January 3

Как спасти старинную русскую усадьбу

Друзья, если вы уже вырвались из праздничного угара, и вам хочется начать новый год с какого-нибудь хорошего и правильного дела, я прошу вас обратить внимание на усадьбу Пущино-на-Оке. Это дом, построенный ещё в конце XVIII века, а в начале XX-го реновированный фабрикантом Каштановым.

В советское время здесь какое-то время была сельская больница. Наибольшую известность усадьба Пущино-на-Оке получила благодаря фильму Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Всё действие картины происходило на территории поместья и внутри главного дома.

Здание находится на северо-западе современного города Пущино.

Формально оно охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Но на деле усадьба находится в управлении РАН, которой судьба памятника не настолько интересна, чтобы тратить деньги на его реставрацию.

Как это, к сожалению, часто бывает у нас в России, долгое время усадьбой Пущино-на-Оке никто не занимался, и она пришла в запустение. Весной 2019 года окончательно сгнили стропила, и крыша главного дома обрушилась.

Без кровли состояние здания ухудшается с каждым днём, ему требуются срочные противоаварийные работы, иначе спустя несколько лет – или даже месяцев – от усадьбы могут остаться одни руины.

С вашей помощью мой фонд "Внимание" собрал средства на проект противоаварийных работ, и они уже начались. Но теперь очень нужны деньги на их завершение, чтобы усадьба смогла пережить эту зиму.

В новый год усадьба вошла в плачевном состоянии...

Но есть и хорошие новости! Реставраторы уже успели сделать немало. Сперва было решено разобрать на кровле главного дома основные завалы, готовые обрушиться в любую минуту.

В конце декабря в Пущино для авторского надзора приезжал архитектор-реставратор, который уточнил все важные проектные решения.

Следующий этап противоаварийных работ – сборка ферм для новой кровли. Сперва они будут собраны на земле из уже привезённых материалов и только потом будут перенесены на само здание.

Реставраторы вырезают пазы в брусе для новой временной крыши.

Все работы идут по графику, но пока собрано только 1,4 миллиона из трёх, необходимых для их завершения.

Поэтому если вы захотите поучаствовать в спасении старинной русской усадьбы, я и мой фонд "Внимание" будем очень рады! Сделать пожертвование можно вот по этой ссылке.

А если вас интересует судьба не только усадьбы Пущино-на-Оке, но и других исторических зданий, вы можете оформить ежемесячное пожертвование. Так вы поможете сохранить многие памятники архитектуры по всей стране.