Путевые заметки. Эфиопия, день 1



Начинаем нашу любимую рубрику "Путевые заметки". Несмотря на все сложности и лишения путешествия, каждый день я выкладываю небольшой фотоотчет о своих приключениях, чтобы вам было легче переживать эти самые лишения со мной.

Билеты в Эфиопию я купил совершенно случайно. Мне нужно было куда-то срочно улететь из Москвы, и Эфиопия оказалась самой доступной из безвизовых стран. Про Эфиопию я ничего не знал, но представлял ее прекрасной жаркой африканской страной, где среди баобабов носятся свободные как ветер африканские дети. Аддис-Абеба, столица Эфиопии, казалась мне прекрасным городом. Разве дадут плохому городу такое красивое название? На Википедии даже написано, что Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки».

Но хрустальный шар моих фантазий быстро разбился о крутые скалы суровой африканской реальности. Прекрасная Аддис-Абеба оказалась не такой уж и прекрасной - грязный холодный город, в котором живут одни попрошайки и грабители. Надеюсь в дальнейшем мое впечатление изменится.



01. Современная архитектура. Кстати, по качеству архитектуры (современной), Аддис-Абеба напоминает любой российской провинциальный город.


02. Сказать, что на улицах грязно - ничего не сказать. Такой срач редко где встретишь. Зато грязь дает работу 10% населения - каждый десятый здесь чистильщик обуви (моя личная оценка)


03. Исторический центр.


04. Типичная картина для столицы Эфиопии. Кстати, вот вам бесполезный факт: Аддис-Абеба является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю.


05. Зато здесь есть площадь Пушкина, его дедушка был как раз отсюда. Раньше здесь даже стоял бюст "нашего всего", но потом из-за ремонта дороги его убрали.


06. Родина тут повсюду. Вот памятник эфиопо-кубинской дружбе с советским гербом.


07. Вот вход в посольство России. Кстати, из всех посольств, что я здесь видел, у нас самое ужасное. Если бы не золотая вывеска, я бы подумал, что здание заброшено.


08. Слева зона вокзала, дальше трущобы. Где-то здесь сейчас мой айфон.


09. Все ставят себе спутниковые тарелки, причем какие-то огромные.


10. Так живут местные богачи.


11. Жить в панельном доме считает круто, большинство живет в коробках.


12. Типичная "квартира" в панельке. Обычно это комната 9 кв. метров. В центре комнаты жарят кофе. Удобства на улице. Кофе для эфиопцев – намного больше, чем просто напиток или товар, который можно продать. Особая культура, сравнимая с церемонией чаепития у японцев, все это для жителей страны - кофе. Эфиопия - главный поставщик на мировые рынки кофе Arabica.


13. Некоторые просто живут на улице. На каждом углу валяются бездомные и попрошайки. Вот просто спит голая баба, а люди ей деньги кидают.


14. Местные жители. Кстати, в отличие от большинства африканских наций, Эфиопия никогда не была европейской колонией. Покорить эфиопов не удалось ни египтянам, ни итальянцам, ни суданцам, ни сомалийцам, ни туркам. Эфиопия оставалась независимой, за исключением пятилетнего периода (1936-41 гг.), когда Эфиопия была в итальянской оккупации. Но даже в этот период Эфиопия не была колонизирована Италией, так как итальянцы заняли всего несколько главных городов и основных путей. Таким образом, итальянский период считается «оккупацией», а не колонизацией.


15. Попрошайки. Их здесь неприлично много. Эти девочки поставили портрет своего папы, который умер.


16. Улица. Из плюсов - здесь круглый год почти одинаковая температура : +16 - +19 °C. Идеальное место для меня. Думаю, остаться.


17. Копировальный центр.


18. Чистильщики обуви. Несмотря на ужасную грязь, аддисабебцы тоже любят ходить в белых ботинках, как завещал Великий Кац.


19. В остальном, все как везде. Одни справляют нужду. другие ищут здесь еду.


20. Вот купил себе мужик холодильник новый и несет домой.


21. Прямо в центре города пасут баранов.


22.


23.


24. Рынок.


25. На рынке все какие-то невероятно агрессивные. Пришлось даже нанять охрану за 40 рублей. Как только поднимаешь камеру, все орут и кидаются овощами.


26. Очень крутой рынок. Правда, сильно воняет гниющими овощами.


27. Здесь тоже всех грабят. Хорошо, меня ограбили с утра и я спокойно ходил с пустыми карманами.


28. Крузчик.


29.


30. Грязная улица.


31. Обратите внимание на забор. Здесь все заборы красят в желто-зеленый цвет. Такое впечатление, что кто-то из московского правительства приехал из Эфиопии, иначе, чем объяснить, что у нас бордюры также красят?


32. В Эфиопии все наоборот. Женщины выполняют тяжелую работу - на стройках, дорожные работы, переносят тяжести.


33. А мужики сидят за швейными машинками.


34. Эфиопия уникальна тем, что проповедует собственную ветвь христианства – восточное христианство или Эфиопская церковь.


35. По переписи 1994 года: христиан — 60,8 % (миафизитов — 50,6 %, протестантов — 10,2 %), мусульман — 32,8 %, африканских культов — 4,6 %.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Еще в городе очень много строек.


42. Половина такси - наши копейки и пятерки. Есть еще УАЗики и НИВЫ. Местные их очень любят. Говорят, надежные машины. Сейчас их вытесняет китайский хлам.


43. На автобус все стоят в очередь. Причем очередь с двух сторон, если дверь широкая.


44. Для автобусов есть выделенные полосы.


45. Копеечка!


46. Сходил на железнодорожную станцию. До коммунизма тут поезда ходили 8 км в час, были неудобными и медленными. Потом пришли коммунисты и поезда отдали военным, скорость увеличилась до 30. Сейчас станция заброшено. Железными дорогами занялись китайцы, они охотно инвестируют сюда. Вообще, китайцы похоже уже захватили Африку. Колея здесь 1 метр.


47. В старых вагонах живут люди.


48. Интерьер вагона: кровать с москитной сеткой, отделка картоном.


49. Остатки былого величия.


50. Поезда.


51. Эта не часы. Раньше с помощью этой штуки работники депо отмечали время прихода на работу.


52. Эфиопию еще называют Абиссиния. На сегодня все!


У этого блога теперь есть друзья:


Это путешествие стало возможным, благодаря OneTwoTrip.com. Авиабилеты нужно покупать только у них.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Илья, чувствовал ли ты себя ущербно среди чернокожих братьев?;)
да гавно кромешное, а не сайт, и цены разумеется не самые дешёвые, фильтры никакущие. короче полный отстой. Разве что вроде без наебалова типа по этой цене билетов уже нет
Хорошая реклама! Можно гопников наших упаковать и отправить - пусть отберут че-нить у местных в пользу России )
Но хрустальный шар моих фантазий быстро разбился о кру
Шар, кажется, еще в Мадагаскаре разбился:-)))
Похоже Зялта прессуют в России.
Похоже Зялта прессуют в России. Претестанты побежали из страны в разные стороны...
Для эфиопских больших программ? У них телеволны старого формата - очень большой диаметр волн. В маленькие тарелки не влезают целиком.
Мне понравился рекламный щит,где представлены разные группы населения.
повторюсь, но похоже Илья своеобразной филантропией занимается, привезёт с собой в Африку продукцию от Аппл, а там он заведомо ждёт местный гоп стоп.

Как бые ему нервишки приятно пощикотят и местные не с пустыми руками уйдут.
Зато, благодаря Варламову, люди теперь не поедут во многие страны мира.
предполагаешь, что сфотографирован анальный способ переноски?

"хорошо, что меня ограбили ещё утром" - это просто эпик вин ))