Омск



Сегодня вернулись с мистером Кацем из Омска. За три дня мы провели несколько встреч с читателями, прочитали большую трехчасовую лекцию, а также закрыли все выборные дела. Омск - чудесный город. Сегодня предлагаю вам познакомиться с ним поближе.



01. Это Омск!


02. И это Омск!


03. Большую часть города занимает частный сектор.


04. Это тоже почти Омск.


05. А это омская ТЭЦ-5, одна из крупнейших электростанций в Сибири. Работает на угле, входит в число наиболее крупных источников парниковых газов в РФ. Имеет самую высокую в Омске дымовую трубу - 275 метров, благодаря которой зола с примесями радионуклидов от казахстанского бурого угля выпадает в радиусе более 150 км от эпицентра.


06. С приходом настоящей весны город стал удивительно милым. Улицы чистые, люди все приветливые и добрые, красота!


07. Прошлись по городу. Как и многих российских городов, у Омска есть одна большая проблема - им никто не занимается. Все происходит стихийно. Очень похоже на какой-нибудь дачный кооператив, где один забор сделан из старых дверей, другой из бревен, а третий покосился и вот-вот развалится. Городу нужен один хозяин, который будет следить за его обликом.


08. С пешеходной инфраструктурой вообще беда. Нужно взять отдельного человека (лучше пригласить иностранного специалиста), который хотя бы в центре наведет порядок. Вот яркий пример - пешеходная лестница упирается в оживленную дорогу. Куда идти пешеходу? И так повсюду.


09. Как и во многих городах России, в Омске очень любят ставить везде заборчики. редко в какой стране встретишь такой заборный беспредел. Зачем любой клочек земли огораживать заборчиком непонятно...


10. Общественных туалетов в городе нет. Синии кабинки за туалеты я не принимаю, они возможны только на стройках или на массовых мероприятиях.


11. А еще в Омске давно строят метро. Судя по темпам, строить его будут лет 50. Сейчас омичам предлагается полюбоваться на вход в несуществующее метро.


12. Говорят, когда-то здесь из колонок доносился шум поезда. Жуть.


13. В остальном бардак и разруха.


14. Прокатились на металлической коробке, которую здесь почему-то называют "трамвай".


15. Трамвай - это современный вид общественного транспорта, который заменяет метро. Это современные вагоны, низкий пол, скорость до 80 км.ч по городу. Это лучший вид городского транспорта.


16. Вместо того, чтобы развивать скоростной трамвай, который стоит в 8 раз дешевле метро, здесь снимают трамвайные маршруты и выкапывают рельсы. Например убрали трамвай, которых ходил на другой берег Иртыша, теперь связи нет.


17. А в целом город шикарный.


18. Везде лежит плиточка! Причем не просто кирпичи, как в Москве, а именно плиточка!


19. А где не лежит, там ее укладывают. К сожалению, не соблюдают никакие технологии...


20. В результате через год она портится и ее заново укладывают, вместо того, чтобы один раз сделать правильно.


21. В отличие от Москвы, здесь делаю желобки для стока воды. К сожалению, не всегда правильно доводят их к решетке ливнестока, но ничего.


22. Местами город не видно из-за рекламного мусора.


23. Нелегальная реклама повсюду.


24. А вот хороший пример, как мост может быть плохим...


А вот так хорошим. Достаточно просто отделить зону пешеходов от дороги. Мост сразу превратится в еще одно место отдыха для жителей.


25. Аналогичная ситуация. Ни один нормальный человек не захочет идти по такому мосту.


27. В городе очень много велосипедистов, но нет ни одной велодорожки. Непонятно, почему никто до сих пор не поднимает этот вопрос.


28. Зото была обнаружена велопарковка )))


С выборами мэра какая-то странная ситуация. Судя по всему, выбирать омичам не из кого. Никакой оппозиции (которой я, как утверждали некоторые, должен был мешать) нету. Даже коммунисты, у которых здесь очень сильные позиции (на выборах в Думу они набрали больше голосов, чем ЕдРо) куда-то слились. В победе кандидата от ЕдРа никто не сомневается. Весь город увешен его агитацией, себя он сравнивает с солнцем. Ха-ха.

Почитали в местной прессе программные заявления кандидатов. Конечно, все несут какую-то популисткую ахинею вроде "Детям детские сады, пенсионерам достойную старость, бабам цветы". По городским темам тоже все единогласно предлагают неверные на наш взгляд решения. Например, Двораковский (кандидат от Едра) считает, что нужно строить больше подземных переходов и убирать зебры. Конечно, ни один нормальный челвоек не станет загонять людей под землю. Также он предлагает строить больше карманов для автобусов. Мы то с вами знаем, что от этих карманов сплошное зло. В том же Омске, никто ими не пользуется.

Зато про то, что нужно отказаться от строительства метро и начать строить скоростной трамвай, который в 8 раз дешевле метро, никто не говорит.

Очень приятно было посмотреть на проект, который получился у бывших активистов моего штаба. Они создали движение "Омск - город для людей". Вчера ребята предложили горсовету первые проекты. Проекты действительно интересные и толковые. Надеюсь дальше у них все получится и новые городские власти к ним прислушаются. Так же мы открыли первое региональное отделение "Городских проектов". Забавно, что региональное отделение появилось раньше московского ))). В ближайшее время попробуем что-то сделать в Омске, а также привести туда ведущих мировых специалистов по городским темам. Интерес есть большой. Но здесь все зависит от самих омичей.

Вообще приятно наблюдать, что столько молодых и активных людей втягиваются в политику и хотят что-то менять.

26. Теперь про молодежь. Когда молодые, активные, талантливые люди уезжают из города - это очень плохо. Тогда не с кем город менять. В Москву или Питер люди уезжают не просто так, а потому что не могут реализовать свои амбиции в родном городе. Возьмем малый бизнес. Молодежь совершенно не вовлечена в этот важный процесс. А ведь город мог бы помочь многим молодым людям честно заработать деньги. Давайте посмотрим, что можно сделать на примере одной из омских набережных.


29. Набережная огромная, много места, но ничего нет! Ни лавочек, ни урн.


30. Посмотрите, какое шикарное место и как бестолково оно используется!


31. А ведь это могло бы стать любимым местом отдыха жителей. Чтобы они не в торговый центр ездили в выходные, а на эту набережную.


32. Итак, возьмем нашу набережную. Она тянется примерно километр, на всем ее протяжении нет вообще ничего. Несмотря ни на что, сюда в выходные дни и вечерами приходит много людей. Что мог бы сделать город? Провести общегородской конкурс среди желающих открыть свой малый бизнес. Выслушать предложения от жителей, что они хотят сделать. Приоритет отдавать молодежи. Например, уже сейчас этому месту очень не хватает летних кафе, пунктов проката велосипедов и спортивного инвентаря (ракетки, мячи, ролики и т.д.), столов для игры в бильярд и настольный теннис, точек торговли напитками и сувенирами. Уверен, жители сами предложат интересные проекты. На основании открытого конкурса выбрать самие интересные проекты и бесплатно выделить место сроком на 5-6 месяцев (сезон). Например, точка по продаже кофе окупится за месяц, а дальше начнет приносить прибыль. Для организации пункта проката спортивного инвентаря потребуется совсем немного денег. Хорошо бы привлечь какой-нибудь банк, который под гарантии города сможет выдать кредит. Какие плюсы от этого городу? Самое главное, десятки и сотни людей смогут попробовать свои силы в бизнесе и заработать деньги. Это отличная возможность для студентов и молодых людей летом провести время с толком. Также изменится место, сюда станет приходить много людей и тратить деньги. В итоге город заработает на налогах. Ну и вообще, идея таких бизнес-инкубаторов мне кажется оень хорошей. Сейчас начать свой бизнес решаются немногие, у всех огромный страх. Боятся в первую очередь государство - бесконечных проверок, поборов, непонятного законодательства. В случае неудачи город ничего не теряет, контракты краткосрочные, осенью все можно убрать и провести новый конкурс проектов на зиму.


33. Вот это лучшее место никак не используется, а здесь можно было бы сделать хорошее кафе (не шашлычную с пивом и музыкой, а кафе, как в Европе).


34. Еще пример, что можно сделать на набережной. У нас есть ровный пологий склон к реке. Это идеальное место для организации уличного кинотеатра. Достаточно вечером устанавливать экран, принести проектор, колонки и показывать кино. Можно показывать старые классические фильмы, лицензия на них любо не нужна, либо стоит копейки. Сидеть люди могут на подушках, если холодно, укрываться пледами. Такой кинотеатр будет собирать каждый вечер сотню зрителей. Причем очень хороших зрителей. Вряд ли гопник пойдет смотреть хорошее авторское кино, или старую классику. Во время спортивных мероприятий - можно превращать склон в трибуну. Проектор и колонки для уличного кинотеатра можно взять за 250 000 рублей. Еще 100 000 можно потратить на закупку подушек и пледов. С непредвиденными расходами (электричество, обслуживание) начальные вложения составят 400 000. Дело довольно выгодное и интересное, окупится за сезон, а на следующий год начнет приносить прибыль.


А еще в Омске почему-то никто не бегает, хотя очень много мест для этого. Нужно вести хоть какую-то пропаганду здорового образа жизни, а то молодежь так и будет пить пиво под мостами. Говорят, вид бегушей симпатичной девушки отбивает у гопника желание пить Ягу на неделю. Так же нужно устанавливать уличные тренажеры. Нужна мода на занятие спортом и здоровый образ жизни.

Итак, что мог бы сделать город с набережной?
1. Организовать велодорожки, это упорядочит движение велосипедистов. Достаточно просто краской сделать разметку.
2. Установить лавочки, урны и пепельницы. Расставить шезлонги и стульчики.
3. Организовать уличные выставки.
4. Установить общественные туалеты
5. Организовать детские площадки
6. Создать площадки для взрослых - шахматные столы, беседки, уличные тренажеры.
7. Дать жителям возможность создавать сезонный малый бизнес.

35. Мы знаем, что наши города очень грязные. Почему? Просто на улицах нет урн. Иногда урны устанавливают магазины или кафе, чтобы люди не мусорили перед их входом, на этом обычно все заканчивается. Городские же власти считают, что если не будет урн, люди не будут выбрасывать мусор. По этой же причине нет и общественных туалетов, зато есть загаженные подъезды и дворы. В итоге жители используют в качестве урн ямы, кусты, обочины дорог.


36. На набережной мусор бросают в коллектор. После дождя все это попадает в реку.


37. Аналогичная ситуация. Про окурки мы поговорим еще отдельно. Они главные вредители в городе.


38. Конечно, нельзя недооценивать самих жителей. Семечки я бы вообще запретил продавать. Все лавочки в Омске вечером выглядят примерно так.


39. Обочина.


40. Нет урн - все кидают окурки в траву.


41. А так омск очень красивый город!


42. В этот раз очень не хотелось уезжать в Москву.


43. Ох...



Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Такие моменты делают меня добрее брат, давай обнимемся в соплях)
Один омич сказал как-то, что ОМСК означает Особое Место Ссылки Каторжников. На что я тут же уловил суть Томска - Тоже Особое Место Ссыльных Каторжников.
Этимология ОМСКа, на самом деле, какова?
Омск красивый советский город, который создавался советскими людьми для советских людей.
Вы хипстеры не отнимите у советских людей их прекрасный советский город, в котором они счастливы.
Езжайте в свои европы, курите траву и долбитесь в жопы. Советскому человеку это всё чуждо.
СЛАВА КПСС. СЛАВА ПАРТИИ!
плитку укладывают теже! я их на Покровке видела ,они там улОжили и теперь в Омске работают
мда... моя в шоке... Г.Х, Андерсон отдыхает... таких городов сотни \тысячи\ по россии. критиковать, то что предлагает сказочник илюша, это надо целый сайт создавать.
человек на столько не в теме, просто жуть. не дай бог где нить мэром станет, хотя конечно никогда не станет, ибо дилетант полный. все про какие то лавочки-скамеечки-велодорожки-мусорки. а то . что в городах сотни \ тысячи людей живут в аварийном жилье и на расселение требуются действительно огромные деньги \учитывая наше воровство и коррупцию\ про это он как бы не знает. давайте бля лавочки, писуары и как их там - роледромы что ли делать.
илюша! а чем за коммуналку платить? я предлагаю разрешить пидарас-парады, только пусть они за это всем остальным платят.
илюша! когда зимой прорвет теплотрассу хотя бы районного масштаба, оставив эдак 100 000 людей без отопления и горячей воды - ты им чо скажешь? смотрите какой я придумал трамвай в 8 раз дешевле метро, и который, якобы, меньше места на дороге занимает? тебе сказать куда тебя пошлют или сам найдешь) европеец ты наш)