Город для велосипедов



На прошлой неделе я обзавелся велосипедом и решил на лето максимально отказаться от машины. Это оказалось не так просто, так как Москва, впрочем, как и все остальные города России, для велосипедистов совершенно не приспособлены. Каждая поездка по городу на велосипеде напоминает охоту на тигра в джунглях - за каждым поворотом поджидает опасность, нельзя ни на секунду терять бдительность, а если ты вернулся живым - считай повезло.

К сожалению, велосипеду городские власти не уделяют должного внимания, а зря. Ведь именно он может избавить город от пробок в теплое время года. Вопреки сложившимся стереотипам на велосипеде можно кататься до глубокой осени, а некоторые катаются круглый год! Рассуждения скептиков, "зачем нам велодорожки, когда у нас снег полгода лежит" просто смешны. Это все равно, что ставить под сомнение необходимость мыть руки, ведь они через час опять испачкаются... Велосипед - это очень круто. В Европе я всегда стараюсь брать на прокат велосипед, чтобы передвигаться по городу. Но у нас есть одна большая проблема. Для велосипедов нет никакой инфраструктуры. Более того, мало кто вообще понимает, какая она должна быть. Сейчас велосипедистам предлагают передвигаться по дорогам наравне с автомобилями, но это практически невозможно, так как шанс угодить под колеса очередного драндулета очень велик. По тротуарам передвигаться нельзя, но приходится. В людных местах делать это почти невозможно.

Немаловажной проблемой остается отсутствие велокультуры у пешеходов и водителей. В принципе, у нас все участники дорожного движения плюют друг на друга. Водители ставят свои повозки на тротуарах, пешеходы считают, что могут переходить дорогу, где вздумается, а тут еще велосипедисты… Городу нужны не просто велодорожки, городу нужно прививать велокультуру. Нужно строго разводить автомобилистов, пешеходов и велосипедистов, чтобы они на дороги не пересекались. При этом у каждого должна быть своя неприкосновенная территория.

Давайте посмотрим, как организовано велодвижение в других странах.



01. Начнем с велодорожек. В идеале они должны иметь хорошее покрытие и отличаться от дороги и тротуара. В данном случае все понятно, что здесь место для велосипедов, и пешеход сюда не зайдет.


02. Это загородная дорога в Дании. Здесь велодорожки с двух сторон, похожи на тротуар.


Загородная дорога в Бельгии:


03. Самый простой и дешевый способ, выделить на дороге отдельную полосу для велосипедистов. Достаточно просто нанести новую разметку. Конечно, нужно сильно поднять штрафы для водителей, чтобы не смели заезжать на эту полосу.


Дополнительно можно устанавливать ограничители для машин, как это сделать в Барселоне.


04. Это уже Голландия. Велодорожка отделена газоном от проезжей части. Идеальное решение.


05. Велосипед - такой же участник дорожного движение как пешеход и машина. Для велосипедов нужна отдельная разметка, знаки и светофоры. Не стоит забывать, что среди велосипедистов много мудаков, которых тоже нужно учить ездить по правилам, выполнять требования знаков. Во многих странах велосипедистов штрафуют за нарушение ПДД наравне с автомобилистами, что правильно.


06. На перекрестках велодорожки выделяются цветом, чтобы были заметны автомобилям и пешеходам.


07.


08. Велодорожка в центре Копенгагена.


09. Велодорожка в пешеходной зоне Амстердама.


10.


11. Урна для велосипедистов. Можно бросать мусор на ходу.


12. Для велосипедистов нужно устанавливать отдельные светофоры.


Даже в Буркина-Фасо есть отдельные полосы и светофоры для велосипедистов!


Теперь про то, куда ехать на велосипеде. Москва город большой. Даже если создать идеальную велоинфраструктуру, из Щукина Кац в центр не приедет.

На велосипеде жители города в первую очередь должны добираться от своего дома до крупных транспортных узлов, например до станций метро. В центре же должна быть возможность взять велосипед на прокат.

13. Посмотрим Лондон. Как и во многих крупных городах Европы, в Лондоне развернули большую сеть проката велосипедов. Стоимость проката в сутки 1 фунт, а дальше все зависит от времени. 30 минут бесплатно, 1 час - 1 фунт. 2 часа - 6 фунтов, 3 часа - 15 фунтов. Чем больше вы пользуетесь - тем дороже. Стоянок очень много. Вы можете взять велосипед на одной и вернуть на другой. Сделано это для того, чтобы разгрузить общественный транспорт.


Или вот парковка в Барселоне. Расположены такие велопарковки также часто как и автобусные остановки. Оплата происходит по карточкам. Достаточно один раз зарегистрироваться и потом брать велосипед. Это очень удобно. Центру Москвы такая система просто необходима. И еще, в большинстве случае город не несет никакой финансовой нагрузки на эксплуатацию такой системы. Обычно ее спонсируют компании, которые потом размещают на велосипедах свою рекламу.


14. Так же в городе нужно открывать пункты обслуживания и ремонта велосипедов. Но они появятся сами, когда будет спрос.


15. Теперь про парковки. Это самая большая проблема. Велопарковки нужны везде. Самое главное, организовать велопарковки около транспортных узлов - станций метро, ЖД вокзалов, автобусных станций. У каждого жителя должна быть возможно доехать от квартиры до метро на велосипеде и оставить его на охраняемой парковке.


16. Парковки, конечно, нужны и на простых улицах города, около магазинов, отделений банков, почты, аптек, школ и т.д.


17. Это заезд на подземную велопарковку в Амстердаме.


18. Вот так она выглядит. У нас сейчас нельзя приехать в торговый центр или магазин на велосипеде, его просто негде оставить!


19. На каждой подземной парковке должно быть место для велосипедов.


20. Парковки на улицах.


21. Парковки около подъездов.


22. Большие крытые парковки для долгого хранения велосипеда в жилых районах.


23. Стихийная парковка на улицах Амстердама.


24. Кстати, велосипеды бывают разные. например, такие:


25. Или вот такие.


26.


И еще. Есть одна большая проблема, что наш транспорт не приспособлен для перевозки велосипедов. Это так. У нас города приспособлены только для чиновников с мигалками. А пешеходы, инвалиды, дети, велосипедисты - вынуждены каждый день преодолевать препятствия. В Европе, например, в каждом поезде есть специальные вагоны для велосипедистов. Здесь у меня нет решения. С одной стороны, у велосипедиста должна быть возможность перевести своего друга в центр города. С другой, при нынешней перегруженности метро, мне трудно представить, как это сделать. Думаю, в метро стоит разрешить провод велосипедов кроме часов-пик. Например, после 10 вечера, когда метро свободно, велосипедисты не будут никому мешать.

27. Всякие зануды любят рассуждать, что на велосипеде якобы нельзя катаются в плохую погоду. В Амстердаме дождь идет почти круглый год, и ничего, все катаются и рады.


Вот видео из Копенгагена. Снег идет, -3, а люди едут:



Про воровство. Велосипеды воруют, от этого никуда не деться. Чем больше будет велосипедов, тем больше их будут воровать. К сожалению, с этой проблемой еще никому не удалось справиться.

28. Велосипед - это очень круто. Во-первых, это разгрузит дороги. Во-вторых, это улучшит экологию города. В-третьих, это улучшит здоровье населения, вы много видели велосипедистов с сигаретой в зубах и бутылкой пива? В прошлые выходные на велопробег в Москвы вышли 5000 велосипедистов! Это доказывает, что несмотря на все препятствия, люди все активнее пересаживают на двухколесный транспорт. Властям Москвы и других городов больше нельзя игнорировать эту проблему. Строительство велоинфраструктуры должно стать приоритетным направлением в развитии города.


Теперь давайте подумаем, что можно сделать в Москве.

1. Орагнизовать велодорожки на всех основных магистралях. Выделить место засчет урезания проезжей части или тротуара, если позволяет его ширина. Велодорожки выделить цветом, нанести там разметку.
2. Установить штрафы за парковку или езду на велодорожках.
3. Обязать все организации организовать велопарковки около входа. Стоит это копейки. То есть, ни один магазин теперь не должен открываться без велопарковки. Особое внимание уделить станциям метро.
4. В долгосрочной перспективе разработать новые стандарты строительства дорог с учетом велодорожек. Внести изменения в ПДД. Конечно, не надо спешить, как с плиткой. Лучше делать медленно и хорошо.
5. Организовать в центре города автоматические велопрокаты.
6. Пересадить летом чиновников на велосипед. Хочу увидеть Собянина на велосипеде.

Конечно, велосипедистам нужно объединяться и активнее лоббировать свои интересы. Нужно потеснить драндулеты!

Присылайте в комментарии удачные решения по организации велодвижения в городах. Нужно собрать лучшие идеи в одном месте!

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
24 порадовал )))
А вообще велосипеды вне дорожек иногда бывают опасны. В меня однажды врезалась сзади особа, заглядевшаяся на пейзаж.
Ненавижу мерзких велосипедистов! Почему я, гуляя по городу, должен уворачиваться от этих мудаков в обтягивающих одеждах? Им совершенно срать на окружающих - они никода не сбавляют скорость в толпе людей. Идет человек по улице, и тут его в спину молча уябывает урод на двух колесах. Маленьких детей они давят не замечая. Сколько раз они выбивали предметы у меня из рук своими загребастыми рулями! Следишь за одним, а сзади подлетает другой. Хорошо, что хоть сверху не падают! Почему на деньги налогоплательщиков-пешеходов должны создаваться отдельные дороги для них? Обычную дорогу хуй перейдешь, но нет, надо еще и для этих убийц строить дороги! Пускай роют себе туннели под землей и там гоняют. Почему я должен передвигаться по городу короткими перебежками от стены до стены? Зачем ложить красивую плитку, если только кровь пешехода имеет время ей насладиться? Как на войне блять! Велосипедисты даже хуже автомобилистов: машину видно и слышно, и капот у нее мягкий и теплый. А велосипеды острыми рамами рвут мясо и цепи перемалывают кости. Поэтому, когда утренний мусоровоз втирает велосипедюка в асфальт - я ликую. Потому что город - для пешеходов!
Смотря какой велик, а какое их общее количество в городе. Прокатные в европе почти ни кому на фиг не нужны..
В Москве велодорожки ни к чему. Для начала нужно провести перепись велосипедистов, думаю их наберется от силы тысяч 30-40.
Нет. Во-первых, их больше. Во-вторых, многие говорят, что не передвигаются по городу на велосипедах только из-за того, что для этого нет хотя бы минимальной инфраструктуры.
Они боролись,
Они все время борются.
А мы один раз в 1917 напряглись - теперь до скончания веков то ли гордиться, то ли стыдится будем.
А если взглянуть со стороны, наверное, мы надорвались.
У нас уже постепенно приживается, в последние года два дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки.

Edited at 2012-05-23 12:18 (UTC)
Давайте объединяться! Мне, кстати очень нужна велодорожка на Волгоградке, почти каждый день езжу на работу в центр, а там на пересечнии с ТТК даже нет тротуара нормального.