Путевые заметки. Сингапур, день 6 и 7



Вот и подошло к концу наше путешествие по Сингапуру. На следующей неделе я опубликую отдельные отчеты по самым интересным темам. Я расскажу про метро и дорожное движение, про необычные здания и штрафы. А пока предлагаю посмотреть отчет о последних днях на острове. В качестве бонуса в конце поста шокирующая фото меня в бассейне. Сергей Доля убедил мебя вставлять свои фотографии в посты. Посмотрим, что из этого получится. Не пугайтесь!



01. Несмотря на большую концентрацию небоскребов, город очень зеленый. Везде парки, деревья. Особенно здесь любят делать зеленые стены на зданиях из живых растений и разбивать парки на крышах.


02. Прямо в городе расположена трасса Формулы-1. Гран-при Сингапура - уникальный этап "Ф-1" по нескольким причинам. Во-первых, он проходит на городской трассе, во-вторых, это не просто городская трасса, а самая быстрая. Каждый сезон, а Гран-при Сингапура проводится с 2008 года, гонщики жалуются на многочисленные кочки на трассе. И главное, во время этого Гран-при пилоты единственный раз за сезон соревнуются ночью, при искусственном освещении.

Любопытно, но девиз первой ночной гонки в истории Формулы 1 – «Светло, как днем». Он фигурирует во всех официальных документах, с него начинается описание автодрома, которое получают журналисты в пресс-центра

Состав асфальта разработан специально для автодрома, в его создании участвовала компания Shell - инженеры считают, что он обеспечит на 20% большее сцепление, чем обычный, и прослужит пять лет. Из-за того, что трасса проложена в городе, полотно было уложено за одну ночь - движение перекрыли, и рабочие уложили 15 тысяч тонн асфальта.


03. Порт Сингапура входит в число четырёх крупнейших в мире, наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем. Сингапурский порт оборудован причалами для судов различного типа, обслуживает 250 линий и ежесуточно принимает 150 судов.


04. Все море вокруг страны в кораблях, которые ожидают в очереди на загрузку-разгрузку. Из-за большого количества судов в море, вида грязная и купаться не рекомендуют.


05.


06.


07. Выхожу я с утра на пробежку, и что вижу?! Знаменитая яхта "А" Андрея Мельниченко, Самая необычная и дорогая яхта в мире!!! О яхте «А» впервые заговорили в 2008 году. Спроектировал ее французский дизайнер Филипп Старк. Внутри мало кто был, очевидцы рассказывают о неслыханной роскоши. Хозяйская каюта площадью 240 кв. м расположена на самом верху рубки. К ней ведет спиральная лестница, перила которой обошлись олигарху в 60 тысяч долларов. Вход в каюту только через отпечатки пальцев самого хозяина, которые определяет специальный запрограммированный замок. На гигантском подиуме стоит двуспальная кровать, вращающая при нажатии бриллиантовой кнопки.

В общем, яхта крутая, все миллионеры сейчас отдыхают в Сингапуре.


08.Жилой район в центре.


09. Недавно закончили строительство вот такого необычного жилого комплекса. Про него будет отдельный пост.


10. Символ Сингапура, статуя MERLION, полулев-полурыба. Совершенно непонятно, зачем там толпятся туристы. Вид оттуда плохой.


11. Китайский квартал.


12.


13. Удивительно, но даже в китайском и индийском кварталах удается сохранять чистоту. Конечно, не идеальную, но очень чисто. Заставить не свинячить индуса - это подвиг.


14.


15. Попробовал знаменитый дуриан - это фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Проносить плоды в отели строго запрещено. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Мне запах неприятным не показался. Впрочем вкус тоже. По вкусу напоминает сладкое картофельное пюре с мясом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов».


16. Но вернемся к нашим любимым тротуарчикам. Смотрите, какая прелесть. Везде кустики, деревья. По таким тротуарам хочется гулять.


17. А вот! Настоящие джунгли! Кусты - лучшая защита тротуаров от машин. Ничто так не украшает тротуарчик, как кусты.


18. Плитка из натурального камня. Посмотрите, как все аккуратно сделано. Каждый камешек пропитан любовью и теплотой бангладешских гастарбайтеров.


19. На каждом шагу бесплатный ВайФай. Причем не только в помещениях, но и на улице. Чтобы подключиться, зачастую нужен местный номер телефона для регистрации.


20. Велосипедная дорожка в парках. По городу на велосипедах тут не ездят. Велодорожек почти нет, что странно. Говорят, сингапурцы не очень жалуют велосипед из-за отсутствия в нем кондиционера.


21. Зато в парке можно ставить палатку. Некоторые в парках ночуют. А еще в парках есть специальные места для барбекю.


22. Крыша торгового центра. Прекрасный фонтан-бассейн.


23. За всеми следят.


24. Это школа искусств. Она построена в одном из районов Сингапура в 2009 году по проекту WOHA. Оно состоит из трёх прямоугольных объёмов, в которых расположены классы и студии. Зелёные фасады этих параллелепипедов служат как фильтры, защищающие здание от пыли, яркого света и жары. На крыше здания расположена большая зелёная зона отдыха с садовыми домиками, включающая в себя 400-метровую беговую дорожку.


25. Посмотрите, какое все зеленое. Красота. Настоящие городские джунгли.


26. Вход в школу.


27. Концертный зал ввиде дуриана.


28. Музей искусства и науки в отеле Marina Bay Sands. Здание в форме лотоса, площадью около 4.600 квадратных метров, спроектированное архитектором Моше Сафди. Крыша музея уникальна, ее дизайн специально разработан так, чтобы направить дождевую воду как водопад через атриум центра здания.


29. Крутой магазин сумок. Архитектор из Бостона Моше Сафди и нью-йоркский дизайнер Питер Марино вместе спроектировали здание и интерьер магазина Louis Vuitton Island Maison, расположенный в комплексе Marina Bay Sands в Сингапуре.


30. А это метро. Про него будет тоже отдельный пост ;)


31. Еще будет большой пост про спальные кварталы и социальное жилье.


32. Зашел в легендарный Long Bar, в отеле Raffles. Здесь живет дух старого Сингапура. Long Bar известен в первую очередь благодаря коктейлю Singapore Sling.


33. Старая система вентиляции.


34. На гаждом столе стоят коробки с арахисом. Здесь его надо чистить и бросать шелуху на пол. В итоге весь пол завален арахисовой шелухой, которая приятно хрустит при ходьбе.


35. Многие считают, что в Сингапуре мусора нет. Возможно в центре это так, но на окраинах, там где нет камер и уборщиков, все как и везде. До в целом страна безумно чистая.


36. Много мусора на пляжах. Его приносит море.


37. Урна для раздельного сбора мусора. Первый раз в жизни я разобрался что куда кидать за секунду. Обычно такие урны понятны только местным жителям.


38. Вечер...


39.


40. Гольф.


41. Пешеходный мост.


42.


43.


44.


45.
Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

46. Перечитал пост и чуть не уснул. Получился какой-то нудный туристический отчет. Больше так не буду. Придется бонусом вставить свою фотографию, чтобы вам было что обсудить в комментах. Говорят вода увеличивает все на 25%! Это важно.



Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
"Сергей Доля говорит, что нужно себя выкладывать, а то никто комментировать не будет"

Работает, бляха муха. Ваще каментить не планировал..
Вкус дуриана тебе не показался странным, потому, что ты привык к запахам помоек.
Посмотрите фотоотчеты о России, чтобы уравновесить впечатления.
02. При искуственном освещение еще проводится гран-при Абу-Даби, гонка начинается днем, а заканчивается после захода солнца.
Как раз хотел тоже самое написать :) А самое быстрое городское Гран-при в Ф-1 в Австралии - трасса в Мельбурне также проходит по дорогам общего пользования и скорости на ней на порядок выше, чем в прекрасном Сингапуре