Вы что, хотите как в Одессе?!

Фото: "Лоция"

Пока у нас народ сражается за право жить в городе-парковке, Украина в плане городской среды всё чаще заглядывается на Европу. Например, Киев быстро прирастает островками безопасности, а в Одессе творятся вообще жуткие для водителей вещи.

Город решил перенять опыт Парижа (и, кстати, того же Киева). В минувшие выходные там появилась крупнейшая пешеходная зона на Украине. Исторический центр города, в том числе знаменитые улицы Дерибасовскую и Ришельевскую, теперь закрывают для машин и мотоциклов на субботу и воскресенье.

Схема: официальный сайт города Одесса

Жители Одессы впервые получили единый пешеходный центр – хотя бы на два дня в неделю.

Въезды машин ограничены специальными клумбами. Я так понимаю, в будни коммунальщики будут их увозить или передвигать на обочины. Кроме того, на ряде улиц дежурит полиция.

Фото: "Лоция"

Для некоторых одесситов автомобильный въезд в центр всё же сохранили. Это инвалиды, пенсионеры, постоянные резиденты, постояльцы гостиниц, такси с пассажирами (у которых тоже должны быть документы на местное проживание), машины и скутеры служб доставки, свадебные кортежи, а также люди на велосипедах, самокатах и других СИМ.

Фото: "Лоция"
Фото: "Лоция"

Мне кажется, этих категорий даже слишком много, потому что такси и курьеров сейчас столько, что они способны убить саму идею пешеходного центра. Вон, какой-то мудак уже устроил джигитовку на мотороллере. То ли въехал сюда как курьер, то ли он местный житель, то ли ещё как-то наебал систему. Надеюсь, его задержат, прежде чем он кого-нибудь прикончит.

Фото: "Лоция"

Но посмотрим, что получится. Пока что одесситы выглядят очень довольными:

Фото: "Лоция"
Фото: "Лоция"
Фото: "Лоция"

Ну что, хотите как в Одессе? Или в центре нужно больше парковочек, как перед зданиями наших администраций?

Фото: "Лоция"