May 22, 2021

Челябинск знает, что нужно делать с метро!

Фото: Илья Бархатов / 74.ru

У челябинского метро долгая история. Решение о его строительстве приняли ещё в далёком 1976 году, после чего началась продолжительная разработка проекта первой очереди, закончившаяся в 1991 году. Годом позже началось само строительство, но, как вы уже знаете, достроить его так и не смогли. В результате город пришёл к тому, что метро работающего нет, денег нет, а тоннели уже вырыли, на поддержание которых приходится каждый год тратить миллионы рублей.

Не раз говорил, что далеко не каждому городу вообще нужно метро. Может показаться, что раз уж в городе живёт много людей и было принято решение о его строительстве, то бросать дело ни в коем случае нельзя, но на самом деле всё не так просто. В том же Челябинске первая очередь метрополитена – это всего 4 станции, которые даже после пуска почти не повлияли бы на транспортную ситуацию в городе, но вытягивали бы немалые средства на поддержание всей системы. И за примером далеко ходить не надо – в России уже есть опыт Самары, где метро глубоко убыточно, поезда перевозят воздух и ходят примерно раз в 15 минут.

Так что же тогда делать? Консервировать тоннели до лучших времен? Закопать метро полностью? Достроить и пусть ходят пустые поезда?

Челябинск решил поступить иначе. Город не желает полностью отказываться от подземных линий, но и продолжать строить метро больше не намерен. Вместо поездов по власти Челябинска хотят пустить под землёй трамваи, максимально использовав существующие тоннели. В России в скором времени может появиться еще один город с метротрамом!

Давайте для начала кратко расскажу, что уже построено и какой объем работ строительных работ предстоит выполнить, если строить метро или трамвай. В своё время я делал отдельный пост, как выглядят станции и тоннели челябинского метрополитена сейчас. Если кратко, есть лишь две недостроенные станции и чуть больше 3-х километров тоннелей, то есть в любом случае потребуется вложить немалые средства на достройку.

Фото: Алексей Текслер / Instagram

Но дальше всё упирается в деньги. Строительство метротрама, в отличие от полноценного метро, стоит существенно дешевле, ведь трамвайные станции короче, требования к путям не такие строгие, да и подвижной состав обходится в значительно меньшую сумму. Опять же, не нужно возводить депо для поездов – трамвайное депо в Челябинске уже есть.

Чтобы достроить метро, городу нужно дополнительно найти 78-110 миллиардов рублей (называлась даже сумма 450 млрд рублей) – таких денег у Челябинска нет, а со стороны федерального центра получить такие средства в заведомо нерентабельный проект, который никак не решит проблемы с транспортом, не получится. Чтобы вы понимали, расходная часть всего бюджета Челябинска на 2021 год чуть больше 42 млрд рублей.

Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Строительство же тоннелей для метротрама с выведением путей на поверхность должно обойтись в гораздо меньшую сумму – около 46 миллиардов рублей – именно такую предварительную сумму озвучили городские власти во время презентации проекта на этой неделе. То есть стоимость метротрама примерно в 2 раза ниже, чем метро, а в результате город получит бóльшее количество станций (за счет наземной части), да и эффект от метротрама как транспортной системы в данных обстоятельствах будет точно выше.

Безусловно, 46 миллиардов – это тоже неподъёмная для города сумма, но пересмотр первоначального более дорогого проекта позволил Челябинской области подать заявку на получение так называемого инфраструктурного кредита, в рамках которого федеральный центр готов выделить регионам 500 миллиардов рублей. В программе планируют участвовать и другие города России.

"Челябинская область самая первая подготовила документацию, в которую параллельно вошла реконструкция 2/3 трамвайной сети, и презентовала ее вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину. — Вероятно, наш город станет пилотным. Регионы отбираются те, у кого нет высокой закредитованности. У нас хорошая кредитная история, поэтому мы рассчитываем на одобрение заявки".

Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области / 74.ru

Сейчас речь идёт о том, что в общей сложности можно будет запустить 3 маршрута, и лишь небольшая их часть в центре города будет под землёй. Это и близко не сопоставимо с короткой веткой метро в центре города!

Часть путей по земле придётся строить, но планируется также использовать и существующую трамвайную сеть, то есть в большинстве своём речь идёт об интеграции тоннелей в существующую систему, её модернизация и создание действительно конкурентоспособного вида транспорта.

Фото: Алексей Текслер / Instagram
"Станция «Комсомольская площадь» уже построена в черновом варианте. Она находится на глубине 12 метров и имеет все своды и предчистовую отделку. В нее трамвай будет попадать со стороны разворотного кольца у проходной ЧТЗ, спуск под землю предусмотрен в районе кинотеатра «Кировец», а выход — на Свердловском проспекте. Общая провозная способность веток — 20 миллионов пассажиров в год. Возможно, они не сразу будут запускаться, но итоговая планка по пассажирам такая".

Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области / 74.ru

Пересадки между подземными ветками планируют разрешить по единому проездному билету. Цена разовой поездки в метротрамвае ожидается не выше 32 рублей. Планируемый интервал движения — 8 минут. Для обслуживания маршрутов метротрама город собирается закупить 32 двух и трёхсекционных низкопольных трамвая.

Фото: УКВЗ
"Задача, которая стояла перед проектантами, сложная. Нужно было найти реальный по финансированию вариант. То, что я до этого видел, — прожекты с колоссальным объемом затрат, которые найти и обосновать было бы невозможно. Кроме того, нужно было вписать метро в существующие реалии и транспортную схему. Изначальный проект и маршрут сегодня не имеют никакого смысла с точки зрения развития Челябинска. В итоге эту задачу, на мой взгляд, решить удалось. Метротрамвай позволит удачно использовать уже имеющуюся инфраструктуру, впишется в трамвайную сеть, удачно свяжет районы города".

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области / 74.ru

Озвучен срок конец 2024 – начало 2025 года. Не знаю, получится ли выдержать столь высокие темпы строительства, чтобы открыть через 3,5 года метротрам (примеров реализации подобных масштабных транспортных проектов в России, реализуемых быстро и качественно не припомню), но пока всё звучит очень даже неплохо.

Фото: Алексей Текслер / Instagram

У нас в стране уже есть метротрам в Волгограде, где большинство станций наземные, но есть и несколько подземных. Нельзя сказать, что трамваи там ходят быстро, но нужно принимать, что при должном подходе можно из метротрама получить быстрый и удобный вид транспорта, который будет обходиться городу гораздо дешевле, чем метро (как в строительстве, так и в содержании), но при этом будет сочетать в себе ряд преимуществ метрополитена, в том числе независимость от наземного трафика и возможность объезжать пробки в центре.

Да и с метро трамвай может конкурировать в небольших городах, несмотря на меньшую пропускную способность, ведь развернуть метротрам получится быстрее.

Челябинское метро строится уже почти 30 лет и за всё это время только на поддержание подземных объектов в нормальном состоянии ушло порядка 5 млрд рублей. Очевидно, что проблему высасывающего городской бюджет метро нужно как-то решать, как очевидно и то, что сегодня достройка полноценного метро, которое с четырьмя-пятью станциями не обеспечит широкий охват всего города, смысла не имеет.

Построить в текущих обстоятельствах метротрам, максимально использовав уже уже существующую подземную инфраструктуру, – это шанс для Челябинска решить по меньшей мере часть своих транспортных проблем за счет современного и удобного вида транспорта и при меньших затратах. Сможет ли город воспользоваться этим шансом, будет понятно как минимум через несколько лет. Сделать предстоит еще очень много и пока есть некоторые сомнения, что всё озвученное действительно смогут реализовать в установленные сроки, но в конечно итоге от того, насколько грамотно будет выполнена работа, зависит общий успех проекта.