В Москве что-то затевается...

Друзья, случилось невероятное! ГИБДД Москвы в своём инстаграме неожиданно поддержала снижение разрешённой скорости до 30 км/ч "на улицах, где гуляют пешеходы, катаются велосипедисты, а дети ходят в школу".

Пока это толком ничего не значит, но если столичные гаишники начинают ориентироваться хотя бы на рекомендации ООН, а не на собственные представления о безопасности, это уже большой прогресс.

В главных городах Европы – Париже, Лондоне, Брюсселе – центр уже замедлен до 30-32 км/ч. В столице Франции даже думают о том, чтобы превратить его в полностью пешеходный.

В Москве зону внутри Бульварного кольца (а в перспективе и внутри Садового) тоже давно пора сделать тихоходной. Это существенно обезопасит других участников движения. Но помимо формального ограничения скорости в 30 км/ч понадобится физическое успокоение трафика и увеличение числа пешеходных переходов. Русским водителям будет крайне сложно привыкнуть к новому скоростному режиму, так что лучше сразу предусмотреть инструменты, которые не позволят им разгоняться на центральных улицах.

А чтобы вся эта система в принципе работала, нужно сделать три вещи:

1. Отменить уже нештрафуемый порог в 20 км/ч, иначе вся идея со снижением скорости в центре Москвы окажется пиздежом и профанацией. Внезапно выяснится, что вместо 30 км/ч можно ехать 50, а там, где 50, уже и 70, и похуй, кто попадётся под колёса, главное прокатиться с ветерком.

2. Начать собирать штрафы абсолютно со всех, кто превышает скорость. В том числе с мудаков с подложными номерами и номерами, прикрытыми бумажкой. Вычислить их элементарно, было бы желание. Недопустимо, чтобы у всяких гонщиков штрафы копились сотнями без какой-либо реакции со стороны ГИБДД.

3. Сами штрафы за превышение значительно увеличить, чтобы сделать их чувствительными для нарушителей.

Сейчас неизбежно начнётся вой водителей по поводу того, как их все угнетают и как им все должны, и Дептрансу вместе с ГИБДД надо быть к этому готовым. Если мы стремимся к безопасности, нужно быть последовательными в своих решениях, а не отступать под напором тех, кто любит гонять и убивать.