Традиция или коррупция?

В России есть одна странная традиция – подолгу не выбрасывать новогодние ёлки. Частично она связана с неудобством утилизации, но у многих не хватает воли даже на то, чтобы просто донести скелетик деревца до контейнерной площадки. Или, скажем, распилить и отдать какой-нибудь бабушке на растопку печки.

Отсюда все эти шутки про то, что приличный человек выбрасывает ёлку не раньше 8 марта. Но башкирский город Агидель пошёл дальше анекдотов и дотянул с новогодней елью до Дня Победы.

Фото: "Эхо Москвы Уфа"

Ёлка, к сожалению, ненастоящая. Это сборный конус, который зимой ещё смотрелся более-менее прилично, а сейчас выглядит как пиздец. Мэр Фанис Гильванов (кстати, наш старый знакомый) объяснил, что всё дело в экономии:

"Разборка-сборка ёлки стоит 800 тысяч рублей. Не считая затрат на перевозку и хранение. Для нашего бюджета это очень большие деньги. Кроме того, у нас нет специалистов и подъёмников для этой работы. Мы решили по примеру города Нижнекамска Республики Татарстан сделать [пиксельную ёлку] как летний арт-объект. На сегодняшний день купили и одели ёлку в "летнюю одежду". Начали устанавливать гирлянду с бабочками и цветочками".

Кстати, это одна из тех "пиксельных ёлок", которые Башкортостан в декабре 2019 года закупил для восьми городов республики, включая Агидель, за 115 миллионов рублей. Через год региональное управление ФАС установило, что ёлки были закуплены с нарушениями: у единственного поставщика и на 80% дороже ценника.

Так что теперь центральную площадь Агидели украшает памятник коррупции. Может, это и к лучшему?

Если серьёзно, есть простой способ сэкономить на новогодней ёлке. Достаточно посадить одно крупное дерево в центре города и каждый год его наряжать. Тогда не надо будет покупать уродливые конструкции за 7,5 миллиона рублей, чтобы они потом весь год мозолили глаза горожанам. Гирлянды и шары достаточно менять по мере износа, а после рождественских каникул снимать и убирать в ящик. Летом это будет обычное дерево, зимой – главная ёлка.

Как видите, схема очень простая, но чиновникам она может не понравиться, потому что возможности заработать на госзакупках сразу скудеют. Один раз купили дерево, один раз посадили, раз в три года купили новые гирлянды. Куда это годится?