Детская площадка, которая заставит презирать пожарных

Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

У нас в стране есть большие проблемы с пожарной безопасностью. По числу людей, которые гибнут в огне, Россия занимает 51-е место в мире с конца. Ситуация чуть лучше, чем в Либерии и ЮАР, но хуже, чем в Индии и Кении. Для сравнения, у нас в год на 100 000 человек погибает 3.75, в то время как в США 0.8, Китае 0.65, в Германии 0.29, в Италии 0.2 человека – почти в 19 раз меньше!

Источник: World Life Expectancy

Одновременно с довольно печальной статистикой в России мало уделяется внимания популяризации пожарной службы. Уровень доверия к МЧС у нас, конечно, выше, чем к полиции или суду, но c детства стать пожарником уже мало кто мечтает.

В Нижегородской области решили это исправить. В честь Дня пожарной охраны, который отмечается в конце апреля, на территории детского сада №9 города Кстово торжественно открыли новую тематическую детскую площадку, которая должна помочь воспитанниками детсада в изучении правил пожарной безопасности и заинтересовать их службой в МЧС.

«Мы давно планировали открыть такую площадку на базе детского сада. Дети о противопожарной безопасности должны знать с ранних лет. Символично, что это открытие прошло сегодня, в день 372-й годовщины со дня создания пожарной охраны. Мы благодарим за содействие администрацию района и депутата городской думы города Кстово Михаила Емельянова. Благодаря их участию мы смогли оборудовать такую замечательную игровую площадку для наших юных будущих последователей».

Константин Федотов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кстовскому району / Газета «Маяк»

Вот только не думаю, что кто-то из детей вообще захочет иметь дело с пожарными после посещения новой площадки.

На открытие собрались как местные чиновники и депутаты, так и пожарные.

Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

И собрались они, чтобы подарить детям какое-то огороженное со всех сторон убожество, которое якобы должно прививать любовь к пожарной службе.

«Мы очень рады, что нам подарили такую большую, яркую, красивую площадку, на которой ребятки могут заниматься и изучать правила пожарной безопасности. А когда малыши вырастут, я уверена, обязательно кто-нибудь из них станет пожарным и будет работать на благо страны и нашего района».

Ирина Куканкова, заведующая детским садом / Газета «Маяк»
Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

Боюсь, что после этой площадки единственная идея, которая засядет в детские головы – нужно бежать от МЧС как можно дальше, поскольку единственное, что дети получили – самые дешевые и страшные деревянные разрисованные коробки, которые мало чем напоминают реальные пожарные машины.

Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

Что мешало сделать качественные макеты техники? Или пригнать и разместить на площадке какую-нибудь списанную пожарную машину, которая бы вызвала у целевой аудитории полный восторг? Но нет, здесь будет стоять какое-то дешёвое говно.

Построенная детская площадка выглядит так же убого, как нашумевшая в своё время площадка «Силовичок», которая тоже открывалась для популяризации службы в армии, но вместо этого стала посмешищем.

Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

Можно сделать всё красиво. Например, Василий Лютницкий из Коврова своими руками смастерил макет ЗИЛа для детей. Представляете, если бы стояла на площадке такая же пожарная машина?

Для сравнения хочу напомнить, как обстоит дело в США. Пару лет назад я публиковал пост, где мой друг Андрей рассказал, как американцы относятся к противопожарной безопасности и как они занимаются популяризацией пожарной службы. Вот лишь небольшая выдержка из его рассказа:

«В США настоящий культ пожарных. Здесь их называют фаерфайтеры – буквально переводится как «сражающиеся с огнём». В самом плохом районе самое красивое здание – это пожарный департамент. У пожарных красивая форма, красивые машины и атлетические фигуры».

«На всех городских мероприятиях обязательно будет специальная пожарная машина, в которую сможет залезть каждый желающий. От детишек нет отбоя. Если на вашей улице остановится пожарная машина и к ней подойдет ребёнок, то пожарный обязательно подарит ему какую-нибудь игрушку. Пожарные – желанные гости в школах и детских садах, а экскурсии в пожарную часть ждёт любой школьник. Пожарный – герой нашего времени, профессия, многократно романтизированная и героизированная Голливудом. Каждый может вспомнить фильм с плохими копами, но сколько вы знаете фильмов с плохими пожарными?

Неудивительно, что многие с детства мечтают стать пожарными наряду. Для американского ребёнка это такая же обычная мечта, как, например, мечта стать астронавтом. А если добавить к этому достойную зарплату, пенсионные начисления и работу, которая всегда рядом с домом, то выходит, что желающих работать хоть отбавляй».

В США вообще всё, что касается противопожарной безопасности, обычно выглядит потрясающе. Пожарные машины – произведение искусства. Пожарные гидранты везде на самом видном месте, да и выглядят они часто выглядят так, что возникает желание их все сфотографировать.

К слову, в США тоже есть разные детские площадки на тему пожарной службы. Не скажу, что они мне очень нравятся, но они хотя бы сделаны качественно, а не просто коробки из фанеры с наклеенными колёсами. Как действительно правильно делать детские площадки можно прочитать здесь.

Фото: Cityofcarrollton.com

Хотелось бы, чтобы и у нас дети гордились пожарными и хотели стать причастными к этой профессии, где люди по долгу своей службы рискуют жизнью ради спасения других. Вот только для этого нужно, чтобы и пожарные отделения не выглядели, как разваливающиеся склады полувековой давности, да и зарплаты самих пожарных должны быть не 30 тысяч рублей. Открытие же непонятных объектов лишь будет отталкивать детей от действительно важной профессии.

Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»