Как превратить Россию в воинскую часть?

Фото: Администрация города Тамбова

Мы с вами живём в удивительной стране, где люди постоянно находят себе работу, которая совершенно не имеет смысла, и усердно ее выполняют, искренне считая, что делают что-то великое. Ведь только у нас можно встретить людей, которые с пеной у рта будут тебе рассказывать, что если пешеходные переходы убрать под землю и обнести все тротуары заборами, вбухав в это дело и без того скромный городской бюджет, то города станут безопасными. Только у нас верят, что если потратить много сил, энергии и денег на установку металлодетекторов на вокзалах, можно решить проблему терроризма.

И только у нас всё еще верят, что покраска бордюров может сделать полуразрушенные города красивыми и безопасными!

С наступлением мая в российских городах исчезли сильные потопы и по некоторым улицам снова стало возможно ходить пешком. А это значит, что коммунальщики с краской снова теперь могут добраться до своих любимых бордюров. Как результат – местные власти сейчас снова с гордостью рассказывают про превращение городов в воинские части к 9 мая.

Депутаты инспектируют покраску бордюрных камней, разного рода чиновники активно публикуют посты, где бесполезную работу преподносят как великое благо: мол, даже небольшие города встретят нарядно праздник. И маразм этот с покраской наблюдается почти по всей стране.

В Тамбове, например, администрация сообщила, что службы городского хозяйства трудятся без выходных, раскрашивая бордюры.

Фото: Администрация города Тамбова

В подмосковном Одинцово депутаты от "Единой России" решили лично проинспектировать покраску бордюров белой и черной краской. Народные избранники остались довольны.

Фото: Портал Одинцовского округа Московской области

В Туле асфальта на некоторых улицах уже давно нет, как и бордюров, впрочем. Но это не помешало выделить деньги на покраску земли в белый цвет.

Фото: "Подслушано Тула" / vk.com

Интересно, это тоже должно повысить нарядность города? Это ж всё ради 9 мая и ветеранов?

Фото: "Подслушано Тула" / vk.com

Бывает и так:

Фото: "Подслушано Тула" / vk.com

В Нижнем Новгороде городские власти считают, что покраска бордюров сделает город не только красивым, но и безопасным. О как! Широкие магистрали вместо улиц, отсутствие нормальных переходов и ненормальный скоростной режим на безопасность города никак не влияют, а бело-черные бордюры влияют. В местном дептрансе изданию NN.RU заявили следующее:

"Правила применения вертикальной разметки утверждено ГОСТ Р 52289–2019 «Технические средства организации дорожного движения». Согласно п. 6.3.1, линии и обозначения вертикальной разметки наносят на пролетные строения и опоры мостовых сооружений, торцевые поверхности порталов тоннелей, ограждения, парапеты, бордюрные камни и другие элементы оборудования дорог для улучшения их видимости участниками дорожного движения и, как следствие, повышения безопасности дорожного движения в городе".

В общем, в одних странах для безопасности успокаивают трафик и делают разметку:

А в Нижнем Новгороде красят бордюры:

Фото: мэрия Нижнего Новгорода

Иногда покраска бывает оправдана, но относится это к очень ограниченному числу аварийных участков: чёрно-белое чередование может привлечь внимание водителей. Если же красить везде, то контрастные цвета будут лишь вводить людей в заблуждение.

Бордюры красят и в Нижегородской области. Монохромные бордюры на фоне всеобщего упадка теперь есть в Павлово:

Фото: "Подслушано в Павлово" / vk.com

Нормальных тротуаров и переходов нет, а контрастные бордюры есть.

Фото: "Подслушано в Павлово" / vk.com

Челябинск тоже не смог не добавить немного монохромности в свою жизнь.

Фото: "Изнанка Челябинска" / vk.com

Балабаново, Калужская область. Здесь еще и деревья покрасили для нарядности. Мрак.

Фото: УК "РЭУ-1" Городок / vk.com

Ещё чуть-чуть и уже будет не отличить город от воинской части. Ровные дорожки, которые поворачивают по 90 градусов, повсюду заборы, обеленные деревья и покрашенные бордюры. Хорошо хоть, что трава зелёная не из-за того, что её покрасили.

Фото: УК "РЭУ-1" Городок / vk.com

А вот так здесь выглядит "почти идеальная модель благоустройства в современных условиях":

Фото: УК "РЭУ-1" Городок / vk.com

Понимаю, ведь главное здесь было не перепутать и случайно не сделать бездуховный двор, как делают в европейских странах. У них там вообще жуть творится – вон, в Финляндии ни одного покрашенного бордюра нет!

А у нас даже в сельской местности, где обычно не хватает денег ни на какое благоустройство, красят бордюры!

Фото: МУ ПСП "Подгородненский ЦСДК" / vk.com

Просто запомните: бордюры красить не нужно. Вообще. Никак и никогда. В это сложно поверить. Велик соблазн серый бордюр, будь он из бетона или из камня, покрасить в жёлто-зелёные цвета, ну или на худой конец в чёрно-белые... Но не надо. Стоит вам один раз покрасить бордюр, и это уродство придётся поддерживать много лет. Нет, серьезно, вы действительно считаете, что раскрашенные бордюры делают город лучше? И еще, покраска пришедших в негодность бордюров проблему не решит, они все равно будут разваливаться.

Есть только два объяснения, почему можно начать красить бордюры или заниматься побелкой деревьев – если вы хотите украсть деньги на краске и если нужно чем-то занять дворников в межсезонье.

Фото: "ЧП Тюмень" / Instagram