Оставьте людям право убивать!

На этой неделе правительство РФ снова решило обсудить, надо ли снижать нештрафуемый порог в 20 км/ч. Причём на этот раз речь идёт только о нарушениях в черте города. МВД и Минтранс должны будут до 1 августа предоставить "согласованную позицию" по этому вопросу.

Обсуждать тут, на самом деле, нечего. Нештрафуемый порог давно пора не то что снизить, а вовсе отменить. Оставить максимум 3 км/ч на "погрешность приборов", про которую каждый раз вопят водители.

Кстати, "Единая Россия" в лице Турчака уже твёрдо заявила, что не поддерживает введение штрафов за превышение на 10 км/ч и выше. То, что превышение скорости является основной причиной ДТП, единороссов не смущает. Им главное в преддверии осенних выборов в Госдуму не растерять популярность среди водителей.

Само правительство тоже ужасно боится делать решительные шаги в сторону безопасности на дорогах. Сегодня "Российская газета", официальный печатный орган Белого дома, опубликовала опрос о целесообразности снижения нештрафуемого порога. То есть министры, опять же, прощупывают общественное мнение перед выборами. Их интересует не безопасность пешеходов и самих водителей, а рейтинги. Результаты, кстати, удручают:

Голосовали в основном водители.

Опрос "Российской газеты"

Большинство из них категорически против того, чтобы люди перестали гибнуть на дорогах.

Опрос "Российской газеты"

В снижении нештрафуемого порога они видят в основном рост штрафов. Кстати, да, он тоже остро необходим.

Опрос "Российской газеты"

Этот опрос – сам по себе зло, потому что даёт возможность министрам и депутатам переложить всю ответственность на "общественное мнение". Вообще-то, решения по таким вопросам должны принимать эксперты, а не водители, которым всюду мерещится поражение в правах. Но нам придётся на него реагировать, иначе члены нашего правительства так и будут думать, что в России живут одни водители.

Я много раз рассказывал, зачем надо снижать скорость в городах, и почему нештрафуемый порог – это бред и вред. Если вы разделяете эту точку зрения, проголосуйте за его снижение, раз уж совсем отменять пока не собираются.