Враждебная городская среда – наше всё

Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Что такое доступная среда? Может, это низкопольные автобусы, длинные пандусы, наклейки с номером телефона, по которому нужно звонить для "организации перемещения" или яркие кнопки при входе на почту?

Нет, доступная среда – это прежде всего отношение людей друг к другу и понимание того, что город должен быть удобным для всех. Можно сколько угодно кричать про закупку современного общественного транспорта или про тактильную плитку у каждого подъезда. Но если человек на инвалидном кресле или с тяжёлой сумкой без посторонней помощи не может выйти из дома, значит, вместо доступной среды вы сделали какую-то хуйню.

Две истории, которые показывают, насколько сегодня наши города враждебны к людям.

1. Недавно Воронеж закупил новые низкопольные автобусы, приспособленные для передвижения инвалидов, что, конечно, похвально. Мэр города Вадим Кстенин тогда с гордостью рассказывал, что автобусы повысят мобильность людей с ограниченными возможностями.

"Усовершенствована и система для маломобильных граждан – есть пневмоподвеска, которая позволяет наклонять автобус в одну сторону, откидывать трап. У нас сегодня мало автобусов, которые имеют возможность перевозить такую категорию граждан. А 120 современных автобусов – большой шаг вперед в этом направлении".

Вадим Кстенин, мэр Воронежа / РИА "Воронеж"

Спорить с тем, что это шаг вперед, конечно, сложно. Но реальность в российских регионах сегодня такова, что до низкопольного автобуса человеку без крепкого здоровья добраться просто не получится. Представители общества инвалидов совместно с сотрудниками администрации города решили выяснить, насколько легко инвалиду выбраться в город на общественном транспорте. Доступность среды тестировала инвалид I группы Ольга Тимофеева.

"Я практически никогда не езжу в общественном транспорте. Лишь в крайнем случае и при условии, что меня сопровождают. Я знаю, что это экстрим, потому что доступность общественного транспорта для инвалида – это пока только мечты".

Ольга Тимофеева, инвалид I группы / РИА "Воронеж"

В середине дня Ольгу выкатили на остановку, после чего она должна была сама воспользоваться автобусом. И тут начинается самое интересное.

Бывает, что водитель просто "не замечает" человека на инвалидной коляске, поскольку не хочет тратить своё время – он ведь должен правильно припарковаться, выйти из кабины, откинуть пандус и помочь человеку заехать, ведь с типичной российской остановки допрыгнуть до автобуса не всегда удается и здоровому человеку, а тут инвалидное кресло. А иногда останавливается, но от этого ничуть не легче.

На этот раз автобус остановился, вот только дальше начался настоящий ад. Взмыленный водитель с видимой досадой вышел из-за руля, ожесточенно откинул пандус и вкатил женщину в салон. Но сделал это так, что на глазах Ольги выступили слезы. Назад он «эвакуировал» ее под углом 45 градусов, лицом вперед. И если бы она не затормозила ногой (которая у нее, слава богу, действует), то могла бы и упасть.

– Будто котенка вышвырнул, – всхлипнула Ольга.
– У меня полный автобус людей, а вы тут без сопровождения, – раздраженно кинул он ей на прощание.
Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Со следующим водителем повезло больше, но назвать вход в автобус и выход из него приятным мало у кого бы получилось.

"Хоть колесо и соскочило, водитель меня удержал и больно не сделал", – улыбнулась Ольга.

Может показаться, что во всём виноваты водители, не имеющие должной компетенции, но на самом деле не всё так просто. В Воронеже, как и во многих других российских городах, есть автобусные карманы. Уже не раз говорил, что в хорошем городе их быть не должно, и передвижение на инвалидной коляске – лучшее тому подтверждение. Водители игнорируют карманы и не заезжают в них, в итоге посадка осуществляется с проезжей части. На инвалидной коляске посадка становится похожа на какой-то акробатический трюк, чего, конечно, быть не должно.

Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Напомню, как должна выглядеть посадка в автобус в городе, который думает о людях. Обратите внимание, платформа должна находиться на одном уровне с автобусом.

У нас, к слову, тоже так делать умеют – вот новая остановка в Белгороде, где сегодня работает одна из самых крутых автобусных систем в стране:

Фото: грубо говоря / Telegram

Но возвращаемся в Воронеж. Около остановки, где проводился эксперимент, Ольга сделала крюк, чтобы посмотреть, можно ли инвалиду доехать до самой остановки без посторонней помощи. Но практически сразу стало понятно, что Воронеж только для здоровых и сильных.

Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Эксперимент продолжили на другой остановке. Там два автобуса из шести просто проигнорировали инвалида-колясочника. Один захлопнул перед ней двери, а другой просто не остановился, проскочив в дальнем ряду. Попадались как хорошие водители, так и настоящие отморозки. Совершенно точно можно сказать одно – для самостоятельного передвижения инвалидов наши города сегодня не приспособлены.

2. Ещё одна история из Екатеринбурга. Недавно Дарья Слепцова, получившая травму, провела вынужденный эксперимент, попытавшись на инвалидной коляске проехать по центру города. Но из этого ничего толком не вышло. Тротуар резко для неё закончился бордюром, поэтому для дальнейшего передвижения пришлось выезжать на проезжую часть, рискуя попасть под машину.

"Мне 32 года, я привыкла вести активный образ жизни. Порвала ахиллово сухожилие, сейчас передвигаюсь на костылях, но для прогулок на дальние расстояния арендовала инвалидную коляску. Я уже на протяжении трех недель снимаю так называемую безбарьерную среду в нашем городе. А сегодня решила выложить, привлечь внимание к проблеме".

Дарья Слепцова / E1.RU

Видео: Дарья Слепцова / E1.RU

Я понимаю, большинству из тех, кто сейчас читает этот пост, сложно поверить в серьёзность проблемы. Когда ты молодой и здоровый, ты даже не задумываешься, что три ступеньки в подъезд – это проблема. Что сесть в древний автобус или ПАЗик – это проблема. Что проехать по тротуару, который заканчивается высоким бордюром – это тоже проблема. А для многих это даже не проблема – это просто невозможно. Но с эти нужно что-то уже делать!

В хорошем городе должны быть удобные тротуары без перепада высот, комфортные остановки общественного транспорта, откуда не нужно прыгать в автобус, низкопольный транспорт без всяких пазиков и качественные наземные переходы. К сожалению, у нас чаще можно встретить что-то одно – комплексно проблема не решается, а люди, проектирующие объекты для инвалидов, делают всё для галочки.

Уважаемые чиновники, вы постоянно рассказываете про доступность того или иного объекта для инвалидов, всегда обращаете внимание на лифты в подземных переходах, которые потом никогда не работают, говорите про пандусы и специальную разметку. При этом наши города как были недоступны для инвалидов, так недоступны они и сейчас.

Чем вы там занимаетесь? Вам не стыдно?