10 самых грязных городов весны
Друзья, сегодня я хочу поговорить с вами на важную тему, которая меня самого очень задевает. Просто хочется встать и крикнуть: "Хватит это терпеть!"
Дело в том, что каждый год в России ВНЕЗАПНО... МЕНЯЮТСЯ... ВРЕМЕНА ГОДА!
В декабре самым коварным образом выпадает снег, заставая врасплох наших бедных коммунальщиков. Города просто заваливает снегом, и они превращаются в огромные сугробы, как Новосибирск, про который я вам рассказывал.
А в марте или апреле всё это так же неожиданно начинает таять. Из-под грязного снега всплывают прекрасные подснежники в виде бутылок, пакетов, какашек и чёрт знает чего ещё. Города превращаются в помойки, но мусор – это ещё не самое страшное. Улицы превращаются в реки, а дворы – в грязевые поля, в которых вязнут дети и машины скорой помощи.
Сегодня я покажу вам десять самых грязных городов России. Может, тогда их мэрам и прочим чиновникам станет стыдно, и они начнут следить за своими городами. Или жители их заставят.
Но сначала давайте я расскажу, как мы составляли этот рейтинг. Мои дорогие читатели присылали нам снимки пиздеца в своих городах со всех концов России. Наша команда проанализировала все снимки и выставила каждому городу оценки по трём параметрам в семи разных категориях. Потом мы свели полученные данные в единую таблицу и отобрали десять городов, которые в нашем грязном рейтинге набрали больше всего очков. Понятно, что большие города имели больше шансов попасть в наш рейтинг, потому что их жители присылали больше фотографий.
А теперь начнём!
10. Ярославль
На десятом месте у нас расположился Ярославль. Он не отличился победой ни в одной категории, но попал в первую пятёрку по самым грязным остановкам общественного транспорта. Просто посмотрите, какие чудесные тут улицы, покрытые слоем грязной воды! Пора открывать туристический маршрут – Грязевое кольцо России!
9. Санкт-Петербург
Какой только столицей Петербург не называют: северной, культурной, криминальной... А теперь город решил стать ещё и столицей весенней грязи, но пока дотянулся только до девятого места в моём рейтинге. Удивительно даже не то, что Петербург попал в этот рейтинг, а то, что не убран оказался его исторический центр. Вы присылали нам фотографии беспредела буквально за углом от Невского проспекта.
8. Красноярск
На восьмом месте рейтинга – самый восточный миллионник России, Красноярск. Город с десятирублёвой купюры – помните, были такие? – весной выглядит так, словно на его уборку выделили эти самые 10 рублей. Посмотрите, например, на эту замечательную детскую площадку. Зато для автомойщиков Красноярск – настоящий рай.
7. Томск
Следующую позицию занимает Томск. В прошлом году ему присвоили звание города трудовой доблести, но к местным коммунальщикам оно явно не относится. Кстати, Томск – это город, в прямом смысле названный в честь реки, потому что "томь" в переводе с языка кетов и означает "река". Видимо, поэтому в Томске реки даже вместо дорог. Пройти по своему городу томичам не проще, чем когда-то было первым покорителям Сибири.
6. Нижний Новгород
На шестом месте у нас Нижний Новгород. В этом году город празднует своё 800-летие и активно к нему готовится. Там развернули большую стройку, чтобы 21 августа, на дне города, гордый мэр хорошо смотрелся на фоне какого-нибудь свежего благоустройства. Нижний Новгород просто на полгода раскурочили, так что даже главная пешеходная улица города, Большая Покровская, стала непроходимой. Но особого внимания заслуживают нижегородские дворы. Кажется, что в каждом из них сливаются Ока и Волга. Я уже рассказывал, что один из главных источников грязи в наших городах – это неправильная парковка. Машины паркуются на газонах, где нет асфальта, наматывают грязь на колеса, а потом разносят её по всему городу. К сожалению, люди до сих пор не придают этому большого значения.
5. Нижний Тагил
На пятом месте расположился Нижний Тагил. Вы только посмотрите, сколько тоски и безысходности на его детских площадках! Как вообще можно играть на такой площадке? Разве что с криком "Тагиииил!" прыгать с разбега в грязь. Видимо, так и выращиваются суровые тагильские отдыхающие.
4. Екатеринбург
В одном шаге от тройки призёров остановилась столица Урала. Екатеринбург – это город социального равенства, потому что тут не убирают даже возле здания администрации. Действительно, раз весь город ходит по говну, то и чиновники должны!
К сожалению, Екатеринбург отметился ещё и такими вот детскими площадками. Согласитесь, больше похоже на зимний аквапарк, где можно с горки скатиться в грязевой бассейн. Потом, когда вода сойдёт, все будут удивляться, что вместе с ней сошёл и асфальт. Дождевая и талая вода – это враг городов, её нужно как можно скорее уводить с улиц. В Европе ливневые решётки ставят даже на газонах, потому что вода разрушает и их. Ну а такие дворы, которые всю весну стоят по колено в воде, потом превращаются просто в кучу ям. Сейчас по ним не пройдёшь, потому что утонешь, а потом – потому что ноги сломаешь.
3. Омск
Тройку лидеров в списке самых грязных городов России открывает мой любимец Омск! Трудно выделить какой-то один момент, которым отличился Омск, потому что пиздец тут просто везде. Вот смотрите:
– кучи грязного снега в человеческий рост высотой;
– пешеходные переплывы вместо переходов;
– дворы, в которых даже непонятно, где кончается грязь и начинаются остатки асфальта;
– детей тут приходится носить на спине, потому что сами они пройти просто не могут: на дороге либо лужа, либо сугроб, либо сугроб, растущий из лужи!
Заметьте, что в Омске не просто везде снег, этот снег ещё и очень грязный. Зимой грязь появляется по нескольким причинам. Во-первых, она возникает из-за смеси реагентов и песка, которой у нас посыпают дороги. Во-вторых, грязь появляется из-за шипованной резины. Потому что шипы стирают асфальт в пыль, и эта пыль затем превращается в грязь и покрывает всё вокруг: дороги, обочины, тротуары, ваши ботинки и ваши легкие изнутри!
Что с этим можно сделать? Можно использовать хорошую нешипованную резину, которая держит сцепление с дорогой не хуже шипованной. А ещё улицы надо мыть как можно чаще, особенно весной, чтобы смыть эту пыль.
2. Самара
В одном шаге от первого места рейтинга остановилась Самара. Но если бы я составлял рейтинг самых замусоренных городов, Самара точно была бы первой. Просто посмотрите на эти развалы мусора: мусор, мусор, мусор, везде мусор!
Заодно Самара получила бы медаль за худшие контейнерные площадки. Конечно, это взаимосвязано. Отсутствие правильных урн и площадок для сбора мусора приводит к тому, что он разлетается повсюду, а дальше люди видят, что никто ничего не убирает, и тоже начинают выкидывать мусор просто так. В итоге проблема усугубляется.
1. Новосибирск
Ну а теперь жемчужина рейтинга самых грязных городов России! Первое место этой весной занимает... Новосибирск! Да-да, наш зимний город-сугроб весной закономерно превратился в город-лужу и город-грязь. Вот посмотрите, какие прекрасные залежи покрытого пылью и грязью тающего снега. Когда всё растает, на месте этого сугроба появится грязная лужа, потом засохшая грязь, а затем эта грязь превратится в пыль и полетит в лёгкие новосибирцев.
Гоголь писал, что не всякая птица долетит до середины Днепра, но и до середины новосибирской лужи добраться тоже смогут не все.
Тут даже непонятно, действительно ли это лужи, или просто дома построили посреди воды.
Надо бы узнать, не повысился ли в Новосибирске этой весной спрос на надувные лодки. Они имеют все шансы стать главным городским транспортом в подобных условиях!
В общем, если бы я был мэром Новосибирска, мне бы сейчас было очень стыдно.
Друзья, если вы недовольны тем, что ваш город не попал в рейтинг, присылайте новые фото и видео всякого треша, который у вас происходит. А вообще, давайте бороться за чистоту наших городов! Помогите распространить этот ролик и этот пост, чтобы мэрам стало стыдно, и они как-то задвигались.