Мы всё про... Как Россия потеряла космос
Юра, мы всё проебали! Этой фразой обычно встречают какой-то очередной провал России. Но понятно, что Юра – то есть Гагарин – в первую очередь ассоциируется с космосом. Поэтому сегодня, в День космонавтики, давайте посмотрим, всё ли мы проебали в космосе, или ещё нет.
До 2015 года Россия была мировым лидером по числу космических запусков, причем даже в 90-е годы российских ракет в космос улетело в полтора раза больше, чем американских. Хотя стоит признать, это было сделано благодаря советскому наследию, и во второй половине 90-х Россия по запускам стала уступать США.
Понятно, что космос – это не только число запущенных ракет, но и новые разработки. В России самой заметной новинкой стала ракета "Ангара", на которую, по словам бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, было потрачено 160 млрд рублей. При этом запуски этой ракеты обходятся в два раза дороже, чем запуски советских "Протонов".
Приходится признать: в последние 5 лет российский космос пришёл в такой упадок, что проигрывает не только большим странам вроде США и Китая, но даже частным компаниям. Да-да, если посчитать запуски SpaceX Илона Маска отдельно от остальных американских запусков, их всё равно окажется больше, чем у России.
Вишенкой на этом космическом торте является глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который вместо развития космической программы постит шуточки в твиттере. Мы, конечно, все любим шуточки, но только вряд ли за их счёт выиграешь космическую гонку.
Вообще, космическая гонка, которая началась между СССР и США во второй половине XX века, была своеобразной заменой войны. Две сверхдержавы, чтобы не разнести мир ракетами, во время холодной войны соревновались по-другому. На Олимпиадах, например, или в космосе. Хотя космос, конечно, тоже был проектом военных, но к счастью, до боевых действий в космосе дело не дошло.
Нужно признать, что Советский Союз эту гонку как минимум не проигрывал. Достижения двух сверхдержав были примерно равными, при этом многие показатели остались за СССР:
• 4 октября 1957 года с космодрома Байконур на орбиту Земли отправился первый в мире искусственный спутник;
• 3 ноября того же года в космосе оказалась Лайка, первая собака-космонавт;
• а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.
Конечно, в чём-то СССР и проигрывал. Например, американцы чаще летали в космос в 60-е и первыми добрались до Луны. Но в 70-е Советский Союз захватил лидерство по числу космических запусков и, за редкими исключениями, удерживал его до 2015 года. А в 2011 году, когда США закрыли программу Space Shuttle, Россия и вовсе стала монополистом по доставке космонавтов на МКС. Правда, свой шаттл у Советского Союза вообще не получился. Корабль под названием "Буран" совершил один полёт в автоматическом режиме в 1988 году. Сам полёт был успешным, но корабль оказался слишком дорогим в эксплуатации, новые запуски не производились, и программу просто закрыли.
Понятно, что сейчас космонавтика выглядит совсем не так, как во времена первого спутника, Лайки и Гагарина. Чтобы лучше понять текущее положение России в космосе, давайте разберёмся, что такое космонавтика в 2021 году.
Первое, что надо отметить: современная мировая космонавтика на три четверти состоит из коммерческих программ, и только на четверть – из государственных. Коммерческой называется та космонавтика, которая работает в интересах частного потребителя. Например, пользуясь спутниковым навигатором, вы используете услуги коммерческой космонавтики.
Если подробнее посмотреть на структуру этой отрасли космонавтики, то получится, что почти половину её бюджета составляет разнообразное спутниковое оборудование, в том числе и наземное – от мобильных спутниковых тарелок и личных навигаторов до геодезических устройств. К этой же группе можно отнести спутниковую телефонию, радио и широкополосный доступ в интернет. В сумме эта, скажем так, спутниковая группа составляет 60% от бюджета коммерческой космонавтики и 45% от общемирового космического бюджета.
Ещё 37,5% бюджета коммерческой космонавтики уходит на телевидение, а услуги по запуску ракет едва превышают два процента. В эти 2% входят и запуски SpaceX, несмотря на то, что числом они превосходят все российские. Коммерческая космонавтика больше про развлечения на земле, чем про полёты в космос.
Государственные космические бюджеты в сумме составляют 84 млрд долларов в год. Это чуть меньше четверти всех космических трат человечества. Из них более половины – а именно 47,5 миллиарда долларов – приходится на долю США. Еще по 10 миллиардов вкладывают Китай и Евросоюз, более четырех миллиардов – Индия, а следом за ней с 3,6 млрд долларов располагается Россия. В глобальном бюджете мировой космонавтики это 1,04%. Неудивительно, что от 108 запусков в 1982 году мы докатились до 17 запусков в 2020-м. За последние пять лет Россия произвела 102 космических запуска в сумме, то есть на шесть меньше, чем в одном только 1982-м.
Иронично, но государственная корпорация Роскосмос была создана как раз в том 2015 году, когда Россия утратила лидерство по полётам в космос. Конечно, создали её не на пустом месте, а на базе Федерального космического агентства, которое, в свою очередь, собрали из разных предприятий и научных организаций, образованных ещё в СССР.
Создать космическую госкорпорацию предложил Дмитрий Рогозин, который в то время был заместителем председателя правительства РФ. А с мая 2018 года сам Рогозин Роскосмос и возглавляет. Давайте посмотрим подробнее, как обстоят дела у Роскосмоса под руководством Рогозина. Но сначала поговорим о самом главе Роскосмоса.
Дмитрий Рогозин и до Роскосмоса был известным политиком. Он участвовал в августовском путче 1991 года на стороне Бориса Ельцина, воевал в Приднестровье, дважды неудачно баллотировался в Госдуму, пока наконец не стал депутатом в 1997 году.
В 2003-м Рогозин создал партию "Родина", а в 2005-м попал с ней в ксенофобский скандал: в предвыборном ролике партии группа кавказцев была показана под лозунгом "Очистим Москву от мусора". Не добившись большого успеха с "Родиной", Рогозин стал представителем России при НАТО, затем вице-премьером, а потом уже возглавил Роскосмос.
Вляпываться в истории Рогозин за это время не перестал. В 2014 году он предлагал США доставлять своих космонавтов в космос на батуте. Когда Румыния отказалась предоставить воздушное пространство для его самолёта, Рогозин пообещал вернуться в страну за штурвалом бомбардировщика. А в 2018 году, когда в корпусе корабля "Союз" была обнаружена дыра, Рогозин заявил, что её могли просверлить сами космонавты. Спустя год он предложил Европейскому космическому агентству летать на мётлах.
А теперь посмотрим, как под руководством Рогозина работает Роскосмос.
С 2009-го по 2014 год Россия в пяти случаях из шести производила не менее 30 космических запусков. С 2015-го, то есть с момента появления госкорпорации Роскосмос, сделать 30 запусков за год не удалось ни разу. Если считать с 2018-го, когда Роскосмос возглавил Рогозин, по 2020-й, то в сумме получается 62 запуска. У США за тот же срок – 89, а у Китая – 112. Пожалуй, Рогозин может похвастаться тем, что при нём за три года у России был всего один аварийный запуск. Но это и логично: чем меньше запускаешь, тем меньше аварий.
Но не будем ограничиваться сухой статистикой. Тем более, что провалов у Роскосмоса хватило бы на отдельный фильм. Справедливости ради отметим, что начались они задолго до Рогозина. Например, только с декабря 2010-го по июль 2013-го "Форбс" насчитал 12 аварий в российской космической индустрии, многие из которых обходились бюджету в миллиарды рублей.
В 2018 году аварии Роскосмоса стоили страховщикам 185 миллионов долларов. Правда, в 2019-м Роскосмос сумел обойтись без аварий, что удивило даже самого Рогозина:
"Хочу похвалиться: впервые за 16 лет государственная корпорация "Роскосмос" и её предприятия завершили год без единой аварии. Для нас это очень важный результат. Таких аварий раньше у нас было много, теперь, как ни странно, в 2019 году мы единственные вышли без аварий".
Говоря о провалах Роскосмоса, нельзя забыть про космодром Восточный, который должен был стать новым Байконуром, а стал площадкой для запуска миллиардов рублей на ветер. По данным представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного, за шесть лет строительства космодрома, с 2012 года по 2018-й, по фактам различных нарушений было заведено более 140 уголовных дел, а общий ущерб от преступлений оценивают в 10 миллиардов рублей.
Стоимость строительства Восточного оценивают в 300 миллиардов рублей, при этом вторую очередь космодрома должны достроить в 2023 году. Первая очередь уже готова, первый запуск с неё произошел 28 апреля 2016 года, почти пять лет назад. Знаете, сколько ракет улетело с Восточного за эти пять лет? Семь. При тратах в триста миллиардов. Понятно, что космодром никуда не делся, и новые запуски с него наверняка ещё произойдут. Но пока картина получается печальная.
При этом зарабатывать у российского космоса получается всё хуже. Например, в 2017 году Россия планировала занять долю в 24,5% от мирового экспорта ракетно-космической техники, а в итоге заняла лишь 8,5%, почти в три раза меньше. В Роскосмосе тогда во всём обвинили конкурентов из SpaceX.
В том же 2017 году компания Илона Маска начала обгонять Россию по числу гражданских запусков в космос.
Уход заказов к SpaceX объяснить легко: в 2018 году доставку одной тонны груза на ракете Falcon Heavy оценивали в $1,4 миллиона. В то время как на российской ракете "Протон-М" это стоило ровно в два раза дороже: $2,8 миллиона.
Кроме грузовых пусков, SpaceX стремится отнять у Роскосмоса и рынок доставки космонавтов на орбиту. 30 мая 2020 года ракета Crew Dragon доставила на МКС двух астронавтов. И этот случай стал первым за девять лет, когда человека на орбиту вывез не российский космический корабль. Монополия, которую Россия получила после закрытия американской программы Space Shuttle, была нарушена. И положение России в космосе стало ещё более шатким.
В большую космическую гонку Россия пытается вернуться через покорение Венеры. Венера является, пожалуй, главным проектом Рогозина и Роскосмоса сейчас. В этом году началась разработка межпланетной автоматической станции "Венера-Д", которую планируют отправить на вторую от Солнца планету в 2029 году.
Вообще, космос изначально был для человечества глобальной мечтой. Про его освоение, переселение людей на Марс, полёты к далёким звёздам писали книги, снимали фильмы, пели песни. И неудивительно, что именно глобальные программы составляли ядро космической деятельности человека. Сначала, в 30-е и 40-е годы прошлого века, это было теоретическое обоснование возможности реактивного движения и создание ракет, способных нести полезные грузы. Потом, в 40-е и 50-е, началось выведение спутников на околоземную орбиту. В конце 50-х и в 60-е начался запуск на орбиту земных существ. Добившись этого, человечество начало покидать околоземную орбиту, и в 1969 году Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны. И во всех этих проектах одним из лидеров был Советский Союз.
Первый спутник, первые живые существа в космосе, первый полёт человека в космос, первый выход в открытый космос, первый запуск аппарата, достигшего Луны – всё это достижения СССР. На этом фоне российская космонавтика выглядит бедным родственником, разбазаривающим остатки былого величия.
В последние годы космическая программа России всё больше становится похожа на космический провал. Деньги уходят как в чёрную дыру, а в космос чаще и успешнее летают другие.
При этом Дмитрий Рогозин и Роскосмос регулярно становятся объектами критики со стороны властей российского руководства. В 2019 году Дмитрий Медведев, который тогда ещё был премьером, заявил, что корпорации "хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году".
Осенью прошлого года уже Владимир Путин критиковал Роскосмос за то, что не была своевременно утверждена программа создания сверхтяжёлой ракеты "Енисей". А в минувшем марте глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал президенту, что в Роскосмосе опять нашли нарушения на 30 миллиардов рублей.
Несмотря на всё это, Рогозин продолжает возглавлять Роскосмос.
Со стороны кажется очевидным, что нынешнее положение России в космосе требует каких-то незамедлительных действий, если страна не хочет окончательно лишиться и этой сферы, в которой совсем недавно была успешна. Надеюсь, кто-то придет и спасёт Русский космос. Чтобы нам не было стыдно перед Юрой Гагариным за то, что мы всё проебали.