Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Криволапые мудаки решили добить вокзал в Токсово


Фото из архива / "Новая газета"

Смотрю я на восстановленные в последние годы силами РЖД вокзалы, и слёзы падают на клавиатуру. Проходит время, а подход к реконструкции железнодорожных объектов в стране не меняется, за очень редким исключением. Сегодня у вас в городе может стоять прекрасный исторический вокзал, но это совсем не значит, что уже завтра его не зашьют в мерзкий сайдинг, не обгадят рекламой или попросту не снесут.

На этот раз железнодорожники решили заняться "реконструкцией" вокзала эпохи модерна в Токсово, что под Петербургом. В РЖД обещают, что к 2023 году будет восстановлен первоначальный облик здания 1916 года постройки, а также благоустроена прилегающая к нему территория. Возможно, вы сейчас думаете, что в компании наконец-то взялись за ум и решили бережно отреставрировать вокзал, вернув ему первоначальный вид?

Нет, здание решили просто снести ко всем чертям и поставить на его месте новодел.

Здесь нужно сразу сказать, что вокзалу в Токсово достаётся от российских железнодорожников далеко не первый раз. Здание было построено в «финском» северном стиле по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина и простояло почти сто лет без кардинальной перестройки. Сложная планировка, прекрасный деревянный фасад, высокая полувальмовая кровля:


Фото: iPetersburg

Историческая крыша, правда, сохранилась не полностью, да и балкона уже нет, но в целом облик в начале нулевых был узнаваем. Посмотрите, как выглядел вокзал в 60-е:


Фото: Виктор Айраксинен / Токсово | Ретроспектива

И в 2000-е:


Фото: antonioracter.narod.ru

Но в 2008 году криволапые мудаки решили сделать из векового вокзала какой-то сарай. Здание лишилось своего деревянного декора, печных труб, оригинальной кровли, а пластиковый сайдинг с рынка показался "реставраторам" лучшим решением для исторического вокзала.


Фото: Архнадзор

Железнодорожники решили, что именно так должен выглядеть современный вокзал!


Фото: МО "Токсовское городское поселение"

Развернулась целая кампания за восстановление исторического облика вокзала, но тут оказалось, что и сайдинга железнодорожникам мало!

В позапрошлом году стало извести о планах РЖД полностью снести вокзал! Активисты долгое время с переменным успехом пытались защитить то, что от него осталось, проводя пикеты и направляя запросы в разные ведомства. Здесь важно понимать, несмотря на то, что деревянные стены вокзала скрыты сайдингом, их можно восстановить, вернув зданию подлинный облик.

Градозащитники стали добиваться включения вокзала Токсово в реестр памятников. Как сообщает "Новая газета", была выполнена историко-культурная экспертиза, инициаторы заручились поддержкой ВООПИиК и ИКОМОС, депутатов токсовского муниципального совета и петербургского ЗакСа, а также комитета Госдумы по культуре в лице его зампреда Владимира Бортко. Было собрано несколько тысяч подписей. В защиту вокзала провели концерт в Токсово и пикет перед офисом РЖД в Москве.


Пикет у офиса РЖД в Москве, в защиту исторического здания

В результате РЖД в прошлом году всё же расторгла договор на снос вокзала, но, по всей видимости, это было сделано лишь для передышки перед очередной попыткой уничтожить исторический вокзал.

В этом году к теме сноса вернулись, но риторика железнодорожников несколько изменилась. Теперь они говорят о масштабной реконструкции, в результате которой... старое здание придётся снести. Текущий проект предполагает, по сути, постройку вокзала с нуля. Друзья, это пиздец!

13 лет назад здание обгадили сайдингом, а теперь, как оказалось, вид у него стал удручающий:

"Здание, к сожалению, не соответствует никаким требованиям, потому что отопление печное, коммуникаций нет. Внешний вид и в целом его состояние достаточно удручающее. По сегодняшнему же проекту, на радость жителям муниципального образования, любителям истории, будет полностью воссоздан исторический облик".

Андрей Кирилюк, первый заместитель Октябрьской дирекции пассажирских обустройств / НТВ

Заебись просто! По всей видимости, такая участь ожидает и уникальный валунный фундамент, и бревенчатый сруб, из которого был построен вокзал. По мнению специалистов Октябрьской железной дороги, здание сегодня не пригодно для нормального функционирования.

Теперь представители РЖД показывают картинки новодела, который они собираются возвести:


Фото: МО "Токсовское городское поселение"

С заборами, турникетами и лентой для просмотра багажа.


Фото: МО "Токсовское городское поселение"

И почему нельзя восстановить в первоначальный вид историческую постройку? Слишком дорого возвращать к исходному состоянию то, что сами изгадили?

Вместо восстановления исторического здания, против сноса которого высказались 65% жителей Токсово, железнодорожники предлагают в очередной раз снос, называя его "реконструкцией". Причем работы должны начаться уже в этом месяце.

Достаточно вспомнить, как РЖД уничтожали облик исторических станций по всей стране, чтобы стало понятно, что плевать в компании хотели на историю, на архитектуру, да и на людей в целом. Вон, там же, в Ленинградской области, совсем недавно один из вокзалов вообще превратили в какую-то строительную будку.



И это очень показательная история, демонстрирующая, насколько деградировало наше представление о важности сохранения исторической среды. Казалось бы, в космос летаем, оружие изобрели, которое может уничтожить всю планету, помним, гордимся, бьем себя в грудь. Но даже дошедшие до нас вокзалы сохранить не можем. А то, что строили предки, разбираем на дрова.

В это воскресенье в Токсово состоится согласованный пикет в защиту вокзала, который должен завершится подписанием резолюции с требованием сохранить историческое здание. Очень хочется надеяться, что жители смогут отстоять своё право на историческую среду.

Очень грустно, что сохранившееся наследие сегодня не даёт покоя криволапым мудакам и любителям быстрой наживы. Сегодня РЖД проще все снести, разрушить, закрыть. Любое историческое здание для них обуза. И только неравнодушие людей к истории может остановить это безумие.
Tags: Вокзал, История, Ленинградская область, Пиздец, РЖД, Россия, Токсово
Subscribe

Posts from This Journal “Вокзал” Tag

  • Новые районы Касабланки. Хотели бы так жить?

    Путевые заметки, день 4 Продолжаю путешествовать по Марокко. Впервые я тут оказался 11 лет назад, и тогда это была типичная североафриканская…

  • Отберите кто-нибудь у РЖД вокзалы!

    Фото: "Яндекс" Некоторых подписчиков до сих пор возмущает, что я редко что-то хвалю. Вот, мол, Варламов везде находит одно говно, а тем…

  • Ошуительный вокзал!

    Фото: Дмитрий Рыжаков / сайт правительства Ивановской области Нет, на заглавной фотке не рождественская реклама "Кока-Колы", но праздник к нам…

  • Они опять это сделали...

    В прошлом году в Таганроге треснул старый вокзал... Как сказал бы классик, ну треснул – и треснул. Никого это по-настоящему не обеспокоило, мало ли…

  • Мэрия Магнитогорска ненавидит жителей города

    Фото: Валерий Исаев / Туристер Железнодорожный вокзал – это место, куда в одно и то же время стекается большое количество людей. Именно…

  • СМЕКАЛОЧКА!!!

    Я вам тут нашёл ещё один повод гордиться нашей страной! Как известно, когда улетучиваются последние капли здравого смысла и ситуация кажется…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

leon_altshuller

April 3 2021, 11:31:28 UTC 2 weeks ago Edited:  April 3 2021, 11:33:31 UTC

Токсово-хуексово.

Больше ада!

Хочу видеть Петродворец, обшитый профнастилом и раскрашенный в цвета радуги. А Кремль, обложенный туалетной плиткой.
Вот будет красота!

А вот старинная оригинальная деревянная железнодорожная станция в Хаапасалу, Эстония.
Жел. дорога из Таллинна в Хаапсалу разобрана за ненадобностью, а вокзал царской постройки остался, поддерживается, в нем музей.


А вы живите среди вентфасада, профнастила и туалетной плитки, говно-жители Империи.

image

image

image

image
Леон. Так это - музей (Как и Петродворец). А в Токсово - домик где люди электричку ждут, что бы на работу ехать. Обычное утилитарное здание. Вы же не пользуетесь чугунным утюгом? Хотя они красивые. И тоже исторические до невозможности.

leon_altshuller

2 weeks ago

medvedevsergey1

2 weeks ago

dixondixon

2 weeks ago

zybrnj3

1 week ago

kingeugen

1 week ago

medvedevsergey1

1 week ago

dronetz

1 week ago

medvedevsergey1

1 week ago

dronetz

1 week ago

medvedevsergey1

1 week ago

dronetz

1 week ago

medvedevsergey1

1 week ago

dronetz

1 week ago

medvedevsergey1

1 week ago

dronetz

6 days ago

zybrnj3

1 week ago

wilson30

2 weeks ago

Здание лишилось ... печных труб.
--
Варлаша, на дворе XXI век давно.
а ему пох ему там электричку зимой не ждать
и коммуникаций нет - подозреваю туалет на улице
ему надо чтоб мимо проезжающим было красиво
а как там внутри люди - ему пох

nahum_blajstejn

2 weeks ago

Aleksandr anp

1 week ago

Сергей

1 week ago

Aleksandr anp

1 week ago

Сергей

1 week ago

dronetz

1 week ago

zybrnj3

1 week ago

zona_riska

1 week ago

Aleksandr anp

1 week ago

zybrnj3

1 week ago

klivsi

1 week ago

Даже в таком маленьком городке на вокзале стоят путинские досмотры и обыски? Россия - ЗОНА.
#ясвергаю

ehnan

April 3 2021, 12:01:59 UTC 2 weeks ago Edited:  April 3 2021, 12:02:45 UTC

>стоят путинские досмотры и обыски
только толку от них нет, это просто очередная ебань чтобы унизить людей, показать их место, зато армия гоповатового вида охранников пристроена. Рамка в основном эта всегда отключена, так что пройти через рамку с чем нибудь запрещенным - плевое дело.

ehnan

2 weeks ago

popa_negra

2 weeks ago

popa_negra

2 weeks ago

>Железнодорожники решили
Почему долбоебов и мразей называют порядочным именем, только из-за того что он работает на железной дороге?
Варламов исправь текст, надо писать так: - "долбоебы работающие на железной дороге решили..."
НУ если рельсовую дорогу назвать железной, то из этого ничего хорошего не выйдет.
Запретите ебанатам из РЖД использовать сайдинг!
Сайдинг наше всё.
>потому что отопление печное

Андрей Кирилюк, первый заместитель Октябрьской дирекции пассажирских обустройств - ты конченный мудак и гандон, это я тебе со всей ответственностью заявляю. Поставить электрический котел + батареи и работы = максимум 50 тыс рублей.

Если конечному гандону Андрей Кирилюку не платить один месяц зарплаты то можно переоборудовать несколько вокзалов за эти деньги.
Этот конченый мудак смотрит на тебя, как на говно, потому что он - первый зам чего-то там, а ты, говно, способное исключительно воевать с дивана. Чувак, ничего личного, честное слово, только бизнес, но комментики и срач у одувана в бложике не помогут и не спасут этот вокзал и не изменят вообще ничего.

ehnan

2 weeks ago

elbesoo

2 weeks ago

ehnan

2 weeks ago

dronetz

1 week ago

elbeso

1 week ago

Пора разделить РЖД на десяток компаний, монополия это все-таки нехорошо
В Испании как-то Иисуса Христа отреставрировали до обезьяны. И у нас так, кругом одни обезьяны и воры.
Леонид Ильич, вы вроде нехристь, вам не похуй ли чё там с Исусом натворили?

amkar59

2 weeks ago


3 апреля 2021, 11:31
Токсово-хуексово.

Больше ада!

Хочу видеть Петродворец, обшитый профнастилом и раскрашенный в цвета радуги. А Кремль, обложенный туалетной плиткой.
Вот будет красота!


ЛЕПОТА!!!
расскажите, что они решили с Рижским вокзалом в Москве сотворить?
раз его закрывают, значит ничего хорошего ждать не приходится...
Переоборудуют в ВСМ. Планы такие.
Продавать исторические здания и строить новые по удобным проектам. Только такой адекватный выход может быть. Вешать на государство/пассажиров историческую архитектуру (на любителя) ведь тоже не стоит. Любишь историческую архитектуру - скидывайся с друзьями и недовольными жителями, выкупай здание, дели на доли. И делай с ним, чего хочешь: гостиницу, бордель, пятерочку.
Типичный подход к историческому наследию записного хуйловца.

Suspended comment

верни мои 5 руплей! я ж тебе переводил год назад!
Построено пишется с одним Н, негра варламовская, но никак не с 2-мя, грамотей. Иди русский учи.
Тут все бесполезно:

как изгадили токсовский вокзал (да и все остальное, куда приложены шаловливые ручки рукожопов-"реставраторов"), так и с русским языком.

Блядь, уже пора реформировать язык, раз "самое читающее население" "не может в русский язык": -тЬся, -тся на ЦА, НН заменить на одно и т.д.

Да и мат свободно ввести.
Хуже УЖЕ не будет.

amkar59

2 weeks ago

leon_altshuller

2 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вокзал” Tag

  • Новые районы Касабланки. Хотели бы так жить?

    Путевые заметки, день 4 Продолжаю путешествовать по Марокко. Впервые я тут оказался 11 лет назад, и тогда это была типичная североафриканская…

  • Отберите кто-нибудь у РЖД вокзалы!

    Фото: "Яндекс" Некоторых подписчиков до сих пор возмущает, что я редко что-то хвалю. Вот, мол, Варламов везде находит одно говно, а тем…

  • Ошуительный вокзал!

    Фото: Дмитрий Рыжаков / сайт правительства Ивановской области Нет, на заглавной фотке не рождественская реклама "Кока-Колы", но праздник к нам…

  • Они опять это сделали...

    В прошлом году в Таганроге треснул старый вокзал... Как сказал бы классик, ну треснул – и треснул. Никого это по-настоящему не обеспокоило, мало ли…

  • Мэрия Магнитогорска ненавидит жителей города

    Фото: Валерий Исаев / Туристер Железнодорожный вокзал – это место, куда в одно и то же время стекается большое количество людей. Именно…

  • СМЕКАЛОЧКА!!!

    Я вам тут нашёл ещё один повод гордиться нашей страной! Как известно, когда улетучиваются последние капли здравого смысла и ситуация кажется…