Марокко: открытые границы, крутые трамваи и вкусные лангусты

Путевые заметки, день 1

Прилетел в Марокко. Страна в целом открыта, раз в неделю, по пятницам, есть даже прямые рейсы в Касабланку. Для въезда надо заполнить анкету и показать свеженький тест на коронавирус. Сейчас в Марокко действует комендантский час — нельзя перемещаться между городами (для местных) и выходить на улицу после 9 вечера, все заведения закрываются в 8 часов. Но, опять же, по факту тут запреты не такие строгие, как в Европе.

Марокко – страна очень красивая и интересная. Я уже был здесь несколько раз, но именно в Марокко возвращаться всегда приятно, в стране можно хорошо провести время и найти что-то новое и необычное – города активно строятся и развиваются. Если вдруг пропустили, посмотрите моё видео с предыдущей поездки в Касабланку.

Единственное, что может омрачить ваше путешествие — назойливые местные жители. Погулять одному и насладиться городом у вас не выйдет. Каждую секунду добрые люди будут предлагать очки, ковры, короткий путь, возможность забраться на крышу с удивительным видом, снять козу на дереве, снять дерево без козы, тажин из козы и т.д. Конечно, все это они будут предлагать вам совершенно бесплатно. Конечно, потом это бесплатно выльется в вымогательство денег и скандалы. Хороший способ — надеть большие наушники и делать вид, что слушаете музыку и не замечаете суеты вокруг.

Марокко без суеты — прекрасная страна.

01. Ни одно путешествие в Марокко не проходило у меня гладко. В этот раз проблемы начались еще в Домодедово. Я заранее зарегистрировался на рейс и оплатил места в первом ряду эконом-класса, чтобы лететь 6 часов комфортно. Стоят они, кстати, почти 5000 рублей за место! И что вы думаете? Меня кинули в центр салона на самый ужасный ряд перед аварийным выходом, где даже спинка не откидывается. Просто мои места отдали кому-то другому. Представитель королевских марокканских авиалиний помочь ничем не смог: «Напишите им письмо, пусть вернут деньги, бывает!» Охуенно, бывает.

02. В Касабланке я, как уже сказал, был раньше и подробно рассказывал про неё. Повторяться не будем. Город роскошный. Был когда-то… Сейчас он, скорее, европейский, чем африканский.

03. Зашел на рыбный рынок. Тут, правда, ремонт, но ничего. Купил только что выловленного лангуста и какую-то диковинную рыбку за 20 евро. Отдал всё это повару в ресторанчике, который здесь же еще за 10 евро это пожарил на гриле, принес салатики, хлеб. В общем, вышел отличный обед.

04.

05. Ну и попал под блокиратор! В Марокко сложная система парковки. Тут можно взять в аренду у города улицу, поставить на ней своего парковщика и брать деньги с желающих припарковаться. Повсюду по городу мужички в жилетах собирают баблишко и типа следят за машиной. Все как у нас в 90-е, только тут они работают легально. При этом, если вы не видите такого мужичка, это еще не значит, что его нет! Кроме того, начали появляться парковки, где надо оплачивать в автомате. В общем, хуй пойми что. И за ошибку придется заплатить.

Поставил я машину около магазина, забежал буквально на минуту, чтобы купить печенье в дорогу, выхожу – а у меня блокиратор на колесе. И стоит рядом довольный хмырь в жилетке: «Мусье, сорян, вы, случаем, не из Москвы? Чо парковку не оплачиваем?». В общем, сам дурак. К счастью, штраф оказался небольшим, всего 3 евро.

06. Свежий хлеб

07. Надеюсь, у марокканцев дойдут руки очистить наследие от мусора

08. Вот так раньше делали лестничные клетки и лифты. Сегодня даже в дорогих домах такого уровня деталей не встретить

09. Красота

10. Про трамвай в Касабланке я рассказывал уже. Здесь ходят низкопольные двусторонние вагоны с тонированными стеклами и кондиционерами, а каждая остановка огорожена забором с турникетами на входе. Большинство городов России могут позавидовать такой роскоши.

11. В честь коронавируса трамвай в масочке катается

12. Площадь Мухаммеда V и городская ратуша Касабланки

13. В фонтан засыпали хлорку, чтобы не цвёл

14. Достроили театр Casarts. В 2009 году на международном конкурсе был представлен также проект архитектурного бюро Захи Хадид, но выбрали проект французского архитектора и урбаниста Кристиана де Портзампарка. Строительство планировали завершить в 2014 году, но закончили лишь недавно. Главный зал рассчитан на 1800 мест, внутри также находятся залы для репетиций, магазины, рестораны, кафе, выставочный зал и художественная галерея.

15. Тут был музей, но сейчас всё закрыто на реконструкцию

16. Если у вас нет денег, то в Марокко можно очень бюджетно питаться. Вот, к примеру, на стоянке такси стоят небольшие кафешки

17. Вот такие 6 сардин на гриле с салатом и хлебом обойдутся в 1,5 евро!

18.

19. Стаканчик апельсинового сока 0,5 евро. Только будьте осторожны, такие цены надо поискать и они для местных. Если вам кто-то предлагает сок за пол евро в туристических местах, скорее всего он будет разбавлен водой. Ну и вообще надо следить, чтобы сок выжимали при вас.

20. Старый город

21. И его потихоньку сносят

22. Марокканцы решили, что узкие улочки и маленькие домики в центре не красят Касабланку, так что все надо снести, народ переселить в ебеня, а на месте трущоб построить многоэтажные стекляшки.

23. Мне, понятно дело, кажется, что это пиздец.

24. Такие кварталы, конечно, надо приводить в порядок, но не сносить же!

25.

26. Рынок

27. Белый город

28. Докладываю, тут лучшее печенье в мире – Bennis Patesserie Habous. Спасибо моему читателю Денису за подгон локации.

29. Рядом в печи могут и барана зажарить

30. Пробочки

31. А это уже столица Марокко — Рабат. Тут тоже трамваи современные. Систему запустили в 2011-м – на год раньше, чем в Касабланке.

32. В Марокко есть современные трамваи, а у вас в городе нет.

33. Центр города реконструировали. Это всё новодел, чтобы туристы радовались и наслаждались национальным колоритом

34. Ничего подлинного тут нет

35. А жаль

36.

37. Андалузский квартал в крепости

38. Жёны рыбаков

39.

40. Новые кварталы

41.

42. Театр по проекту Захи Хадид в Рабате. Его строительство является лишь частью грандиозного плана по развитию долины реки Бу-Регрег. Кроме театра, здесь будет расположен Дом наследия, Музей археологии, Дом музыки и исполнительских искусств, а также несколько скейт-парков и бассейнов. Что интересно, здесь поставили мужика, который следит, чтобы никто ничего не снимал. Конечно, любое говно и помойку снимать можно, а вот красивый театр запрещено! Прямо охрану выделили

43. Пришлось проехать 50 метров и сделать кадр

44. Театр охуенный!

45. Когда проект будет полностью реализован, а марокканцев появится крутое общественное пространство.

Источник: Zaha Hadid Architects

46. Старый и новый Марокко

47. Красиво