Эти удивительные русские

Фото: портал Орловской области

Российский чиновник – это такой человек, которого очень легко удивить. В последнее время госслужащих почему-то удивляет уровень зарплат в стране.

Незадолго до Нового года мэра башкирского города Агидель Фаниса Гильванова очень удивили люди, которые не хотят работать за 15 тысяч рублей в месяц.

Теперь настало время удивляться главе управления труда и занятости Орловской области Александру Сотникову. На этом видео он рассказывает коллегам, что жители региона не хотят работать за 15-18 тысяч и уезжают в Москву:

Ага... Интересно, почему?! Причём 15-18 тысяч – это ещё не минимальные зарплаты:

"Часть безработных у нас отказываются от предложенных вакансий, хотя далеко не всегда зарплаты минимальные, это и 15 тысяч, и 18 тысяч рублей. И всё равно люди порой отказываются".

Власти Орловской области назвали фразу Сотникова "вырванной из контекста":

"В данном случае речь шла о разбалансировке спроса и предложения вакансий в период с октября 2020 года. Разъясняем, что в рамках борьбы с последствиями пандемии Правительство Российской Федерации значительно упростило порядок регистрации безработных граждан и весной 2020 года ввело ряд мер поддержки для безработных.

А именно, размер пособия по безработице увеличился до 12130 рублей, была введена доплата безработному по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанные льготы действовали до сентября 2020 года. Именно до этого периода поступательно увеличивался приток заявлений на получение статуса «Безработный»: с 3,0 тыс. человек в марте 2020 года до 13,2 тыс. человек в августе 2020 года.

Однако, начиная с октября 2020 года, когда размер пособия по безработице вновь вернулся к прежнему порядку начисления, люди, получавшие ранее 12 тысяч рублей по безработице, стали массово отказываться от предлагаемой работы с заработной платой в 1,3-1,7 раза выше (15-20 тысяч рублей)".

Однако контекст тут как раз очевиден. Людям благодаря коронавирусу, похоже, впервые стали платить более-менее адекватное пособие по безработице. Это помогло им осознать, что они больше не хотят пахать до полуживого состояния за жалкие 15 тысяч.

И дело не столько в "пузыре на рынке труда", сколько в том, что именно вы людям предлагаете.

15 тысяч – это 202 доллара. Кого вы надеетесь этим привлечь? Естественно, люди при первой возможности будут уезжать в Москву, Питер, другие крупные города, чтобы искать варианты хоть как-то заработать.

Но это бич не только Орловской области. Вон, в Новосибирске власти собираются платить молодым учёным от 17 тысяч, а на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде простым рабочим платят от 18.

Хорошие зарплаты бывают в странах, где госмонополий минимальное количество, где есть здоровая конкуренция, где не душат малый и средний бизнес. Где бюджетники являются не рабами, вынужденными голосовать за кого прикажут, митинговать против Навального и отплясывать на праздниках в честь Крыма, а свободными людьми, чьи права действительно защищены. Где каждый может открыть своё дело, будучи уверенным в том, что завтра его бизнес не отберут силовики.

Я верю, что однажды Россия станет такой страной, и вот это по-настоящему всех удивит.