Дакар, Сенегал: "неправильный" мусульманский город

Сенегал – замечательная страна, про которую у нас мало кто знает, пока ты не назовёшь столицу – Дакар. Ралли Париж – Дакар знают все, хотя самого ралли давно уже нет. Точнее, Дакара давно нет на его маршруте.

Сама страна по африканским меркам довольно цивилизованная. Даже несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, взгляды тут вполне вольные. В магазинах можно купить отличный испанский хамончик, алкоголь хоть и не продают на каждом шагу, но в кафе с пивом посидеть можно без проблем, женщины тут преимущественно ходят с непокрытой головой, а некоторые позволяют себе совсем откровенные наряды. Говорят, тут даже есть легальные или полулегальные гей-бары, что для других мусульманских стран совсем уж немыслимо.

В Сенегале безопасно, народ в целом приветливый. Хотя многие не любят, когда их снимают, никакой агрессии на улицах не встретишь.

Попасть в Сенегал можно без проблем, главное иметь отрицательный ковид-тест и приглашение. Визу ставят прямо в аэропорту – и всё, можно бегать под африканским солнцем на берегу Атлантического океана.

Но я тут с другой целью. Об этом чуть позже, а пока давайте погуляем по Дакару и окрестностям.

01. Лодки местных рыбаков – это произведение искусства. Они расписывают их яркими красками. Всего 4 цвета, как в логотипе "Гугла". Это обязательное условие, а дальше уже фантазия художника.

02. Недавно в Сенегале построили шикарные скоростные шоссе. Теперь можно нестись среди баобабовых рощ по идеальному асфальту.

03. Дороги, кстати, платные. Строили их в рамках государственно-частного партнёрства и при поддержке IFC (Международной финансовой корпорации).

04. Ближе к городу начинаются пробки.

05. Местные маршрутки. Обязательное условие – подножка. Проезд на ней бесплатный, чем и пользуются бедняки. В целом, учитывая, что внутри нет кондея, езда на подножке даже комфортнее. Единственный минус – нельзя попросить водителя остановить на нужной остановке.

06. О безопасности тут мало кто задумывается. Если жарко в салоне, можно открыть дверь. Маршрутки поменьше называются "рэпид карс", то есть "быстрые машины". Большие белые "Мерседесы", как этот, называются "Ндяга Ндяй". Говорят, 100 таких микроавтобусов в 60-е (возможно, позже, не знаю, что это за модель) годы подарил городу один мужик, в честь которого их и назвали. От "рэпид-каров" они выгодно отличаются тем, что в час пик народ может набиться ещё и на крышу.

07. Как это часто бывает в Африке, пробка превращается в супермаркет.

08. На обочинах из хлама собирают новые маршрутки.

09. Покрышечки

10. На улицах продают религиозный декор для дома – виды Мекки, портреты местных религиозных лидеров и то ли цитаты из Корана, то ли высказывания местных шейхов.

11.

12. Теперь мне понятно, откуда черпают вдохновение наши магазины бизнес-подарков. Бесконечная роскошь и гламур на уличных прилавках!

13. "Ндяга Ндяй"

14. Рынок

15. Повсюду продают орешки – главный сенегальский перекус.

16. Тротуары превращаются в рынки, торговлю тут никто не контролирует. Найти в Дакаре тротуар, где никто не торгует или никто не припарковался, почти невозможно.

17. Остатки былой роскоши. Это здание торгово-промышленной палаты, вроде бы здесь в XIX веке была гостиница.

18. А это вокзал Дакара.

19. Бездомный продаёт какие-то рукописи. Может, он писатель?

20. Вокзал только закончили реконструировать. Получилось всё очень модненько, но внутрь не пускают. Два года назад Сенегал запустил первую очередь первой в стране экспресс-магистрали от Дакара до пригорода Диамниадио. В 2021 году линию должны были продлить до аэропорта Блез Диань, но её вроде бы ещё не открыли.

21. Главная мечеть. Она относительно новая (открыта в 1964 году), а проектировали здание французские и марокканские архитекторы.

22. Католический собор Нотр-Дам-де-Виктуар чуть старше, но тоже построен в XX веке, это видно по его нетипичной архитектуре. Византийский купол тут сочетается с неосуданскими башнями, а для строительства использовались африканские материалы: розовый песчаник из Судана, мрамор из Туниса и дерево из Габона.

23.

24. Президентский дворец. Подойти к нему нельзя, только проехать мимо на машине. Около ворот стоит стража. Недавно тут проходили демонстрации по поводу задержания местного Навального. Президент Сенегала Маки Салл правит уже 9 лет и, судя по всему, собирается пойти на выборы в 2024 году. Лидер оппозиции Усман Сонко обвиняет его в узурпации власти. Всё дело в том, что Конституция запрещает президенту Сенегала избираться больше двух сроков подряд. Саллу это не понравилось, так что он решил подправить Конституцию под себя. Знакомая ситуация, в общем. Сонко популярен среди молодёжи, поэтому в начале марта его арестовали, чтобы не мутил воду и не смел баллотироваться в 2024 году. Официальный предлог – нарушение коронавирусных ограничений на массовые собрания. Заодно ему ещё пришили изнасилование в массажном салоне. После этого в Дакаре вспыхнули массовые протесты, в результате которых погибли четыре человека. Демонстранты в свою очередь побили четверых полицейских.

25. Детская коляска превратилась в мобильный прилавок.

26. Главное, что тут есть от исламских традиций – это многожёнство. У каждого сенегальца по 2-3 жены. В отличие от арабского мира, где ты должен построить каждой жене отдельный дом и обеспечивать всех, в Сенегале это не обязательно. Так что можно спокойно разводить жён и детей, которые будут жить в коробках на улице.

27. Тротуары тут условные, прямо как в Новосибирске. Если они есть, то они запаркованы, поэтому народ ходит по проезжей части.

28. Вечер

29. Простые сенегальцы живут так.

30.

31. Альбиносы. В Африке им тяжело живётся. В некоторых странах их до сих пор убивают в "медицинских" целях, но в Сенегале такого вроде бы нет.

32. Деревенская школа

33. Так как страна мусульманская, мальчики и девочки хоть и учатся вместе...

34. ...но в классе сидят раздельно.

35. Когда-то тут была железная дорога.

36. Грузовики, как и лодки, декорируют массивными металлическими навесами и раскрашивают в яркие цвета.

37. Дакар – один из крупнейших портов Западной Африки. Сюда привозят товары со всего мира, отсюда они расходятся по Африке. Город также стал важной точкой наркотрафика. Говорят, в Мавритании есть секретная взлётно-посадочная полоса, которую используют для доставки наркотиков по воздуху. Она находится в пустыне и засыпана песком, чтобы спутники её не заметили. По ночам полосу очищают, принимают наркотики, а к утру всё скрывает песок. Не знаю, на самом деле это так или красивая байка.

38. На пляже запрещено гадить, о чем свидетельствуют надписи на стенах.

39.

40.

41. Утренняя молитва