Мьянма: как выглядит настоящая военная хунта

Фото: AP Photo

Выражением "военная хунта" в нашей стране мало кого удивишь – после событий 2014 года российские пропагандисты стали чуть ли не каждый день так называть соседнюю Украину, параллельно рассказывая про фашистов. С реальными зверствами вышла небольшая осечка, впрочем, в нужный момент в информационном пространстве всё же появлялись истории про распятого мальчика и им подобные.

Но сегодня предлагаю поговорить совсем не про Украину, а про куда более далёкую от России в географическом плане страну – Мьянму. В прошлом месяце военные Мьянмы под командованием главнокомандующего вооружёнными силами генерала Мин Аун Хлайна произвели силовой захват власти, задержав действующее правительство, а чуть позже устроили в стране самый настоящий террор.

На российских экранах, однако, вы не сможете услышать ни про военную хунту, ни про длящиеся второй месяц в стране массовые протесты. Единственная последовавшая реакция Кремля – обеспокоенность поступающей оттуда информацией. А между тем в Мьянме сейчас творится поистине настоящий ад: в стране серьезные ограничения гражданских прав и свобод, создаются препятствия для работы СМИ, а также проходят массовые убийства и расстрелы демонстрантов.

Только за вчерашний день в Мьянме силовики застрелили как минимум 12 человек!

Давайте кратко расскажу, что происходило в стране в последнее время. В ноябре прошлого года в Мьянме состоялись всеобщие выборы, в результате которых большинство мест в парламенте получила оппозиционная военным партия "Национальная лига за демократию", возглавляемая лауреатом нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая в своё время больше 20 лет провела под домашним арестом из-за борьбы с прежним военным режимом. Стоит заметить, что ее репутация тоже уже несколько испортилась – во время её нахождения у власти в стране шло преследование народа рохинджа и создавались препятствия для освещения этих событий СМИ, но тем не менее Аун Сан Су Чжи всё еще воспринималась в качестве демократического лидера, по крайней мере на фоне сегодняшних событий.

Как бы то ни было, военных результаты выборов не устроили и спустя несколько месяцев они решили взять реванш, захватив власть в стране силой. 1 февраля 2021 года силовики взяли под стражу президента страны, государственного советника и других руководителей правящей партии, захватили правительственные здания и установили своё правление. В результате переворота фактическим главой государства стал главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн. Возможно, кто-то уже успел забыть, но именно его вместе с другими военными ООН обвинила геноциде народа рохинджа осенью 2016 года, про который я выпускал отдельный пост. Тогда, спасаясь от расправы, сотни тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

Учитывая, что первые дни после прихода к власти военных, местное население не проявляло какой-либо протестной активности, в международных новостях гораздо больше внимания было уделено случайному попаданию переворота в видео с тренировкой по аэробике, чем самому госперевороту.

Однако спустя несколько дней, 4 февраля, в стране вспыхнули массовые протесты, которые продолжаются по сей день. Сотни тысяч граждан страны стали выходить на улицы за восстановление избранного правительства. Первое время военные реагировали на происходящее достаточно сдержанно. Нет, вы не подумайте, что они бездействовали, – в Мьянме пропал доступ к части зарубежных сайтов, включая Facebook и Википедию, протестующих разгоняли, в том числе используя резиновые пули, но всё же сначала обходилось без убийств.

Фото: AP Photo
Фото: Myanmar Now
Фото: AP Photo

22 февраля в Мьянме началась всеобщая забастовка, к которой присоединились миллионы граждан. Перестали работать как частные компании, так и многие государственные ведомства и СМИ. В ряде городов страны закрылись банки, крупные торговые центры и небольшие магазины, было прервано железнодорожное и автобусное сообщение.

Но вместе с усилением протестного движения увеличилась и жестокость военных, которые начали стрелять уже не резиновыми пулями, а боевыми патронами. Стрельба велась по всей стране: в Янгоне, Тавое, Мандалае, Мьейе, Баго, Пакхоуку и других городах. В конечном итоге новости из Мьянмы стали больше походить на сводки с фронта – чуть ли не каждый день появлялись сведения о десятках убитых силовиками людей.

Фото: AP Photo
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

В конце февраля в городе Тавой на юге страны полиция открыла огонь по толпе из нескольких сотен человек, которая явно не была угрозой ни для полиции, ни для военных. По меньшей мере трое погибли и более 50 получили ранения, о чём сообщили врачи, которые лечили пострадавших. Похожим образом силовики действовали в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне, где полиция, по словам одного из участников протеста, начала стрелять сразу после того, как протестующие собрались. Стрельбу по участникам акций протеста зафиксировали в Мандалае, Миик, Баго, Пококку и других городах страны.

Фото: AP Photo
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Дальше – больше. Против переворота выступили ряд дипломатов Мьянмы за рубежом, действия военного правительства даже осудил с трибуны ООН в Нью-Йорке представитель Мьянмы Чжо Мо Тун. Переворот осудили и многие другие страны, включая США, страны Европы, Японию и Южную Корею. Вместе с тем реакция России и Китая была куда более сдержанной. Китай, обладающий правом вето в Совете Безопасности ООН, отказывается поддержать санкции против Мьянмы, называя происходящее ее внутренним делом. Похожей позиции придерживается и Россия.

3 марта в ходе протестов полиция применила для разгона пистолеты-пулемёты, в результате чего погибло 38 человек. 8 марта в ходе акций протеста сотрудники полиции застрелили еще трёх демонстрантов. 11 марта военные и полиция вновь применили боевое оружие против демонстрантов, убито как минимум 12 человек.

Фото: AP Photo
Фото: REUTERS

3 человека были застрелены в пятницу вечером в одном лишь Янгоне, и это далеко не полный список погибших. Кроме того, сообщалось о рейдах по квартирам и арестах сотен человек.

Фото: AP Photo
Фото: REUTERS
Фото: AP Photo

Продолжились расстрелы и в эти выходные. 13 марта полиция открыла огонь по протестующим в Янгоне, Мандалае и Пяе. Погибли по меньшей мере 12 человек, десятки демонстрантов получили ранения. Еще 4 человека были застрелены уже сегодня. Полиция и военные просто берут и расстреливают неугодных граждан!

Фото: Myanmar Now
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

В общей сложности за время протестов список погибших манифестантов превысил 70 человек, а по неофициальным – 90 человек! Некоторые жители бегут в соседние страны, опасаясь за свою жизнь.

Фото: AP Photo
Фото: Myanmar Now

В стране сейчас творится настоящий пиздец. Многие страны осудили действия военных и прекратили сотрудничество с Мьянмой, где силовики расстреливают людей, давят на СМИ, задерживают журналистов и пытаются контролировать освещение акций протеста.

Непонятно только, почему те же Киселёв с Соловьёвым с пеной у рта не кричат про военную хунту, а федеральные телеканалы практически не уделяют внимание новостям про десятки расстрелянных демонстрантов. Вот же она, самая настоящая военная хунта! В чём проблема?

Фото: AP Photo