Что на самом деле творится в Мьянме



В Мьянме есть штат Ракхайн, который населяет этническое и религиозное меньшинство – народ рохинджа, или рохинья. Его представители в основном являются приверженцами ислама, тогда как большинство населения страны исповедует буддизм. Причём даже в Ракхайне, регионе компактного проживания рохинджа, буддисты преобладают.

Власти Мьянмы считают рохинджа незаконными иммигрантами из соседнего Бангладеш (поэтому на гражданство жители Ракхайна могут не надеяться), а после резни 1942 года, когда мусульмане убили десятки тысяч буддистов, – почти что оккупантами. Современная история противостояния рохинджа и бирманских властей насчитывает уже десятки лет.

Летом 2017 года боевики рохинджа совершили ряд нападений на полицейские и пограничные посты Мьянмы. В ответ власти организовали карательную экспедицию, которая и привела к новому витку насилия в регионе.

Нашёл в казахстанском интернет-журнале "Vласть" статью Алексея Юсупова, директора фонда им. Фридриха Эберта в Мьянме. В ней он подробно рассказывает об обстановке в стране и корнях гуманитарного кризиса. Я её немного сократил и оставил только суть.


"25-го августа произошло резкое обострение ситуации на севере бирманского штата Ракайн (Rakhine). Массы беженцев-рохинья покидают свои деревни и лагеря и пытаются пересечь границу с Бангладеш. По сегодняшним оценкам их кол-во может достигать 90.000, есть информация о десятках людей, утонувших в приграничной реке Наф.

Причиной массового исхода рохинья стала массированная карательная операция бирманской армии, по последним официальным цифрам, которые могут быть чрезвычайно занижены, в столкновениях уже погибло около 400 человек. Бирманские вооруженные силы начали зачистки на севере Ракайна после нападения вооруженных экстремистов на полицейские и приграничные посты бирманских властей.

Мьянма - бывшая британская колония на индокитайском полуострове. Большинство ее жителей – буддисты-бамар, но страна очень гетерогенная, официально правительством признаны 135 этнических группы. С момента обретения независимости в 1948 году страна завязла в череде внутренних конфликтов, многие из которых продолжаются по сей день, считается что «бирманская гражданская война» - самая продолжительная в современной мировой истории.

За последние годы правительству Мьянмы удалось подписать договоры о перемирии с 15 вооруженным этническими группами, около восьми продолжают находиться в открытой конфронтации.

Штат Ракайн - это узкая полоска земли вдоль Бенгальского залива, упирающаяся своим северным концом в Бангладеш. Ракайн, как и остальная Мьянма, далеко не гомогенна, в ней проживают не менее 15 этнических групп разных вероисповеданий, буддисты, мусульмане, христиане. Ближе к северу, к границе с мусульманским соседом Бангладеш, мусульмане составляют большинство населения.

Ракайн, как и многие другие территории страны, не относящиеся к «истинной Бирме» (Burma Proper), это зона затяжной политической и военной борьбы за самостоятельность или даже независимость. В то же время, это самый сложный из всех бирманских конфликтов, поскольку только рохинья не признаются правительством как часть многогранного и сложного народа Мьянмы.

Рохинья – мусульманский этнос, который насчитывает около миллиона человек на территории Мьянмы. Бирманцы-буддисты зачастую отказываются называть их этим именем и предпочитают использовать термин «бенгальцы», указывающий на исторические корни этой группы. Бирманские националисты утверждают, что «рохинья» — выдуманная концепция, а на самом деле речь идет о мусульманских переселенцах из британской Индии, массово перемещенных на территорию Бирмы в 19-ом веке.

Отношения между мусульманам-рохинья и буддистами-бамар исторически - очень сложные. Во время Второй Мировой войны рохинья сражались на стороне британских частей, в то время как ракайнские буддисты были на стороне японской армии. Лидер нации и основатель современной, независимой Бирмы генерал Аун Сан (кстати, отец Аун Сан Су Чжи, нынешней соправительницы Мьянмы) обещал рохинья свой статус и равные права. После войны и до военного переворота 1962 года, немало рохинья служило на высоких позициях в бирманском правительстве.

После прихода к власти военной хунты началась фаза систематического притеснения и дискриминации. Рохинья до сих пор отказано в получение бирманского гражданства, они не могут попасть на государственную службу, для них обозначена черта оседлости и их не принимают в государственные образовательные учреждения. Даже сегодня, в самых образованных и продвинутых кругах бирманских элит бытовый расизм по отношению к рохинья – не моветон. Периодически вспыхивали этнические стычки, погромы, за которыми следовали жесткие чистки – так было, например, в 1978, 1991, 2012 годах. После 2012 в Бангладеш накопилось почти полмиллиона беженцев-рохинья. Бангладеш не в состоянии предоставить им долгосрочные перспективы и многие из них пытались бежать в Австралию, сотни погибали по пути.  ООН считает рохинья самой большей в мире группой людей без гражданства.

25-го августа, ранним утром, бойцы так называемой Араканской Армии Спасения Рохинья (Arakan Rohingya Salvation Army или ARSA, ранее известной как Harakah al-Yaqin или Faith Movement) совершили координированное нападение на целый ряд приграничных и полицейских постов бирманских властей. Впервые эта группа заявила о себе в октябре прошлого года, убив несколько бирманских пограничников и полицейских вдоль границы с Бангладеш и, видимо, завладев оружием и боеприпасами, использованными на прошлой неделе.

Группировкой ARSA руководит Ата Улла, боевик родом из Карачи. Правительство Мьянмы утверждает, что он проходил подготовку в лагерях талибов в Пакистане и имеет поддержку среди влиятельных кругов Саудовской Аравии.

Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, Мин Аунг Хлайн, руководит операцией зачистки приграничной территории. По его собственным словам, армия «завершает недоделанную работу времен Второй Мировой». Эта формулировка предельно жестко показывает логику действий вооруженных сил и военной элиты Мьянмы. По словам этого де-факто правителя страны, армия сделает все, чтобы предотвратить повторение 1942 года, когда бригады рохинья пытались «вырвать Ракайн из тела Бирмы».

В официальном брифинге для дипломатов и иностранной прессы представители бирманских силовиков заявили, что сверхзадачей ARSA является создание «исламского государства» на территории между Бангладеш и Мьянмой. Армия готова применить «необходимые меры», чтобы предотвратить возвращение малазийских, мальдивских, индонезийских бойцов ИГИЛа из Ближнего Востока в регион и поэтому собирается полностью зачистить северный Ракайн от «террористических» элементов.

Проявление насилия экстремистами-рохинья стало идеальным поводом для бирманской армии перейти к «финальной стадии решения» вопроса. По спутниковым снимкам видно, что сжигаются целые деревни, причем сжигаются систематично, поскольку сейчас сезон дождей и сложно представить себе стихийное распространения огня. Бирманские власти утверждают, что экстремисты сами поджигают деревни в пропагандистских целях.

Но на самом деле есть жертвы и со стороны буддистских жителей Ракайна. Около 12.000 жителей штата буддистского вероисповедания были эвакуированы вглубь центральных территорий, есть информация о случаях нападений на буддистские монастыри, в которых остановились буддистские беженцы из конфликтной зоны. И без того хрупкий мир последних лет стремительно распадается.

Итого:

Вооруженный экстремизм среди рохинья реален. Наличие такой организации как ARSA, способной координировать повстанческие операции, производить пропаганду, возможно поддерживать связи с группами за рубежом, неоспоримо.

Систематичные притеснения рохинья реальны. После десятилетий дискриминаций и гонений они вынуждены существовать в предельно маргинализованной ситуации. А это всегда идеальный инкубатор для экстремизма, исламского или любого иного.

Мы всё ещё знаем очень мало. В зону конфликта нет доступа международным наблюдателям или журналистам. Все что мы читаем в СМИ, основывается на интервью с рохинья, которым удалось пересечь границу в Бангладеш. Организованный властями два дня назад пресс-тур в Маунгдо, город в Ракайне, в котором все началось, никакой надёжной информации не дал.

Это очень старый и очень сложный конфликт, он уходит корнями глубоко в колониальную историю. Есть все основания опасаться, что бирманская армия воспользуется шансом спровоцировать массовый исход рохинья из Ракайна.

Трансформации Мьянмы – это самый сложный и комплексный переходный процесс современности. С ним, пожалуй, может сравниться только уровень комплексности когда-нибудь предстоящего севернокорейского транзита. 

Новой Мьянме всего полтора года. Военный режим трансформируется в демократическую систему. Конфликтно-кризисная экономика трансформируется в мирную. Изоляция трансформируется в открытость, самодостаточность и дефицит сменяется потребительским капитализмом масс. Общество отходит от закрыто-казарменной мобилизации и переходит к мирной жизни. Слабое государство трансформируется в функциональную бюрократию.

Все одновременно. Все сразу. На этом фоне альянс Аун Сан Су Чжи и военной элиты неудивителен. Как бы это не было горько, для них вопрос рохинья до 25-го августа был абсолютно не приоритетен. А теперь остается только гадать, насколько радикально они готовы его решать".
<...>

Источник

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Hепредвзято (мне так показалось) и образовательно, спасибо.

Я надеялся что Су-Чжи будет более продвинутая, и предложит что-то более конструктивное. Пока сдвигов не наблюдается.

Побольше таких публикаций, про дворы как-то достало читать, если честно. Как бы я не хотел их все привести в порядок.
Кста, Рамзанка сегодня заявил, что если бы был президентом РФ, то нанёс бы ядерный удар по Мьянме. Презиком он конечно не станет, но и свой кусок России явно не упустит при случае. Исламизм в России поднимает голову и заявляет о своих интересах. Такие дела.
P.S. Вот за такие посты мы раньше и любили Варли. Кста, сегодняшний псто про Гданьск был вполне тёплым и ламповым. Может он таки образумился?

Edited at 2017-09-04 18:30 (UTC)

Володимиру и Рамзанке, в этой ситуации, сделать бы покер-фейс и ждать чо будет.
По-любому, провокация это, американская.

Покер-харя нонче у няш-николяш. Всё-таки не каждому дано стать идеологом террористического движения.
Зачем же столь лицемерно передергивать факты, переходя от 1942 сразу к 2017?

Этнические чистки и погромы мусульман буддистами происходили уже два десятилетия до 2017 - о чем писали все мировые СМИ и вы не могли о них не читать.

Вы позоритесь, пытаясь представить читателю что "вдруг ни с того ни сего "боевики рохинджа совершили ряд нападений на полицейские и пограничные посты".

Журналисты, побывавшие там, пишут, напротив - что никакого экстремизма там не наблюдалось, но местные жители в итоге соформировали отрады самообороны, чтоб защищать свои деревни от погромщиков и армии, осуществляющей этнические чистки.

---

Впрочем информационная ценность у Вашего и им подобных поста велика:
они показываю, что кремлевским СМИ дана команда однозначно вписаться в этом конфликте за государственную армию, против рохинджа.

Интересно, скоро ли российких военных начнут перебрасывать из Сирии в Мьянму, тоже немного их побомбить?
Не начнут. Вся российская мощь едва поддерживает менее чем десятитысячный контингент за тысячу км от страны в Сирии. Обеспечить военную логистику в Мьянме Россия не сможет от слова совсем. Разве что сгонять какой-нибудь Атлант разок к берегам. В сопровождении буксиров.

Edited at 2017-09-04 18:39 (UTC)
В общем прогрессивное буддийское правительство не хочет играть в толерастию по отношению к.
А это нынче в мире не приветсвуется. Ай-яй-яй.
тупорылые бирманцы взращивают у себя радикальных исламистов десятилетиями сегрегации и угнетения рохинья. да в мире геноцид не приветствуется, особенно после второй мировой.
мусульманских стран на земле десятки, но им вот нужно ещё один
мусульманский кишлак, есть бангладеш рядышком мусульманский,
пусть идут к братьям и живут там в мире, а этот уёбок чеченский
лучше бы волновался за пакистан где взрывают мусульмане мусульманских детей в школах или ираке где они друг друга режут
буддистких стран тоже много. вариант мирного сосуществования разных религизных групп тобой не рассматривается?
чеченцы! готовы отправиться на защиту единоверцев?
всех чеченских мужиков, в т ч тех, что тусуют в Москве - отправить на защиту единоверцев!

Edited at 2017-09-04 19:58 (UTC)
Беженцы-рохинья:
В Бангладеш: 500 тыс
В Саудовской Аравии: 400 тыс
В Пакистане: 200 тыс
В Таиланде: 100 тыс
В США: 12 тыс
В Чечне: 0
Может нет прямого морского или авиа сообщения? Плюс языковой барьер.
То есть как обычно - муслимы начали выеживаться, получили закономерных звездюлей, и теперь орут на весь мир как их притесняют

Edited at 2017-09-04 18:55 (UTC)
Ватники, а что пишут в методичках?

Вы за кого, за буддистов или за муслимов?

Кураторы уже объяснили вам вашу точку зрения?

За буддистов. Но извиняться потом перед Рамзаном, спустив штаны, никто не хочет...

Познавательно, спасибо за пост. Тема актуальная. И у нас аукается. Только почему именно у нас вдруг начались уличные митинги из-за далекой Мьянмы. Немного конспирологией отдает...
← назад