Выступить адекватно и откошмарить!

Пару месяцев назад я написал пост про журналистку из Кемеровской области – главного редактора издания "Новости Киселёвска" Наталью Зубкову.

Фото: "Абажур"

В начале года её вызвали на допрос по делу о клевете, поскольку она осмелилась написать заметку о плачевном состоянии киселёвской школы №24.

А 25 февраля на неё напали. Около 11 вечера Наталья вышла на улицу, чтобы выгулять собаку. Неизвестный мужчина подошёл к ней сзади, схватил за капюшон и резко дёрнул вниз. Журналистка оказалась на коленях, практически лицом в снегу. Нападавший полушёпотом сказал, что её дочери пострадают, если Зубкова "ещё хоть раз откроет рот". По словам Натальи, её собака громко лаяла, но никто из местных на инцидент не среагировал. Нападавший отпустил женщину и быстро скрылся во дворах.

Через два дня журналистка сообщила, что ей пришлось уехать из Киселёвска.

"Мне пришлось уехать очень быстро, не раздумывая… чтобы спасти младшую дочь. Да, Сергей Евгеньевич [Цивилёв, губернатор Кемеровской области], в вашем зелёном Кузбассе многодетная мать должна спасать ребёнка не от голода, не от болезни и плохой экологии, я вынуждена спасать ребёнка от бойцов СОБРа, которые могут в любой момент выйти на голову из окна моего дома детям.

<...>

Я была вынуждена уехать, так как понимаю, что для МВД в нашем городе нет ничего святого. Я уехала из-за систематических угроз и бездействия полиции".

После отъезда Зубковой полицейские стали постоянно наведываться к ней домой. По её словам, силовики почти каждый день приходят в квартиру к её мужу и стучат в дверь, пугая супруга и соседей.

Зубкова записала очередной ролик, в котором потребовала прекратить преследовать её семью:

"Я прошу вас прекратить данное преследование. Я уехала из города только потому, что вы на протяжении длительного времени абсолютно не обращали внимания на мои заявления <…> Прекратите преследовать мою семью. Я имею полное право, согласно законодательству, уехать из дома, не находиться по месту постоянной регистрации в течение 90 суток".

Вообще, главред "Новостей Киселёвска" ведёт активную общественную деятельность, что явно раздражает местных чиновников:

•  В конце августа 2019 мэр Киселёвска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. Полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube.

•  5 марта Зубкова провела у здания администрации пикет против "геноцида стариков". 3 августа Зубкова устроила виртуальный пикет у здания городской администрации. На акции протеста она обратилась к заместителю губернатора по координации работы правоохранительных органов Кемеровской области Валерию Догадову, требуя разобраться в судебном конфликте юриста и пенсионерки, у которой, по её словам, была похищена квартира.

•  7 августа в Киселёвске герой материала местной журналистки Зубковой юрист Антон Реутов напал на неё в присутствии приставов. В середине августа Зубкова пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес её детей.

•  В январе 2020 года Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете. Она связывает дело со статьей о городской школе №24. В ноябре журналистка опубликовала заметку, в которой рассказывала, что попечительский комитет собирает деньги на лампочки, хотя учреждению хватает финансирования из бюджета.

"Сибирь.Реалии", признаны властями РФ "иностранным агентом"

Очень предсказуемая линия поведения. Вместо того, чтобы решать проблемы, которые освещает журналист, власти предпочитают преследовать самого журналиста.

И для Кемеровской области это, похоже, норма. 20 февраля силовики вломились на балкон к матери редактора издания "Абажур" Романа Куприянова (он пишет под псевдонимом Фома Неверов). По словам журналиста, сотрудник СОБРа во время обыска "влетел в балконную дверь", "кинул его на пол", "придерживал голову ногой" и кричал: "Ты ролики про губернатора [Кемеровской области Сергея Цивилёва] выкладывал? <…> Кто заказчик?"

Как рассказал Куприянов "Медиазоне", речь шла о четырёх роликах, опубликованных на ютуб-канале "Абажура", в которых содержалась аудиозапись приёма у Цивилёва.

"[Вы] в прокуратуру обратились против меня. А знаете, что я должен сделать? <…> Выступить адекватно и откошмарить так, чтобы желания писать больше в прокуратуру ни у кого не было", – говорит местным активистам человек, чей голос похож на голос губернатора Цивилёва.

Фото: Kremlin.ru

ГУ МВД по Кемеровской области в связи с публикацией видео возбудило дело о неправомерном получении информации с компьютеров администрации региона (ст. 272 УК РФ). Куприянов проходит по нему в качестве свидетеля. То есть ради допроса свидетеля кемеровские силовики устроили цирк с СОБРом, влетающим в балкон, задержанием и угрозами. А потом Путин удивляется, почему это журналисты, к которым полиция приходит как к свидетелям, вдруг совершают самосожжение.

Видимо, губернатор Цивилёв очень обиделся, что обещание человека с аудиозаписи "откошмарить" активистов попало в открытый доступ. Поэтому кошмарить пришлось ещё и журналистов.