Простите, у вас стадион порвался...

Скоро будет три года с тех пор, как Россия принимала гостей со всего мира на пышном балу – чемпионате мира по футболу. Специально для иностранцев мы построили красивые стадионы в городах-хозяевах. Правда, строили в жуткой спешке, поэтому как сами арены, так и территории вокруг них получились паршивого качества.

Все помнят историю с невероятно дорогой "Газпром Ареной", которая начала течь ещё до ЧМ-2018. А сразу после чемпионата проблемы начались и в других городах – Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре...

Кстати о Самаре! В 2019 году я приехал туда ещё раз, чтобы посмотреть, во что превратилась территория вокруг стадиона. Картина, которая мне открылась, была вполне предсказуемой: всё начало разваливаться уже тогда. Мой пост почему-то взбесил местных говнохранителей, как будто стадион им строил лично я. А в этом году начала потихоньку разваливаться уже сама "Самара Арена":

Ещё 13 февраля журналисты "КП-Самара" обнаружили иск областного учреждения "Самара Арена" к ПСО "Казань", которая и строила для города стадион к ЧМ-2018. В иске было перечислено сразу 374 дефекта, эксплуатант арены требовал от подрядчика их устранить. Проблемы возникли с кровлей (она протекала), отоплением, вентиляцией, пожарной сигнализацией, ливнёвкой, дренажем футбольного поля... Короче, со всем подряд, даже бетон уже начал разрушаться. Вот полный списочек, кому интересно.

18 февраля стало известно о "серьёзных дефектах металлоконструкций" "Самара Арены". Позже выяснилось, что случился разрыв сварного шва горизонтальной сваи. Вероятно, из-за некачественной сварки. Повезло, что балка не несущая, но если хуёво сварили шов на одном участке, то где гарантия, что не налажали в каком-нибудь ключевом элементе?

Фото: Фан-вестник "Движение"

Сегодня директор стадиона Виталий Иванов рассказал, что когда Самарская область в 2019 году принимала стадион на баланс, у комиссии нашлось 1892 замечания к качеству арены.

Клуб "Крылья Советов", для которого этот стадион является домашним, проведёт ближайшие два матча на своём старом "Металлурге", потому что на "Самара Арене" будут переваривать шов. Ремонт обещают закончить к 20 марта.

Напомню, что стадион "Самара Арена" обошёлся в 19 миллиардов рублей. Его строило ПСО "Казань". Эта компания принадлежит бизнесмену Равилю Зиганшину, которого называют "королём госзаказов Татарстана".

Кстати, заодно ПСО "Казань" построило "Мордовия Арену" в Саранске.

Не удивляйтесь, если этот стадион тоже скоро начнёт разваливаться.