Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

У говнохранителей пригорело!



Друзья, у нас тут очередной говнохранитель порвался. Как вы знаете, есть такие люди, которые считают нужным защищать всё говно, что их окружает. Вместо того, чтобы выявлять недостатки и требовать их исправления, они, наоборот, защищают любые косяки и распиздяйство. Им кажется, что они защищают Россию или свой любимый город. Но Россия – это не косяки, воровство, разваленное благоустройство, грязные дворы и опасные улицы. Россия – это прекрасная страна с кучей проблем, которые мы должны решить.

Если честно, мне сложно понять логику таких людей. Однажды в Крыму ко мне подошёл мужчина и попросил не критиковать и не снимать ничего плохого. Я удивился:

– Почему? Ведь это ужасно, что у вас в море сливают говно, а пляжи застраивают шалманами.
– Да, согласен, это просто ужас!
– Так надо привлечь внимание к проблеме, давайте требовать порядка!
– Нет! Что вы! Вы сейчас снимете плохое, а потом украинцы будут смеяться над нами и потирать ручки! Пусть думают, что у нас всё отлично!

Я немного удивился... То есть человек готов жить в говне, лишь бы украинцам насолить. Странная логика. Но я сейчас не про Крым, а про Самару! Как вы знаете, Самара была одним из городов, принимавших чемпионат мира по футболу. Но, как и в других городах, болельщики уехали, и всё развалилось.



Это вообще большая проблема, я о ней уже писал на примере Калининграда, Волгограда, Сочи и Нижнего Новгорода. Чемпионат, как и любое крупное международное событие, – это возможность для небогатого регионального города получить федеральные деньги на улучшение инфраструктуры. Такое бывает не так часто, и важно, как города эти деньги используют. Можно спустить всё на показуху для болельщиков, которые неделю погуляют, уедут и больше никогда не вернутся. А можно сделать всё для людей, чтобы построенные к Чемпионату объекты радовали в первую очередь самих жителей. На мой взгляд, выбор очевиден: лучше сделать меньше, но качественно и для людей.

Но чиновники обычно выбирают показуху. По разным причинам объекты к Чемпионату строились в спешке, с нарушением технологий. Уже через год всё разваливается и разрушается.

Но есть ещё одна проблема. Как всё это теперь эксплуатировать и кому всё это нужно? Кто будет платить за гигантские стадионы, которые часто не нужны? Их содержание требует огромных денег, и этих денег часто нет в небольших городских бюджетах. Как будут использоваться огромные пространства, поля плитки и никому не нужного благоустройства вокруг стадионов? Опять же, кто за это будет платить? Только один город подумал и сделал, например, временные трибуны для чемпионата (я про Екатеринбург).

К Самаре вопросы очень простые.

1. Качество работ. Уже через год плитка просела и разрушается. Не был решён вопрос водоотвода, в результате чего размыло почву, а бесконечные лужи разрушают покрытие, образовались провалы. Дальше будет хуже.





2. Целесообразность всего этого

Сейчас это пространство никак не используется. Сюда не приходят люди, оно никому не нужно. Стадион находится далеко от жилых районов, а делать там совершенно нечего. Там нет даже туалета! Я не говорю уже про хорошие детские и спортивные площадки, какие-то секции для занятий, корты, трассы для велосипедов. Да что угодно, что может привлечь людей.



И в связи с этим у меня вопрос. Зачем надо было тратить столько денег на укладку плитки? Почему не сделали асфальт, который был бы в разы дешевле?



Зачем вокруг стадиона посадили деревья, расставили лавочки и сделали какое-то странное благоустройство? Почему всё это делается в месте, где нет людей? Чтобы все это содержать, надо тратить миллионы рублей каждый месяц. Это пространство надо убирать, за ним надо ухаживать, ремонтировать. Но зачем тратить деньги на место, которым не пользуются люди? Почему бы не сделать хорошее благоустройство в центре города или в жилых районах, где это действительно нужно?





Если бы я был самарцем, я бы возмутился, как неразумно тратятся мои налоги и выделенные городу из федерального бюджета деньги. Хотя как житель России я тоже возмущен, потому что люблю Россию и люблю Самару, и мне хочется, чтобы это был хороший и удобный город.

Но... На сцену выходит Ольга Паулова.


Фото: Дмитрий Стародубцев


Фото: Ольга Паулова / Евгения Горожанкина

"В Самаре в 2018 году произошло событие, которое по своему масштабу никогда не было и не будет ещё долго.

Мы принимали ЧМ-2018.

У нас в Самаре построили самый красивый стадион и облагородили город. Мы наконец узнали, что такое городская двухуровневая развязка и много других ништяков".

М-м-м-м... Развязка! Ничего себе! Лучше бы вы узнали, что такое новый низкопольный скоростной трамвай. Ну да ладно...

"Недавно к нам на фестиваль Айтишников "404fest" приезжал Илья Варламов Varlamov. Тот самый "Одуван", который высказывает своё мнение о городах.

Первым делом он облил помоями наш стадион и инфраструктуру около него. "Всё рушится"-пишет он. И выкладывает четыре фото, где поплыла плитка в количестве 5 штук, некрасиво установлен штендер и разрушен уголок бетонный плиты, на которой стоит бетонный, противотеррористический забор. Всё, разруха на лицо. Как дальше жить самарчанам с такой бедой, не знаю".

Ух, как он посмел?! Справедливости ради, разваливается там все. Просто Ольга, как и другие самарцы, не ходит к стадиону по вполне понятным причинам: там просто нечего делать! Иначе она бы знала, что проблемы есть на всей площади вокруг стадиона.

"Потом он рассказал, что ливневка у нас там не работает и показал несколько луж после дождя, который лил несколько часов. Малыш! Если бы ту умел пользоваться гуглом, то узнал бы, что у нас будут вводить новую ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ливневку в строй и деньги на это уже тратятся. Те самые строительные вагоны, которые ты не понимал зачем стоят и есть стройка".

Пошёл пользоваться гуглом... Меня, дурака, 6 лет учили в институте, что водоотводом занимаются на стадии проектирования, что ливневая канализация строится до того, как построили всё остальное, что разуклонку делают при строительстве, чтобы вода уходила в вашу несчастную ливнёвку, которой почему-то нет... А тут оказывается, что можно сделать кривой проект, забыть про водоотвод, а через год на что-то выделить деньги! На что? Вы собрались всё сломать и построить правильно?

Чтобы неспециалисту была понятна абсурдность ситуации, приведу аналогию. Если вы сделали дом с кривыми стенами и забыли про утеплитель, то обои у вас будут трескаться, покрываться плесенью и отходить. И чтобы исправить ситуацию, надо всё разбирать и строить заново правильно.

"Затем он рассказал, что там нет народа. От слова совсем. Зачем московскому гостю смотреть прогноз погоды? Он может гулять и в ливень, дядя взрослый. Но вот самарские родители в отличие от вас, Илья, берегут здоровье своих детей, не гуляют с ними в плохую погоду. Приехали бы в августе, рот бы закрыли от удивления, сколько там народу тусуется на спорте".

Я приехал в выходной день. Никакого ливня не было, асфальт сухой, лужи были с ночного дождя... Мне даже стало интересно: что может заставить человека приехать на это кривое плиточно-асфальтовое поле? Чем там заниматься?

"И что мне хочется сказать в конце. Это главное".

Так, приготовиться всем!

"Легко сидеть на скамейке и рассуждать о том, что надо переделать территорию, сделать реконструкцию, поставить что-то там и построить красивое. Легко москвичу. Ведь с бюджетом Москвы в 2 триллиона рублей, это просто реально.

А теперь, милый, слушай и запоминай. Бюджет всей Самарской области с 3,5 миллионами человек - 150 миллиардов рублей. Это та сумма, которую Москва имела в дефиците на этот год. Почувствовал разницу в цифрах? Понимаешь, как выживает провинция? Чтоб устроить реконструкцию на стадионе, наши чиновники должны будут у кого-то отнять эти деньги. Или у здравоохранения, или учителей, или от сирот... Пока вы там в Москве от жира беситесь и ругаете Собянина, который город превратил просто в город-сад. Да мы по гроб жизни будем благодарны этому ЧМ-2018 и будем беречь всё, что от него осталось. Даже эти самые информационные столбы, которые нам напоминают о БОЛЬШОМ СЧАСТЬЕ, которое пережил наш город и будет рассказывать ещё своим внукам, как это было феерично".

Тут я задумался и даже закрыл рот от удивления... То есть Ольга понимает, что денег нет. И что надо реконструировать и делать нормально, но она защищает халтуру и гордится ей... Ольга, проблема не в деньгах. А в том, что деньги, которые вам выделили, ушли на показуху. Вместо того, чтобы сделать хорошо и долговечно, сделали ерунду.

Теперь эта ерунда будет разваливаться. Теперь на неё надо будет постоянно тратить огромные деньги или снести. Ничего другого не произойдёт.

Возвращаясь к аналогии с домом. Если вы накосячили с проектом, сделали наспех, не соблюли технологию, то ваш дом будет бесконечно разваливаться, а его эксплуатация будет в разы дороже, чем эксплуатация нормального дома. Вот и всё.

И вам надо бы не защищать халтуру, а думать, что с ней теперь делать. Потому что как раз содержание всего этого будет отнимать деньги у учителей и сирот. И происходить это будет в том числе из-за вас, потому что вместо того, чтобы на этапе строительства следить за работами, вы бегали с автоматом и красивым бантом-триколором.

"Не приезжай к нам больше, не порти свою нервную систему. Негоже Родину нашу ругать, болезненный. Твоё место на скамейке запасных, а они у нас надёжные".

Обязательно приеду! И буду вас, Ольга, носом тыкать, как обоссавшегося котёнка, в то говно, которое вы развели и защищаете.

Обнимаю!
Tags: Благоустройство, Россия, Самара, Стадион, Традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →