Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Московская "Яма": как сделать из конфетки говно


Фото: Strelka Mag.

Как вы знаете, в Москве есть такое культовое место, как "Яма" – часть Хохловской площади, где в начале нулевых нашли фрагмент стены Белого города, а в 2017 году сделали красивый амфитеатр. Москва хотела создать новый для себя тип общественного пространства: придать ему музейные функции. Площадь превратили в небольшой археологический парк, где высадили деревья, установили информационные стенды, светильники и скамейки. И получилось действительно очень круто.

Как и любое хорошее общественное пространство, "Яма" стала привлекать много людей. И вот тут начался какой-то непонятный трэш. Вскоре после открытия площадь периодически стали огораживать уёбищным забором, который часто можно увидеть на улицах столицы во время массовых мероприятий, по вечерам в "Яму" стал наведываться ОМОН, да и само благоустройство решили максимально испортить, залив ступени колхозной серой краской!


Фото: телеграм-канал "На Китае"

В прошлом году решили пойти дальше и обнесли "Яму" уже на постоянной основе стеклянным забором, который здесь совсем не к месту. Из красивого и живого общественного пространства "Яма" стала стремительно превращаться в образец лужковского стиля. Это всё равно что купить дорогой немецкий автомобиль и потом самостоятельно ремонтировать его в гараже. То есть можно, конечно, но зачем тогда было покупать хорошую машину?


Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Но и на стеклянном заборе московские власти остановиться не смогли. Похоже, что в прошлом популярное и модное общественное пространство решили окончательно превратить в унылое говно, где не должно остаться никого, кроме гопников и полиции.

Вокруг непонятного стеклянного забора поставили еще более непонятный металлический от УВД ЦАО. Чтобы как на зоне – забор огораживает забор, создавая четко определенные пути передвижения заключенных.


Фото: Аркадий Гершман

Может, где-то поблизости стоят надзиратели?


Фото: Аркадий Гершман

Кто-то может, конечно, сказать, что забор временный, вот только все мы прекрасно знаем, что у нас нет ничего более постоянного, чем временное. Или есть опасения, что "Яму" могут захватить протестующие? Московская мэрия, не позорьтесь. Уберите это убожество!


Фото: Аркадий Гершман

Или дальше будет колючая проволока и пулемётные вышки, чтобы уж точно ни один солдат НАТО не смог прорваться на территорию московского "общественного" пространства? Происходящее сегодня с "Ямой" в Москве – это пример того, как можно сделать из конфетки говно. Город создал отличный объект, а потом не справился с его эксплуатацией и превратил всё в какой-то дешёвый колхоз.

Сегодня "Яма" – это уже не общественное пространство, а настоящая зона строгого режима.
Tags: Забор, Москва, Общественное пространство, Пиздец, Россия, Яма
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal