Жемчужина колхозного благоустройства

В 2017 году на Хохловской площади появилось одно из лучших общественных пространств Москвы – легендарная Яма.

Фото: Strelka Mag

Как и любое хорошее общественное пространство, Яма стала привлекать много людей, причём не только молодёжь из китайгородских баров и клубов, но и всяких люмпенов. Резиденты Ямы пристрастились в ней подбухивать, что откровенно раздражало местных жителей и ментов.

И мэрия Москвы испугалась эффекта... Вот так неожиданность! Все привыкли, что в России есть только доставшиеся в наследство от СССР выхолощенные площади, где человеку находиться некомфортно. А тут вдруг живое, полноценное общественное пространство. Непорядок! Запретить!

Запретить решили с лёгкой руки хунвейбинов из движения "Лев против". Прошлым летом они стали часто приходить в Яму, доёбываться до культурно отдыхающих людей и сдавать их ментам. После одного из таких визитов и сопутствовавшего ему массового задержания Яму обнесли забором.

Фото: @usolt

Некоторое время там ничего не происходило, а потом пришли коммунальщики, чтобы заколхозить красивый амфитеатр уёбищной серой краской.

Фото: телеграм-канал "На Китае"

Но на этом чудесное преображение Ямы не закончилось. Несколько дней назад на неё начали устанавливать стеклянный забор.

Фото: @usolt

А чтобы жизнь мёдом не казалась, расставили вокруг золочёные дилдаки на бетонных основаниях.

Фото: @arkadiygershman

Всё это напоминает мне Китай, где в последние годы лучшие архитекторы мира строят крутые объекты, но местные всё равно стремятся всё околхозить. В принципе, Россия всё больше походит на Великий и Могучий: такое же пренебрежение собственной историей, такой же гигантский болт, положенный на замысел и труд архитекторов.

Появление Ямы – едва ли не лучшее, что случалось с Москвой за последнее время. Обидно, когда город создаёт хороший объект, а потом не может его правильно эксплуатировать. Из красивого и живого общественного пространства Яма стремительно превращается в образец лужковского стиля. Когда-то это было модное место, но такими темпами там скоро никого не останется, кроме гопников и ментов. Может, московские власти этого и добиваются?