Русский человек должен страдать
Новости, связанные с российской медициной, уже больше года напоминают сводки с фронта: регионы ежедневно публикуют статистику заболевших и умерших от коронавируса, отчитываются о свободных койках, власти регулярно отчитываются об успехах и неудачах противостояния с невидимым врагом и составляют целые карты "захваченных" коронавирусом регионов. Понятное дело, что коронавирусный кризис, с которым столкнулся весь мир, справедливо отнимает много внимания, ведь продолжают умирать люди. Но проблема в том, что из-за коронавируса многие другие проблемы в сфере российского здравоохранения выпали из поля зрения. А ведь проблемы эти никуда сами не исчезают, они продолжают накапливаться, при этом ни новая вакцина от ковида, ни возводимые модульные инфекционные больницы решить их не смогут.
Чтобы понять, в каком состоянии находится отечественная медицина, порой даже не нужно заходить в больницы и поликлиники, смотреть облезлые коридоры, процедурные кабинеты и палаты. Достаточно просто подойти ко входу травмпункта и посмотреть, какой квест должен пройти человек, сломавший себе ногу, чтобы попасть к врачу.
Всегда задаюсь вопросом, почему у нас не могут сделать вход на одном уровне с землёй даже в поликлиниках и травмпунктах, которые изначально задумывались для людей, которым нужна помощь и которые далеко не всегда могут передвигаться самостоятельно без посторонней помощи. Даже после капремонта у нас делают лишь убогий пандус, да и не всегда.
Высокие лестницы и пандусы – именно так должны выглядеть травмпункты в стране, где чуть ли не каждый день говорят о своём величии?
Обратите внимание на пандус. Он больше похож на горку с детской игровой площадки. По нему даже здоровый человек не сможет забраться.
Очень удобно.
Еще одна супергорка в помощь маломобильным.
А это травмпункт в белорусском Могилёве, где тоже явно любят поиздеваться над больными, вот уж действительно братские страны.
Даже интересно, что должно случиться, чтобы в России и других постсоветских странах начали решать проблему? Можно, конечно, продолжать всё списывать на коронавирус, который виноват во всех наших бедах в сфере медицины, но правда ведь в том, что никому просто нет дела до всех этих травмпунктов. Может, кто-то думает, что раз пришел коронавирус, то сейчас возьмутся и за медицину в целом?
Как же. Несмотря на то, что уже сегодня небольшие больницы в регионах порой не сильно отличаются от больниц Уганды, Россия повышать расходы на медицину не собирается. Даже наоборот, в 2021 году расходы на здравоохранение снизятся по сравнению с прошлым годом, а в процентном отношении от ВВП доля расходов будет снижаться и на протяжении следующих двух лет, и это при том, что сегодня государственные расходы на медицину и так гораздо ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы – в частности, в Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. Все еще думаете, что скоро все будет в порядке?
Подборка фотографий от Градовод