Москвичи, хватит умирать по графику!

Какое, по-вашему, главное достоинство русского человека?

Я думаю, прежде всего это невероятная дисциплина! Можно только порадоваться за наших чиновников, не всякой власти достался такой народ. Вот москвичам, например, приказано умирать в количестве не более 78 человек в день – значит, будут умирать в точности как велено.

Тут Андрей Мальгин заметил кое-что любопытное:

Facebook post

Действительно, если мы откроем сайт стопкоронавирус.рф, то увидим, что график смертей от COVID-19 в Москве выглядит так:

С 8 декабря по 5 января в столице России умирали строго от 71 до 77 коронавирусных больных, и только сегодня (на следующий день после поста Мальгина) внезапно умерло 70.

Но, может быть, коронавирус, как и россияне, больше всего на свете ценит стабильность? Может быть, и в других странах ковидные пациенты умирают чётко по расписанию?

Давайте смотреть:

Вот, например, официальные данные по Нью-Йорку:

Видно, что если в ноябре там регистрировалось от 7 до 15 смертельных случаев в день, то сейчас уже в среднем больше 40, и линия графика отнюдь не прямая.

Данные NHS Англии по Лондону. Это за последнюю неделю:

Как видите, разброс от 72 до 120 случаев.

А это за последние 7 недель:

Выходит от 148 до 668 случаев в неделю, никаких еженедельных ≈515, как в Москве.

В Париже и столичном регионе вчера умерло от коронавируса 75 человек. А вот каков разброс по предыдущим дням:

Это данные Santé Publique France, Национального агентства общественного здравоохранения.

В Берлине количество смертельных случаев тоже можно чётко проследить по дням.

Например, 31 декабря там было зарегистрировано 24 смерти от коронавируса. 1 января от COVID-19 скончалось 6 человек, 2 января – 8, 3 января – 20, 4 января – 22, 5 января – 63 человека. Если идти по датам обратно, то увидим, что 24 декабря умерло 11 человек, 20 декабря – 6 человек, 10 декабря – 19 человек, 1 декабря – 29 человек.

Как видите, в мировых столицах нет такого, чтобы число смертей от коронавируса каждый день колебалось в пределах заданных величин – скажем, от 50 до 55 или от 100 до 109.

Внимание, вопрос!

Мне кажется, или в Москве кто-то нагло мухлюет со статистикой?