Заборище головного мозга

В первой половине декабря я писал про Уфу, где тогда начались работы по установке перед жилым домом 6-метрового шумозащитного экрана, который должен полностью закрыть собой два этажа. Если за последние годы в России что-то и научились строить быстро, так это заборы. Безумную идею оперативно воплотили в жизнь, так что теперь жители дома №30 по улице Комарова (он же дом №2 по ул. Первомайской) оказались огорожены высокой стеной от остального города.

Кадр из видео Елены Вавиловой / Facebook

Напомню, появлению высокого забора на городской улице предшествовало обращение жительницы дома Елены Сафоновой в суд с требованием уличной тишины после проведенного расширения участка улицы Комарова, где количество автомобильных полос увеличили до шести. Вот только власти решили, что тишину можно обеспечить одним лишь способом – установкой прямо перед домом шестиметровой конструкции.

Против установки забора выступили соседи, которые стали выходить к месту установки шумозащитного экрана с требованием остановить его возведение, а местные и федеральные СМИ начали говорить о Елене Сафоновой как о местной сумасшедшей. Странное дело, городскую улицу превратили в многополосную автомагистраль городские власти, а сумасшедшей в итоге оказалась жительница, которая хочет тишины.

«В суде я требовала не установки шумозащитного экрана, а сужения проезжей части и посадки деревьев-крупномеров. Изначально улица Комарова была парковой двухполосной, ее расширили до шести полос, а теперь устанавливают этот забор, каким обычно помойки огораживают».

Елена Сафонова / "Аргументы и факты"

Как бы то ни было, шестиметровое чудовище возвели и городская улица в Уфе превратилась в подобие междугородней трассы. Сегодня хочу показать вам, до чего доводит бесконтрольное расширение дорог и огромная любовь решать любые проблемы с помощью заборов.

Выходишь, значит, на улицу, а там стена!

Фото: Елена Вавилова / Facebook
Фото: Людмила Валяс / Instagram

Понятное дело, возведение забора для устранения шумового загрязнения гораздо проще и дешевле, чем создание комфортной улицы, где будет приятно жить. Забор портит облик и превращает город в какой-то концлагерь? Похуй! Зато 6 полос сделали для борьбы с пробками.

По поводу того, что это не имеет абсолютно никакого смысла, уже писал. В районе парка Победы и злополучного дома №30 построили 6-полосную кишку, которая с обеих сторон стиснута "бутылочными горлышками" с 4 полосами – небольшой широкий широкий участок дороги здесь точно не повлияет на заторы.

Зато вместо уютного бульвара, который здесь мог бы получиться, теперь городская автомагистраль и высокий забор у жилого дома.

Фото: Елена Вавилова / Facebook
Фото: Елена Вавилова / Facebook

А вечерние вылазки жителей стали больше похожи на прогулку заключенных в тюремном дворике.

Фото: Елена Вавилова / Facebook
Фото: Городские проекты

Вы все еще думаете, что расширение дорог сделает ваш город лучше?