Ну и кто здесь сумасшедший?

Фото: Elena Vavilova / Facebook

Немного безумия из Уфы. Там жительница района Черниковка через суд потребовала уличной тишины. Власти решили, что тишину можно обеспечить только одним способом – установкой прямо перед домом 6-метрового забора, который полностью закроет два этажа.

С остальными жильцами (а также жителями соседних домов) строительство глухой стены перед окнами никак не согласовали, что, естественно, вызвало возмущение. Теперь все – и соседи, и башкирские СМИ, и комментаторы в соцсетях – называют активистку сумасшедшей. Но есть один нюанс: она не требовала установки шумозащитного экрана, зато требовала комфортной городской среды.

Речь идёт о доме №30 по улице Комарова (он же дом №2 по ул. Первомайской). Первой о заборостроительной диверсии сообщила уфимская журналистка Елена Вавилова, она же опубликовала фото:

"Давно такого не было в моей жизни, чтобы целая уфимская улица объединилась. Чтоб люди знакомились. Общались. Вместе думали. Пытались найти решение проблемы!

Объединила несколько десятков людей моя тёзка.

Я сегодня целый день звонила и писала своим коллегам - эту мою тёзку журналисты уже знают. Это городская "звезда"! Ну, это и немудрено, ведь она не первый год занимается странным делом - городит забор!

То, что вы видите на фото - это шестиметровые столбы, которые в скором времени закроют специальными панелями, звуконепроницаемыми. Чтобы они появились одна единственная женщина обошла кучу инстанций и судов. И решение вынесли в ее пользу. С предыдущим трёхметровым забором она не согласилась и долго судилась с заводом-производителем, забор не оправдал ее ожидания! Было по-прежнему слышно шум от дороги....

Вообще надо сказать, что Елена нескучная женщина, ранее она пыталась закрыть для проезда улицу Комарова, чтоб только пешеходы ходили. Не прокатило. Но она добилась того, что бы музей Победы не ставил музычку, которая была рассчитана на привлечение посетителей парка, что бы те, не просто погуляли, но ещё и на экспозицию заглянули. Всем надо как-то зарабатывать! Музыки теперь нет...

Она добилась трёхметрового забора возле дома! Но он оказался по ее мнению не функциональным - его снесли. Кстати, он обошёлся городской казне в 2 миллиона рублей.

Теперь вот устанавливают новый забор - 6 метров высотой. К сожалению, стоимость не знаю, но думаю не дешевый он.

Как сказали мне соседи Елены "ее бы невероятную энергию, да в доброе русло, столько бы полезного сделала", но у Елене нравится городить заборы. Это ее фетишь. У нее нет "ни котенка ни ребёнка" (мужа и детей нет, родители и родная сестра умерли) - она живёт тем, что всячески пытается отгородиться от людей".
Фото: Elena Vavilova / Facebook
Фото: Elena Vavilova / Facebook

Тут меня уже кое-что насторожило. Журналистка говорит о своей тёзке как о сумасшедшей, потому что та, во-первых, позволяет себе жить без мужа и детей (действительно, совсем охуела!), во-вторых, выступает за превращение местного бульвара в пешеходный, и в-третьих – не хочет, чтобы ей в окна постоянно орала музыка из парка.

Хм... Мне кажется, или до человека пытаются доебаться на пустом месте? Вернее, не на пустом, а по поводу вполне адекватных инициатив?

Ладно, давайте посмотрим, что собой представляет улица Комарова, где происходит действие. Как я уже сказал, это огромное 6-полосное шоссе. Несколько лет назад власти Уфы решили превратить городскую улицу в автостраду:

Это мера не только вредная, но и абсолютно, категорически бессмысленная. Как раз в районе парка Победы и злополучного дома №30 это 6-полосная кишка, которая с обеих сторон стиснута "бутылочными горлышками". То есть от пробок эти 6 полос никак не спасут, они там просто не нужны.

Четыре года назад рядом с домом №30 построили первый забор, который от шума совершенно не защищал:

Чего же хотела от мэрии местная жительница? Забора в два раза выше? Вовсе нет:

Сама Елена Сафонова считает, что ее критикуют необоснованно. Комментируя ситуацию UFA.AIF.RU, она заявила, что виноваты во всем городские власти, а также соседи, которые поднимают шум, «не разобравшись в ситуации». По ее словам, она и сама не рада многометровому сооружению на улице.

«В суде я требовала не установки шумозащитного экрана, а сужения проезжей части и посадки деревьев-крупномеров, – заявила она. – Изначально улица Комарова была парковой двухполосной, ее расширили до шести полос, а теперь устанавливают этот забор, каким обычно помойки огораживают. Хотя вообще-то согласно действующему генплану города (в настоящее время завершается разработка нового генплана – прим. ред.) тут должно быть скоростное шоссе. А улица Первомайская на участке от парка Победы до дворца Орджоникидзе вообще должна быть пешеходной. Если бы городские власти все это не нарушали, то проблемы с шумом бы не было. Все крупные европейские города давно отказываются от расширения улиц, а у нас все наоборот».

По-моему, комментарий абсолютно логичный. У женщины под окном построили практически районный МКАД, теперь она требует сужения проезжей части и высадки дополнительных деревьев. Что не так?

К сожалению, ей достались соседи-мазохисты, которым нравится жить рядом с шоссе, и мэрия, которая решила построить 6-метровый забор вместо того, чтобы сделать улицу комфортной для пешеходов и местных жителей.

Пиздец... Из-за предложения превратить 6-полосную автостраду в удобную и тихую улицу с деревьями черниковские мещане уже объявили человека сумасшедшим. А если бы ещё и улицу Первомайскую сделали пешеходной, наверное, соседская "тройка" во главе с журналисткой Вавиловой приговорила бы Елену к линчеванию.

Так кто тут всё-таки сумасшедший?