Вор не должен сидеть в тюрьме
Не успел включить в ЧП одну замечательную новость! В пятницу правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о случаях, когда чиновников можно не наказывать за коррупцию. Да, серьёзно! Госслужащего предлагается освобождать от ответственности, если он нарушил закон "по независящим от него обстоятельствам".
К таким обстоятельствам, как уточняет ТАСС, отнесены "стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными".
Правительство хочет распространить эти поправки на множество разных чиновников:
"Они коснутся судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, государственных гражданских и муниципальных служащих. Также их действие предлагается распространить на заместителя председателя и секретаря Совета Безопасности, главу и сотрудников Следственного комитета РФ, сотрудников органов внутренних дел, на председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и др.".
Хотелось бы, конечно, какой-то конкретики. О чём вообще идёт речь? Какие именно антикоррупционные запреты разрешается не соблюдать? Как отличить "чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства" от всех остальных?
Сейчас это выглядит просто как карт-бланш на воровство. Типа, если господин N попал под американские санкции, а потом вдруг выиграл 100 подряд тендеров, предложив максимальную цену, то ничего страшного? Или если в каком-нибудь городе вдруг сожгли жилой квартал, а потом мэрия забрала себе землю под сгоревшими домами и лишила людей права собственности (это реальный пример Ростова-на-Дону), то так и должно быть?
Можно повысить градус абсурда. "Ой, у нас тут коронавирус, поэтому губернатору X официально разрешается присвоить 4 миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных на закупку аппаратов ИВЛ". "Ой, у нас тут теракт, поэтому мэру X высочайше дозволено принять в дар от бизнесмена Z двадцать ящиков шампанского Cristal".
В общем, нужны конкретные примеры. Возможно, имеются в виду такие случаи, как необнародование сведений о доходах и имуществе. Но это так же опасно для общества, как прямая взятка. Сейчас мы хотя бы примерно представляем, чья жена вдруг стала успешной бизнесвумен и чья 99-летняя тёща оказалась владелицей плантации. Но почему-то в России ужесточают любые законы, кроме антикоррупционных.