Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Оказывается, можно не уничтожать историю каждый день!


Фото: hidden_moscow, фонд "Внимание".

Еще даже не успела закончиться первая неделя декабря, а уже появились сразу две новости про российские города, в которых повыламывали исторические двери и окна. Удивительно, но расправляются с историей у нас так же легко, как и выносят мусор из дома – выбросил и навсегда забыл.

Впрочем, еще не всё потеряно, иногда находятся люди, которым небезразлично, как будет выглядеть их город. Другой вопрос, как сделать так, чтобы мы не теряли свою историю каждый день? Неужели всё может быть иначе?

Начну с новости из Москвы, где решили провести капитальный ремонт дома №23с5 на Садовой-Кудринской улице 1912 года постройки. До недавнего времени здесь сохранились деревянные дореволюционные окна и двери. Но проблема в том, что хоть на какую-то защиту у нас могут претендовать разве что объекты культурного наследия, причем желательно федерального уровня, да и то далеко не всегда – когда необходимо построить новый торговый центр или жилой комплекс, они запросто "внезапно" сгорают.

Так получилось, что названный дом статус памятника не приобрёл, а это значит, что и на минимальную защиту рассчитывать не может. Осенью этого года автор проекта Hidden Moscow Эрик Шахназарян узнал, что в доме собираются проводить ремонт с заменой всех деревянных окон на пластиковые. Чтобы доказать их ремонтопригодность, Эрик вместе с реставраторами провел расчистку отдельных участков дверей, окон и перил — практически вся древесина была в прекрасном состоянии.


Фото: hidden_moscow, фонд "Внимание"


Фото: hidden_moscow, фонд "Внимание"

Эрик, сотрудники фонда "Внимание", а также фотограф Федор Савинцев провели несколько встреч с жителями, чтобы убедить их не менять, а ремонтировать окна. Несколько жителей согласились, но на этой неделе выяснилось, что в доме все же будут менять исторические окна на пластиковые, причем новые окна уже изготовлены и привезены.

Что в итоге? Сохранившиеся деревянные окна заменили.


Фото: hidden_moscow, фонд "Внимание"


Фото: hidden_moscow, фонд "Внимание"

Аналогично поступили с деревянной входной группой.


Фото: hidden_moscow, фонд "Внимание"

Реставраторам удалось спасти и увезти окна и двери. Если бы не они, то рабочие просто выкинули бы все в мусорный контейнер. Кому нужна вся эта история?!

Идём дальше. Петербург, город металлических дверей, где деревянные исторические можно встретить разве что там, где их случайно забыли заменить, ну или если в доме оказался неравнодушный к истории житель.

Думаете, что 90-е годы минули и сейчас уже не заменяют двери на металлические?

Как же! На Некрасова 37 решили уничтожить исторические двери, заменив их на металлическую подделку. Старые двери вчера даже успели выломать.


Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»


Фото: Ярослав Костров / vk.com


Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

К счастью, варварство заметил местный активист Ярослав Костров, в результате чего были вызваны представители управляющей компании и полиция. Работы остановлены.


Фото: Ярослав Костров / vk.com

На текущий момент даже не совсем ясно, кто стоял за очередным варварством. Ни ЖКС, ни городской фонд капитального ремонта не подтвердили, что имеют какое-либо отношения к демонтажу.

А сколько подобных историй происходит за год? Как так получилось, что история почти никому в России не нужна? И ситуация со временем особо не меняется. С одной стороны, кончено, всё чаще подобные работы останавливают местные активисты. С другой стороны, комплексно проблема так и не была решена – история продолжают исчезать.


Фото: Ярослав Костров / vk.com


Фото: Ярослав Костров / vk.com

Неужели по-другому быть не может?

Сейчас вот только сильно не пугайтесь, я покажу вам невероятную по российским меркам историю: во Львове, на территории нищей Украины, где живут одни бандеровцы и националисты, а русских детей сжигают по вечерам на кострах (что там еще рассказывают по нашим государственным каналам?), за последнее время заменили исторические двери в нескольких домах. Поставили взамен пластиковые? Железные?

Нет! Отреставрировали существующие или восстановили в соответствии с оригиналом.


Фото: Львовская городская рада


Фото: Львовская городская рада

Сравните. Так выглядела входная группа раньше:


Фото: Львовская городская рада

А так выглядит сейчас:


Фото: Львовская городская рада


Фото: Львовская городская рада

Жители оплачивают лишь 30% от стоимости проведения работ – 70% оплачивает городская администрация.


Фото: Львовская городская рада


Фото: @ukrtramnazi

И это не весь список того, что было в течение одного года сделано в украинском городе с населением меньше миллиона человек. Разве не круто?!

Иногда у нас тоже происходит подобное, но чаще лишь в том случае, если в доме есть инициативный житель. Помните, летом я писал, как петербуржец восстановил историческую дверь на Петроградской стороне, заменив металлическую? Так двери выглядели до реставрации:


Фото: Даниэль Лурье / The Village

А так после:


Фото: Виктор Юльев / The Village

Или вот еще один пример из Петербурга, где фонд "Внимание" восстановил парадную дверь дома Станового, половину необходимых для реставрации денег собрали сами жильцы.


Фото: фонд "Внимание"


Фото: фонд "Внимание"

Городские же власти в подобных проектах принимают участие крайне редко.

Да и про качественную реставрацию у нас можно услышать гораздо реже, чем про уничтожение старых дверей, окон и разрушение памятников истории. Восстановление происходит чаще из-за энтузиастов, готовых бороться и прикладывать невероятные усилия, чтобы их дом, район или город преобразились в лучшую сторону.

Может, хватит уже равнодушно смотреть, как уничтожают нашу историю?
Tags: Двери, История, Москва, Пиздец, Россия, Санкт-Петербург, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Двери” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Двери” Tag