Одной хорошей дверью в Питере стало больше

Петербург – один из самых красивых городов в России, здесь сохранилось много исторических зданий, можно часами ходить и просто наслаждаться архитектурой. Но вместе с тем в городе есть проблема, я бы даже сказал, целое бедствие – глухие железные двери, которые будут преследовать вас повсюду, куда бы вы ни направились. А ведь дверь – это неотъемлемая часть здания! Я вообще не понимаю, как местные живут с этим. Как допустили? В какой момент смирились? Это же просто пиздец! Только вы настроитесь отдохнуть, погулять по центру, как сразу перед вами возникнет очередная убогая дверь и испортит всё впечатление.

С этим нужно что-то делать! Учитывая масштаб происходящего, уже пора создавать отдельную программу по восстановлению исторических дверей в Петербурге. Однако ничего подобного в масштабах всего города пока не наблюдается.

Зато сами горожане берут ситуацию в свои руки и делают все, чтобы их дом выглядел лучше.

Житель Петербурга Даниэль Лурье переехал в 2018 году в доходный дом 1909 года постройки на Петроградской стороне, в котором была самая обычная металлическая входная дверь:

Фото: Даниэль Лурье / The Village

Чтобы сродниться с новым домом, Даниэль, как сообщает The Village, начал искать о нем информацию в интернете, и на глаза попалась новость 2016 года про найденные на "Авито" витражи от входной двери (украли их то ли в 1991, то ли в 1993 году), журналисты выкупили их за символическую сумму (15 тыс. рублей). Даниэль решил вернуть витражи обратно:

"Я нашел автора заметки на Life78 (сегодня это телеканал 78), и она помогла с поисками витражей. По ее словам, они так и остались на канале. Представители канала не выходили на связь. Я составил письмо, собрал подписи уважаемых в городе людей. И в какой-то момент мне позвонил завхоз канала: приезжайте и забирайте витражи".

Витражи оказались в отличном состоянии, поскольку их бережно хранили на складе все это время. Но вернуть их на первоначальное место оказалось достаточно дорого, собирать деньги с соседей Даниэль не стал:

"Не умею ходить и убеждать. Я просто повесил объявление о том, что хочу отреставрировать дверь: если есть какие-то вопросы, пожелания, сомнения — пожалуйста, пишите или звоните".

Дальше нужно было уже заниматься восстановлением. Никаких возражений со стороны соседей не было, хотя и рублем помочь желающих не нашлось. Весь исторический тамбур был сохранен — так решили сами жильцы подъезда, когда в середине 1990-х ставили железную дверь:

"На первом этапе Коля Конашенок, который здо́рово строит барные стойки и другую мебель, отреставрировал внутренние двери и восстановил расстекловку. Пока шли эти работы, у нас появился мастер по ремонту домофонов, и он начал прямо во внешней двери тамбура выпиливать какие-то дырки. А потом снял дверь и хотел чуть ли не на помойку ее выкинуть. Соседи спасли. Был бы, конечно, эпик-фейл, если бы на финишной прямой мы потеряли то, что сохранялось больше 20 лет.

Внешнюю дверь я решил сделать в мастерской Виктора Парунова. Дверь из лиственницы с дубовой опалубкой была в очень плохом состоянии — подгнившая, с вырезанными кусками. Кроме того, мы до сих пор не знаем, какая там была расстекловка. Решили поставить цельное стекло, а если найдутся архивные фотографии — восстановить будет нетрудно.

Парунов все сделал отлично, но опоздал на полгода — работы заняли девять месяцев вместо оговоренных трех. Сначала были технические сложности, потом карантин. С другой стороны, я не торопился. Дверь повесили, теперь осталось загрунтовать все вокруг нее (там отбита штукатурка), а также восстановить работу домофона".
Фото: Виктор Юльев / The Village

В общей сложности на работы по восстановлению ушло около 250 тыс. рублей.

Фото: Виктор Юльев / The Village
Фото: Виктор Юльев / The Village

И ведь сразу виден результат: подъезд стал намного круче, светлее, стало приятнее заходить в дом.

Сегодня в Петербурге остаются тысячи железных дверей, до которых никому нет дела. Надеюсь, в городе остались люди образованные и культурные, те, кто любит город. Пните там уже людей в администрации, пусть остальные железные двери тоже меняют!