Как Дмитрий Рогозин строит Россию социального равенства

Фото: Дмитрий Азаров / "Коммерсантъ"

Тут Дмитрий Рогозин на днях подал иск о защите чести и деловой репутации против трёх СМИ, которые посмели написать, что он "хоронит космонавтику" и вообще войдёт в историю как "гробовщик российского космоса". За неимением реальных успехов в космосе Рогозин занимается всем подряд – от сочинения песен и издевательств над таксами до поисков своего достоинства, чести и деловой репутации в судах.

Видимо, ощущая, как ускользает от него народная любовь, Рогозин решил заняться политическим популизмом и рассказать россиянам, как он не любит капитализм:

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал себя противником капитализма и призвал сделать национальной целью России построение "государства социального равенства".

"А вот у государства цель должна быть, и я думаю, что этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности", – написал Рогозин у себя в Facebook в переписке с читателями.

"Я против капитализма. Это худшее, что создано людьми", – добавил он.

РИА Новости

Предлагаю Рогозину провести митинг на одном из предприятий "Роскосмоса" и рассказать людям, которые работают там за нищенские зарплаты, как он не любит имущественное расслоение и хочет построить государство социального равенства. Начать Дмитрий Олегович мог бы прямо с презентации своей зарплаты. Уверен, рабочие с инженерами оценят!

Допустим, зарплата инженера-конструктора в Миассе – 25 тысяч рублей (округлим немного в большую сторону), в год это 300 тысяч.

Дмитрий Рогозин за 2019 год задекларировал доход в размере 44 млн 130 тысяч рублей.

Это всего в какие-то 147 раз больше годового дохода обычного космического инженера. Если взять инженера не из Миасса, а из Химок – а это уже почти Москва – то в 73,5 раза.

Если, допустим, посчитать всякие надбавки и премии и увеличить ежемесячный доход инженера в НПО Лавочкина до 100 тысяч рублей, то за год Рогозин заработает всего в 36,7 раза больше.

А чё там у вонючих капиталистов?

Зарплаты инженеров в SpaceX начинаются с 78 000 долларов в год, не считая бонусов.

Средняя зарплата инженера – $97,6 тысячи в год.

Руководитель NASA – американского аналога Роскосмоса – является чиновником и получает зарплату на уровне ES Level 2, а именно $197 300 в 2020 году. Как я понял, с учётом бонусов эта сумма достигает $232,2 тыс. в год. Это всего в 2,4 раза выше средней зарплаты инженера SpaceX или в 3 раза выше минимальной. Я так понимаю, разница в 3 раза (США) между зарплатами топ-менеджера и инженера – это "драматическое имущественное расслоение", а разница от 37 до 147 раз (Россия) – не драматическое.

Эх, душат проклятые капиталисты простого американского инженера, не дают ему развернуться!

То ли дело российский социализм имени Рогозина! Миасские 25 тыщ – это ещё много. Настоящий патриот должен бесплатно работать на благо Родины, чтобы её космические корабли бороздили просторы Вселенной, и Дмитрия Олеговича, чтобы тому хватало вдохновения и дальше песни сочинять.