Как превратить милую улицу в унылое говно

Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"

В Таганроге ещё недавно была улица Петровская, типичная улица русского города с двухэтажными историческими зданиями конца XIX – начала XX века, обилием рекламы, местами разбитой плиткой. В общем, довольно уютная улица, которую можно было сделать лучше, особо не напрягаясь (например, ввести дизайн-код и сделать платную парковку).

Но весной 2020 года администрация Таганрога решила её благоустроить, и улица Петровская превратилась в голое пространство, напугавшее местных жителей.

Раньше улица выглядела так:

Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"

Как вы можете заметить, на ней росло довольно много деревьев.

Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"
Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"

К сожалению, деревья на наших улицах растут не подряд. Многие деревья уничтожают, а новые на их место не высаживают.

Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"

Но обычно это такие единичные или парные проплешины.

Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"

Однако весной 2020-го мэрия Таганрога повела наступление сразу на десятки деревьев на улице Петровской.

Фото: Константин Покотило / "Блокнот"

Как обычно, это объяснили тем, что все деревья больные или ветхие, поэтому их просто необходимо спилить и выкорчевать. Но, судя по этому спилу, вместе с больными деревьями уничтожили и здоровые.

Фото: Л.Садовникова / "Блокнот"

Всего на Петровской улице собирались удалить 46 деревьев. Взамен к осени 2020-го должны были высадить 60 новых деревьев лиственных пород "с высокими декоративно-эстетическими характеристиками".

И вот недавно благоустройство завершилось... Окей, вы готовы увидеть, какие деревья, по мнению мэрии Таганрога, обладают "высокими декоративно-эстетическими характеристиками"?

Было:

Фото: Ксения Кудрина / "Блокнот"

Стало:

Фото: "Блокнот"

Да, они просто воткнули палки в грунт, который даже не был подготовлен.

Фото: "Блокнот"

Точнее, я уверен, что в таганрогском МКУ "Благоустройство" эти палки считают саженцами, но есть небольшая проблема... Деревьями они либо никогда не станут, либо станут через много лет. А значит, по воле некомпетентных мудаков из мэрии Таганрога улица Петровская лет на 20 лишилась озеленения на довольно большом участке.

Ветхие и больные деревья, которые представляют опасность для пешеходов (а при сильном ветре и для водителей), можно и нужно вырубать. Но их надо заменять не веточками, которые зачахнут через год, никогда не дадут тени и не сформируют облик улицы, а взрослыми деревьями, выращенными в питомнике специально для посадки в городской среде. Например, такими:

Чувствуете разницу?

К сожалению, в администрации Таганрога сидят вредители, которые ненавидят свой город. И люди это прекрасно осознают. Запомните: если чиновник предлагает вырубить деревья и заменить их палками, или если он продавливает кронирование под видом "санитарной обрезки", он либо дурак, либо вор, и такого профессионала надо гнать из мэрии в шею.

А тем мэрам и главам отделов благоустройства, которые искренне хотят сделать город лучше, я предлагаю почитать мой пост-инструкцию о правильном озеленении.