Пора начать посадки
Сегодня очень важная тема – давайте поговорим про деревья, про газоны, про природу в городах. В России люди очень любят деревья, причем у нас их любят, пожалуй, даже больше, чем архитектуру. Когда где-то вырубают деревья, уничтожают парки, народ начинает возмущаться – жители активно пишут о проблеме в соцсетях, отправляют запросы чиновникам, выходят на акции протеста. При этом, например, когда сносят историческую постройку, то ничего подобного не происходит.
Желание контактировать с природой в городе совершенно естественно, и здесь нет ничего плохого. Но у нас в городах, как мне кажется, совершенно не умеют с ней работать. По всей стране можно наблюдать появление пеньков вместо деревьев после так называемой "санитарной обрезки", в российских городах практически нет нормальных газонов, а когда речь заходит о высадке новых деревьев, то появляются какие-нибудь убогие саженцы, часть которых даже не сможет дожить до следующей весны.
Я решил в этой теме подробнее разобраться и сделать своего рода инструкцию для мэров и чиновников российских городов.
1. Санитарная обрезка деревьев
Мне кажется, что уже не осталось в России человека, который не знал бы слова "кронирование", при этом его смысл и значение понимают далеко не все. Считается совершенно нормальным взять боевых гастарбайтеров с пилами и отправить их уничтожать деревья. В конечном итоге вместо раскидистых деревьев в российских городах появляются какие-то убогие обрубки.
Каждый раз, выполняя "санитарную обрезку", чиновники начинают мычать что-то невнятное про больные деревья, про опасность и так далее. И взволнованные люди думают: «Неужели правильно так делать?»
Нет, дорогие друзья. Это обычное вредительство.
Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен полностью зарастать. Но есть очень важное уточнение: этим должны заниматься профессионалы.
«Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.
В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.
Антон Дубенюк, главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
«Кронирование — это целая наука. Она, прежде всего, требует профессионалов, а не тех, кто иногда выигрывает тендер на обрезку деревьев.
Исторически существовали целые школы разной обрезки. Обрезка индивидуальна для разных случаев: для сквера, для сада, для парка. Она индивидуальна для каждого вида дерева: одно дело – тополь, совсем другое – липа или дуб. Одни деревья хорошо переносят – другие плохо. Более того, это не только мастерство и наука, это еще и искусство".
Алексей Ретеюм, председатель Совета Ассоциации парков России, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
После грамотного кронирования внешний вид улицы должен меняться в лучшую сторону. Может, вы думаете, что деревья в Балаково страшные только сейчас, сразу после обрезки, но через пару лет они снова будут прекрасные, пышные и зеленые? Должен вас огорчить. Нет! Чудес не бывает! Приятными они уже не станут. Спустя несколько лет обрубленные деревья будут выглядеть так:
Если в городе вместо взрослых красивых деревьев оставляют нелепые обрубки, значит в мэрии сидят малограмотные некомпетентные люди, которые плевать хотели на город, на вас и на все хорошее, что есть в этом мире. Это обычное вредительство.
Есть только одно объяснение — если ветка дерева упадет вам на голову, то чиновника посадят. А за пенек его не посадят, потому что наказания за уничтожение деревьев нет. Хватит бездумно заниматься санитарной обрезкой.
2. Посадка новых деревьев
Еще одна ошибка, которую постоянно допускают при озеленении в России – высадка чахлых сторублёвых саженцев вместо взрослых деревьев. Часть из них даже не доживает до следующей весны, и в целом молодые деревья должны расти много лет, чтобы от них была какая-то польза для жителей.
Никто не спорит, дешевле взять на рынке саженец, чем купить и посадить взрослое дерево, но здесь важно понимать, что от саженцев район не станет зеленым. Нормальных деревьев из прутиков не получится. И уж точно не нужно ждать 10 лет, чтобы они выросли и начали выполнять свои функции. Если есть цель озеленить улицу или общественное пространство, то нужно, конечно, высаживать сразу полноценные взрослые деревья из питомников. Тем более, что сегодня они вполне доступны.
В последние годы ситуация постепенно начинает меняться, в стране появились свои питомники, сегодня взрослые деревья начинают высаживать и на улицах российских городов (иногда, правда, их завозят из-за границы).
3. Побелка деревьев
Наверное, многих из вас с детства мучил вопрос: зачем нужно белить деревья? Взрослые отвечали на такие вопросы по-разному. Кто-то говорил, что побелка защищает деревья от вредных жуков-короедов и прочих паразитов. Или же утверждали, что деревья таким образом сохраняют тепло. Иные напротив говорили об избытке ультрафиолета. Одни вспоминали о пользе для молодых плодоносящих деревьев, другие наоборот говорили, что красить нужно только деревья взрослые. Получается такой универсальный бронежилет на все случаи жизни дерева в городе. Но на самом деле никакого толка в покраске нет.
"Маленькие плодовые деревца белили, когда им несколько лет, для того чтобы предотвратить их от весенних ожогов. Взрослые деревья белить нет никакой необходимости. Это анахронизм".
Алексей Ретеюм, председатель Совета Ассоциации парков России, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
"Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы дикой природе.
Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.
Биологи категоричны в своем мнении: белить деревья в городе не нужно".
"Город под Солнцем"
Побелка деревьев – это армейско-совковая традиция. Абсолютно бесполезный процесс, на который каждую весну нерадивые чиновники сгоняют бюджетников, школьников и прочих подневольных людей. В некоторых российских регионах побелку деревьев уже запрещают.
4. Газон
Далеко не все понимают, что такое хороший газон. У нас часто ошибочно полагают, что если оставить кусок земли в центре асфальтного поля, то это и есть газон. Нет! На хорошем ровном и густом газоне можно валяться, играть, спать, сидеть.
И это совсем не значит, что нужно повсюду начать делать газоны. Можно оставлять и естественную растительность, можно обустраивать городское пространство с помощью многолетних растений, но и в этом случае нужно следить и ухаживать за ними. Вот хороший пример естественного ландшафта в Париже:
5. Зеленые насаждения вместо заборов
В России чиновники часто рассуждают следующим образом: "Если мы не хотим, чтобы люди ходили в этом месте, то мы поставим там забор!" В итоге Россия очень быстро превращается в страну заборов, причем порой все доходит до абсурда:
А ведь деревья, кустарники и другие растения можно использовать в качестве естественной преграды. Вот хорошее решение в Будапеште, если нужно, чтобы люди не выбегали на дорогу:
И красиво, и никому не придет в голову выходить на проезжую часть! Кроме того, кусты во время дождя защищают пешеходов от брызг.
6. Опавшая листва
Удивительная история, но в российских городах по-прежнему продолжают убирать листву. Я уже много раз писал, что дворник, убирающий листья осенью – это вредитель. Регулярная уборка листьев приводит к истощению почвы, на ней перестаёт расти трава, исчезают насекомые и черви, происходит её уплотнение.
Действительно, бывают ситуации, когда убирать листья нужно. Например, когда у нас есть качественный профессиональный новый газон, который мы хотим сохранить до следующего сезона. Но в парках и скверах убирать листву нельзя.
Из-за регулярной уборки опавших листьев в парках перестают селиться грачи, сороки и галки, что связывают с тем, что исчезает пропитание для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной, и где обитают 50% органических веществ и сотни дождевых червей на одном квадратном метре. Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в лиственной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад.
Существуют даже законы, запрещающие убирать листву во дворах, но дворники их не соблюдают (п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП).
«На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».
7. Многолетние растения
Совершенно не понятна любовь чиновников к однолетним растениям. Вернее, основа понятна – каждый год можно выделять деньги на очередную закупку растений. Но важно понимать, что при дефиците бюджета, который есть во многих городах, однолетние растения – это непозволительная роскошь. Однолетние растения – это дорого, непрактично и некрасиво. Их приходится пересаживать каждый год, иногда даже несколько раз в год. Засаживают все однолетними растениями не только у нас, подобным образом поступают и в других постсоветских странах:
Почему сразу нельзя сразу высаживать многолетние растения? Пожалуй, неправильно будет говорить, что нужно полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен какой-то баланс. Посмотрите на Норвегию. Разве это выглядит хуже, чем горшки с петуньями?
В России можно встретить как хорошие примеры работы с природой в городе, так и просто отвратительные. И сейчас даже не понятно, куда можно обратиться, если, например, в городе началось очередное бездумное кронирование. Если уж на то пошло, то, возможно, стоит организовать должность главного садовника? Есть ведь в городе главный архитектор, так почему нельзя взять на работу профессионала, который будет отвечать за озеленение, за грамотную обрезку и посадку деревьев?
Если вы хотите, чтобы в российских городах ситуация начала меняться, не забывайте распространять пост. Чем больше людей его увидят, тем больше задумаются, а значит и наши города в буквальном смысле станут лучше.