October 11, 2020

В Екатеринбурге волонтеры возродили исторический сад в центре города

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Проблема многих российских городов в том, что благоустройством занимаются по остаточному принципу, очень редко приглашают профессиональных архитекторов, из-за чего даже дорогие проекты часто выглядят просто ужасно. Сколько раз мы уже видели парки и скверы, в которых укладывали плитку, ставили в случайно порядке лавочки и урны, и объявляли, что на карте города появилось новое место притяжения горожан. Никто потом туда не приходит? Ну, что ж, не поняли жители своего счастья.

Иногда всё происходит иначе. Когда инициатива обустроить общественное пространство приходит от самих жителей, а не от чиновников, когда в проект вкладывают душу, то при меньшем бюджете получается место, куда действительно приятно прийти отдохнуть. И примеров хорошего благоустройства от самих жителей в последнее время становится все больше.

В историческом районе Царского моста в Екатеринбурге долгое время была площадка, заваленная мусором, который копился здесь с 60-х годов. Место было явно не для прогулок, вокруг росла лишь крапива. Территория принадлежит городской администрации, но до неё явно никому не было дела.

Все изменилось благодаря усилиям местных архитекторов Анастасии Катаковой и Оксаны Котельниковой, которые решили внести свой вклад в обустройство этого места, и вместе с другими волонтерами смогли за три года из выжженной земли сделать сад.

И вот, что у них получилось.

С территории вывезли накопившийся за многие годы мусор.

Фото: Анастасия Катакова / E1.RU

Посадили кусты и деревья, причем растения для сада волонтеры покупали на собственные средства. За все время, как сообщает E1.RU, здесь было высажено порядка 150 деревьев и кустарников, а также многолетние цветы и травы.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Здесь важно заметить, что в отличие от чиновников, которые у нас очень любят однолетние растения, жители Екатеринбурга сделали акцент на многолетние цветы и травы. Когда люди считают деньги, когда пытаются сделать благоустройство на длительный срок, то понимают, что засадить все однолетними растениями – это непозволительная роскошь. Я не призываю повсюду полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен какой-то баланс.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Преимущественно многолетние растения в благоустройстве – это абсолютно верное решение. Важно еще заметить, что выбирают только те растения, которые указаны в подготовленном ландшафтном плане.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
"Для сада отобрали только морозостойкие растения, которые не нуждаются в особом уходе. Их покупали на деньги волонтеров, а высадку приурочили к фестивалю «Царский мостъ». Пришло так много людей, что на всех не хватило инструментов. Но мы сделали главное — высадили кусты, это стало началом сада. В то время у нас была мечта, чтобы таких садов, как наш, было много. Мы поняли, что людям нравится формат, когда можно приехать, поработать с землей, а потом уехать домой".

Анастасия Катакова, архитектор / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
"Хотя мы не объявляли масштабных посадок, весь сезон нам что-то привозят — из садов или с остатков ландшафтных работ. И мы ищем новое место для посадок, что-то приходится пересаживать, чтобы всем растениям друг с другом было хорошо. В саду Нурова уже давно заканчивается место, пора выходить к берегу Исети".

Алена Цорик, волонтер / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Причем используют волонтеры современные приемы озеленения. Например, образовавшееся здесь болотце сохранили и преобразовали в дождевой сад, в котором собираются излишки воды.

Были, конечно, и проблемы. Не так давно активисты собственными силами построили причал. Из-за того, что уровень воды в Исети поднялся, конструкция уплыла. Позже его всё же удалось вытащить и вернуть на место, но пока он лежал на берегу, кто-то снял доски обшивки и унес себе, а пока волонтеры собирались делать новую обшивку, были украдены и остатки материалов.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

К благоустройству уже присоединились инженеры и ландшафтный дизайнер. В прошлом году сад получил поддержку проекта «Родные города» — 150 тысяч рублей (сравните результат с парками, на которые ушли миллионы). На эти деньги обустроили постоянную сцену, сделали деревянные дорожки. Периодически здесь проходят концерты.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Как отмечают активисты, главная идея состоит в том, что это горожане делают для горожан. Только вдумайтесь, за несколько лет люди сделали из свалки вполне приличное место для отдыха, где теперь проводят фестивали, пленэры и выставки. И несмотря на все сложности, которые возникали, останавливаться на достигнутом здесь не планируют.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В будущем здесь хотят сделать арку при входе, провести электрическое освещение. В отдаленных планах также продление сада до берега Исети.

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

Как вам такое благоустройство?