Ярославль: как потратить впустую 23 млн рублей
Качество работ по благоустройству в России практически всегда оставляет желать лучшего. Очень редко можно встретить детскую площадку, парк или сквер, где при строительстве не были бы допущены ошибки. Почему-то считается вполне нормальным сделать убогое благоустройство, бросить в грязь какое-нибудь оборудование для детей, а вокруг оставить пустыри с кривыми дорожками, по которым потом нельзя будет пройти из-за луж. Естественно, все это спустя короткое время развалится и чиновники снова начнут говорить про новое благоустройство. Бывают и исключения, но в общей массе проблемы с качеством есть во всех городах страны, особенно явно они видны в небольших населенных пунктах.
В конце прошлого года в северной части Ярославля открыли после реконструкции парк 30-летия Победы. Там выложили тротуары плиткой, установили детский игровой комплекс, поставили новые скамейки и урны. Уже в ноябре жители начали жаловаться на недочеты: не было нормального освещения, а пешеходные дорожки затапливались во время дождя.
В том же месяце от заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства последовало обещание все исправить. Хочется отметить, что общая стоимость работ по реконструкции парка больше 27 млн рублей, из которых подрядчик уже получил 23 млн.
Итак, прошло чуть меньше 5 месяцев со дня торжественного открытия, началась весна. Как же выглядит парк сегодня?
Все в лужах. Отсутствует ливневая канализация (и ее нет явно не из-за того, что сделали «эко-дренаж»), нормально гулять по парку невозможно. Запомните, вода – враг города! От воды все беды: именно она разрушает тротуары и улицы, именно она является причиной грязи и плохого настроения у пешеходов.
У нас вообще почему-то считается, что вода путь найдёт и сама куда-нибудь денется. В итоге даже после небольшого дождя все вокруг затапливает, дороги и новенькая плитка разрушаются, повсюду грязь.
Почему так происходит? Дураки и экономия. С одной стороны мы имеем плохо образованного заказчика, который совершенно не думает об эксплуатации. С другой – желание побольше украсть. А на чём можно украсть, когда вы делаете парк? Нельзя ведь не положить асфальт или плитку совсем, ну или не поставить ни одного фонаря – это сразу все заметят. А вот не сделать ливневую канализацию можно. Её не видно, а там разберёмся.
Плитка зиму не пережила, она уже поднялась, все вокруг кривое. Еще раз, этому парку не 20 лет, открытие состоялось только в конце прошлого года!
Отвратительное качество работ.
Неаккуратно торчат из земли фонари.
«Вода на дорожках. С одной дорожки на другую перейти – нужно выйти на газон, получается. А по газону – это по грязи люди шлёпают», – говорят местные жители.
И все это на фоне ужасных стволов деревьев после кронирования.
Сейчас сделано все очень плохо, здесь уже должна идти речь не про исправление ошибок, а про новую реконструкцию, ведь нужно полностью перекладывать плитку. Город подрядчику уже заплатил бóльшую часть денег, но фактически он их просто выкинул. С гарантией тоже могут возникнуть проблемы – общество с ограниченной ответственностью, выполнявшее благоустройство, поменяло название, директора и юридический адрес.
В последнее время в России поступила команда сесть на конька по кличке "Благоустройство". Но отсутствие какого-либо понимания того, что такое комфортная городская среда, укоренившаяся в их обществе система откатов и распилов, а также желание выдавать говно за достижения приводит к тому, что все эти чиновники с толстыми лицами раз за разом садятся в лужу. Качество новых объектов очень низкое, они разваливаются практически сразу, а потом десятилетиями жители вынуждены ходить по грязи.