Что осталось от пляжа под Петербургом стоимостью 56 млн. рублей

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Помните, еще зимой я писал про пляж под Петербургом, где в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» поставили полупрозрачные кабинки для переодевания, в которых нельзя полностью укрыться, а лавочки повернули в сторону туалета? Еще тогда возникли серьезные претензии к качеству работ, причем проблема была далеко не только в лавочках. При первом же шторме все начало разваливаться, но тогда в пресс-служба администрации Приморского района Петербурга заявили, что скоро снова приведут пляж в порядок, добавив, что песок – это живая материя, и что сложно оценивать летний объект зимой.

Зима закончилась. Учитывая, что реализация проекта обошлась в сумму порядка 56 млн. рублей, интересно посмотреть, как в итоге стал выглядеть пляж, обустроенный всего год назад. Как думаете, были проведены работы по укреплению береговой линии, исправлены все недочеты и теперь пляж стал излюбленным местом для петербуржцев?

Увы. Похоже, что окончательно пляж разрушится раньше, чем кто-то решит, что его нужно восстанавливать.

Нельзя сказать, что совсем не предпринимались попытки исправить ситуацию. Подрядчик частично признал разрушения гарантийными. Были затемнены кабинки для переодевания, восстановлена смотровая площадка. Но в целом это лишь косметические изменения.

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

По большей части разрушений на сегодня стало только больше. Чувствуется общая неухоженность.

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

В районе детской площадки смыло пешеходную дорожку длиной около пяти метров, деформировалась металлическая сетка, которая удерживает камни.

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Деревянный спуск к воде тоже выглядит неважно.

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Это вообще будут восстанавливать?

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Судя по тому, что привезли новую плитку, дорожки когда-нибудь должны восстановить, вопрос лишь в том, надолго ли. Или перед каждой зимой будут восстанавливать, а весной жаловаться на лёд, который все разрушил? Чиновники говорят, что рассматривается вопрос разработки проекта по увеличению протяженности берегоукрепительной полосы. Не понятно, правда, почему никто не задумался об этом раньше.

Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Очень плохо, что у нас так просто относятся к потраченным бюджетным деньгам. А ведь это не подарок судьбы, не подарок президента, губернатора или какого-нибудь депутата, чтобы можно было сказать, что дареному коню в зубы не смотрят. Это именно те деньги, которые государство собирает у нас с вами в виде налогов. И сегодня, как мы видим, никому особого дела до этих денег нет, несмотря на то, что они в прямом смысле ушли под воду.