Все развалилось!

Фото: Небанальный Петербург | Экскурсии | по крышам / vk.com

Глупость продолжает шагать по стране. Сегодня хочу показать вам один пляж, который благоустроили совсем недавно. Он находится в поселке Лисий Нос, формально это часть Санкт-Петербурга. От Невского проспекта, самого центра города, сюда можно добраться за 40 минут.

Благоустройство проводилось в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас зима, сезон еще даже не открылся, но новые объекты уже разваливаются. Кроме того, на пляже для отдыхающих поставили полупрозрачные кабинки для переодевания и лавочки с видом на мусорку. Весьма оригинальное решение.

Начну с того, что часть скамеек почему-то поставили вообще спиной к заливу. Они развёрнуты спинками к песку и воде, отдыхающим придется разглядывать деревья, а также здание туалета, расположенное неподалеку.

«Согласен, может и не совсем удачное решение. Их устанавливали прежде всего ориентируясь на ширину данного прохода. В летнее время напротив этих лавочек мы видим небольшой лесок. И здесь довольно зелено».

Начальник отдела благоустройства Приморского района Санкт-Петербурга Артем Гырла / Телеканал «Санкт-Петербург»
Фото: Анна Шушпанова / «Фонтанка.ру»

Исходя из информации, размещенной на сайте Приморского района, общая площадь благоустройства пляжа в поселке Лисий Нос около 18 тысячах квадратных метров. Работы завершили только осенью 2019 года. Вся эта территория должна была стать «удобной и доступной для маломобильных горожан».

Однако что-то снова пошло не так: вход в раздевалки слишком узкий для инвалидной коляски, по песку разбросаны доски, а рядом с деревянным настилом торчат куски металлической проволоки.

Фото: Небанальный Петербург | Экскурсии | по крышам / vk.com
Фото: Анна Шушпанова / «Фонтанка.ру»

В администрации Приморского района сообщили, что о проблемах знают, там в общем беспорядке обвинили ненастье.

«Песок – живая материя, сложно оценивать летний объект зимой. Все облицовочные моменты будут доделаны, сетка подтянута, где она растянулась.

Пресс-служба администрации Приморского района Санкт-Петербурга / «Фонтанка.ру»

Ненастье, конечно, могло подпортить картину. Но откуда взялись металлические трубы, торчащие из земли? С моря тоже принесло?

Фото: Небанальный Петербург | Экскурсии | по крышам / vk.com

Отдельная история с кабинками для переодевания. Во-первых, их сделали из какого-то полупрозрачного поликарбоната. Во-вторых, их установили таким образом, что они даже не закрывают нижнюю часть тела! В раздевалке нет ни одного крючка. Анна Шушпанова, посетившая пляж, отметила, что некуда даже повесить одежду и сумку во время переодевания, а вход преграждает металлическая перекладина. В итоге, чтобы попасть внутрь, ей пришлось довольно высоко поднимать ноги.

Фото: Анна Шушпанова, группа Небанальный Петербург | Экскурсии | по крышам / vk.com

Качество работ, конечно, удручает. Прошло ведь всего несколько месяцев.

Фото: Небанальный Петербург | Экскурсии | по крышам / vk.com
Фото: Небанальный Петербург | Экскурсии | по крышам / vk.com

Начальник отдела благоустройства Приморского района Санкт-Петербурга Артем Гырла уже сообщил, что кабинки демонтировали и отправили на доработку, деревянный настил отремонтируют весной, скамейки тоже переставят, если в таком виде они не понравятся отдыхающим.

Но вопросы-то возникают совсем другие: как вообще можно было допустить подобные ошибки? Благоустройством ведь всегда занимается далеко не один человек. Ладно, допустим, что спроектировали неправильно, но неужели при установке конструкций ни у кого не возникло никаких вопросов? А как вообще принимали все это?