Новости борьбы

Фото: ilve87

После постов про то, как мы с

ternovskiy пытались снимать в магазине и в Москва-Сити, ко мне поступает много предложений провести фотофлешмоб, собрать 100-200 человек и спокойно снимать. К сожалению флешмобы в нашем деле совершенно не полезны и никак не повлияют на сложившуюся ситуацию. Это только озлобит охрану, они стерпят, но на следующий день все будет по-прежнему. Заставить охрану, милицию, владельцев торговых точек соблюдать закон можно только постоянными проверками. Приходите, отстаивайте свои права и пишите жалобы, распространяйте. В магазинах снимать можно. Находятся умники, которые думают, что если магазин это частная собственность, на него не распространяется законы РФ. Для таких умников прокуратура дает разъяснение:

"В действующем законодательстве каких-либо запретов на фото- и видео съемку в супермаркетах и на других объектах не имеется."

Полный текст ответа по поводу съемки в магазинах можно посмотреть здесь. Мы не случайно уделяем столько внимания магазинам. Обычно незаконно препятствуют съемке в тех местах, где много нарушений. Магазины не хотят, чтобы покупатели фиксировали на камеры просроченный товар, неправильные условия хранения, мерчандайзинговые жульничества и другие нарушения. Именно поэтому торговые сети как огня боятся камер. По этой же причине не разрешают снимать и на вокзалах. Начальник вокзала и вокзальные менты не хотят, чтобы пассажиры снимали прикормленных перекупщиков билетов, сотрудников полиции, которые грабят и обирают пассажиров, грязь, мусор, хамство сотрудников РЖД и другие прелести российских вокзалов. Почему некоторые милиционеры запрещают себя снимать, думаю говорить не нужно. Свобода фотографии это неотъемлемая часть общественного контроля.

Если хотите помочь, берите камеру, снимайте, пишите жалобы, заявления, вызывайте милицию, распространяйте информацию. Присылайте нам свои истории.

Хороший пример прислали ребята из Красноярска. Они обошли несколько местных магазинов, не обошлось без рукоприкладства упырей из охраны. Мы сейчас ждем ответа Дорогомиловской прокуратуры по поводу незаконных запретов в "Европейском" и "Перекрестке", как только получим, пойдем к ним в гости опять. С московскими вокзалами вроде все налаживается, с ними в очередной раз провели работу и объяснили, что война давно закончилась, и снимать на вокзалах можно.