Лихие "европейские"...



После победы над РЖД мы с Дмитрием Терновским решили проверить, как обстоят дела с запретом на фотосъемку в магазинах и торговых комплексах. Вначале мы отправили запрос в Генеральную прокуратуру, но оттуда пришел ответ, что они не занимаются разъяснением законодательства, а реагируют на конкретные факты нарушений. Вот если бы в моем обращении они были, то другое дело. По совету Генпрокуратуры и наших читателей мы отправились в ТЦ «Европейский», где, как говорят, не то что фотографировать запрещают, а даже не пускают людей с камерами, что кажется нам совершенно незаконным. К сожалении, вынужден признать, что в первом раунде зло победило добро…



Если в истории с запретом фотосъемок на объектах РЖД у нас на руках были документы от прокуратуры, в которых подтверждалось, что все запреты незаконны, то в «Европейский» мы пошли только с камерами.

Вот, например, что написано в юридической справке на эту тему:

«Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации“:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом/

Самое частое обоснование запрета:
Это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения. Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится 
статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом»

Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание».

Приводить здесь весь текст юридической справки я не буду, можете подробнее ознакомиться с ним на сайте «АнтиРАО». Из полученных данных мы делаем вывод, что владельцы торговых центров и магазинов просто нарушают наши права, потому что им так хочется. А для того, чтобы узнать мнение прокуратуры на этот счет, мы отправились собирать факты, о которых они просят.



Сначала мы идем в магазин «Перекресток». Не прошло и минуты, как к нам подходит паренек в грязной майке и с набором одноразовой посуды:


- Здравствуйте, сотрудник службы безопасности «Европейский», съемка в магазине запрещена, - показывает он корочку какого-то ЧОПа.

- На каком основание запрещена съемка?

- Сейчас я администратора позову, она все объяснит…

IMG_5759 мини



Через 5 минут появляется Илларионова Ирина, которая начинает истерить, что снимать нельзя, «потому что я так сказала». Мы просим ее показать пункт правил, на основании которого снимать нельзя. Дама на диалог не настроена, что-то орет, машет руками. Далее она вызывает охрану.

Появляется молодой человек в штатском со сломанным носом, Алышевский Сергей. «Разберись с ними, они не понимают по-хорошему!» - фыркнула Ирина и удалилась.



Сергей пошел в подсобку за правилами, но через 5 минут вернулся с пустыми руками. Далее он подвел нас к информационному стенду:

- Читай! - это он обратился к нам.

- Здесь нет ничего про запрет на фотосъемку.

- А ты лучше смотри!
- Здесь ничего не написано.

- Короче, я сказал, снимать вы не будите! Ясно? Или по-другому объяснить? 

- На каком основании?

- Я так сказал, чо не поняли?!



Сергей удалился за администратором. Мы позвонили на горячую линию, и там очень удивились такому поведению сотрудников магазина. Через несколько минут к нам вышла Татьяна, которая вместо того, чтобы показать правила просто передала нас в руки охраны ТЦ «Европейский».

Охрана пыталась долго и неубедительно объяснить, что снимать нельзя, нельзя ПОТОМУ ЧТО МЫ ТАК СКАЗАЛИ. Мы настаиваем на законе, нас отводят в администрацию ТЦ.
 
В администрации милая девушка Наталья запрещает нам снимать, так как "это частная собственность".  Далее она кому-то звонит: "Слушай, тут два парня очень дерзко себя ведут, что с ними делать?" Нас просят подождать 5 минут.



Через 5 минут в помещение администрации входят около 10 мужчин в штатском, бандитского вида, окружают и начинают угрожать, разговаривают на повышенных тонах. К сожалению, я не записал этот разговор, но некоторые выражения мне хорошо запомнились.


- Вы чего на конфликт идете?

- Ты пришел в мой дом и тут мои правила, понял?!

- Да мне похуй на законы, ты чо тут творишь вообще!

- Документы показывай, ты кто такой вообще?!


Показывать документы, как и сделанные снимки мы дружно отказываемся. Один из мужчин пытается применить силу, но его сдерживают друзья. Мы настаиваем на вызове полиции.


- Пошли на пост! Там мы объясним, почему нельзя снимать!

- Мы никуда с вами не пойдем, вызывайте полицию!


Выходим из кабинета, со мной хочет поговорить самый агрессивный сотрудник "альтернативной охраны", отходим с ним в коридор.


- Ты чего на конфликт идешь? Ты не понимаешь, что те, кто вот так как баран стоит очень легко падает? Ты видишь, сколько людей ты напряг, ты думаешь, мы просто так сейчас свое время тратим на вас? Ты вообще знаешь, кто владелец этого торгового центра? Ты думаешь, он сюда с воздуха упал? Нет, он не с воздуха, он из-под земли вырос! Ты же все понимаешь, ты сейчас на улицу выйдешь, тебе не камеру разобьют, тебе шею сломают, а менты смотреть будут и ничего не увидят. И никогда ты тут ничего не докажешь. У нас тут район такой, опасный, вокзал… понимаешь? 





И тут появляется целых 3 полицейских. "Охрана" довольно выстраиваются за их спинами:

- Документы покажи, - сразу обращается ко мне сержант.

- Для начала представьтесь, покажите ваше служебное удостоверение.


Тут выясняется, что 2 из трех сотрудников полиции (милиции) забыли свои служебные удостоверения, так что установить из личность у нас не получилось.



- Здесь снимать нельзя! - объясняют нам сотрудники милиции.

- Тогда задержите нас и составьте протокол.

- Мы же не видели, как вы снимаете!

Я начинаю снимать:

IMG_5765 мини


- Хорошо, пройдемте, - полицейские все же решают нас задержать! 
По дороге они объясняют, - Ну и зачем вы с ними спорили? Вы что, не видели, кто это такие? Зачем вы нарываетесь! - это говорит мне сотрудник полиции, который от таких "бандитов" должен нас защищать. Выходим на улицу.




- Ладно, ребят, идите домой, не провоцируйте…

- Постойте, то есть вы нас не будете задерживать?

- Нет, конечно.

- Хорошо, тогда поехали, я хочу написать заявление, что мне угрожали.

- Какое заявление? Ты что, не понимаешь? Ты думаешь, твое заявление кто-то пустит? А эти… ну понимаешь, тут ничего не поделаешь, НЕ ВСЕХ ВОЙНА ПОБИЛА. Ладно, ребят, не суйтесь туда, идите лучше домой.

- Но это же незаконно!

- Ребята, ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, мы не хотим еще раз из-за вас сюда приезжать! Или давайте после 8, когда будет другая смена.


Милиция уходит, мы пытаемся вернуться в Европейский, но все выходы для нас закрыты. Сотрудники СБ ходят за нами: "Вам ограничен доступ в торговый центр, уходите".



IMG_5767 мини

Итого:

1. Нам не показывали никаких запрещающих документов, но говорили, что при входе в ТЦ висят наклейки, обозначающие запрет фотографирования. Увы, на деле их там не оказалось.

2. В Перекрестке нам было нужно просто получить пункт правил, чтобы потом его обжаловать в суде. Вместо этого администратор просто сдала нас охране.

3. Полиция вела себя вежливо, но при первой попытке сфотографировать одного из них, тот схватил меня за объектив и заорал «Не снимай, я сказал!». У полицейских не было удостоверений. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации они устроили "липовое задержание", чтобы вывести нас из ТЦ.

4. Как мне показалось, полиция не особо хочет спорить с охраной ТЦ, в качестве аргумента все загадочно говорят: "Вы знаете, кто владелец всего это?!" Видимо владелец установил здесь свои законы, против которых господа полицейские идти не могут.

5. У нас не было цели провоцировать сотрудников ТЦ, мы не собираемся устраивать флэш-мобы и какие-то акции. Мы просто хотим разобраться в ситуации с запретами, так как я считаю их незаконными. Возможно я ошибаюсь, но этот вопрос будем решать уже в суде.

6. На основе произошедшего будут отправлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру. Факты есть, пускай проверяют законность поведения сотрудников «Перекрестка» и ТЦ «Европейский».

7. Мы и дальше планируем активно бороться за свободу фотографии. Мы не оставляем наши любимые вокзалы, торговые центры, магазины, аэропорты и другие "стратегические объекты". Снимать можно везде!

PS:
– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители.
- Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!

Н.Н. Носов. Незнайка на Луне. Глава 31.


Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
(SPAM)
Они бы ещё в казино сходили бы с фотокамерой, когда те ещё работали. Сейчас в подпольные конечно нет смысла ходить - качать права.
А "Незнайка на Луне" - сильная книга. В ней под детской наивной формой скрыто сильное политэкономическое содержание антиолигархической направленности.
А вот это все, честно говоря, вызывает сомнение: ФСО, милиция, вокзалы - все это государственные учреждения. А ТЦ - это учреждение сугубо частное.
Мне кажется, на частной территории хозяин сам имеет право решать, можно там фотографировать, или нельзя. Ну, что там охрана - хамло, это другое дело.
мы не утверждаем, что фотографировать МОЖНО
1. знаков запрещающих нет
2. нам было просто нужно посмотреть правила, где написан запрет
И вот вообще непонятно, что в таком случае делать, замкнутый круг.
Отправляйте лучше сразу в Прокуратуру Москвы, все равно туда спустят, по месту совершения. Так быстрее будет. У них тоже интернет-приемная есть.

---

Сплошное покрывательство, пипец. Полиция боится ЧОПа. А кто владелец Европейского-то? Пуп земли?