Один из лучших городов России становится ещё круче

Год назад я гулял по Белгороду и обнаружил, что там ужасно любят вентфасады из керамогранита.

Вентфасады есть на новых зданиях:

В керамогранит заковывают старые советские дома.

Даже советское здание вокзала Белгорода полностью обшито керамогранитом.

Если не нашлось керамогранита, можно сайдингом всё захерачить.

Чуть позже я прогулялся по Белгороду уже не один, а с мэром Юрием Галдуном.

Он пообещал, что на административных зданиях вентфасадов больше не будет, а частникам такую отделку просто не будут согласовывать. В сентябре 2019-го даже губернатор и вице-губернатор Белгородской области обратили внимание на то, что пора бы уже отказаться от керамогранита и использовать более качественные и эстетичные отделочные материалы.

И сегодня мне написал местный житель, который рассказал, что запрет реально работает!

"Сейчас запрет уже действует. Я работаю на оптовке стройматериалов, и у нас был договор на их поставку, в том числе керамогранита на фасад. В итоге договор был расторгнут, заказчик обосновал это как раз тем, что главный городской архитектор не пропустил проект. Наш коммерческий провёл разведку по своим каналам, и ему дали ответ, что да, керамогранит на фасадах коммерческих или частных зданий отныне не согласуют".

Это. Очень. Круто.

По-моему, больше нигде в России пока нет запрета на уродование зданий в масштабах целого региона! Разве что в Нижегородской области запретили обшивать сайдингом учреждения культуры.

Белгород, который и без того был довольно симпатичным, становится всё лучше. Там дублируют подземные переходы наземными, заменяют ПАЗики нормальными автобусами, расширяют зону платных парковок и даже думают о восстановлении троллейбусной сети.

Приятно, что о городской среде стали заботиться не только в Москве или Казани, но и в провинции. Возможно, такие города, как Белгород и Южно-Сахалинск, заставят остальные региональные столицы задуматься о том, что они делают что-то не так, и потянут этот состав городов с крепкими хозяйственниками, гаишниками и советскими ГОСТами за собой, в светлое будущее.