Липецк – очень загадочный город
Липецк – один из самых загадочных городов России, но не спешите собирать чемодан! Тут всё не так однозначно. Это город трудной судьбы. И первая загадка – почему вообще в Липецке такое запустение. Казалось бы, город расположен в шикарном месте: вокруг плодородные поля, отличный климат, Москва далеко, не сбежать, под боком Воронеж и хорошее мясо. Более того, Липецк одновременно является городом-заводом и городом-курортом. Подышав выбросами липецкого металлургического завода, можно подлечиться липецкими грязями. Живи и не тужи! Но в Липецке что-то пошло не так.
Вначале я долго не мог найти центр города. Думал, таксист обманул меня и выкинул на окраине. Очень странное впечатление: всё заросло, дорог нет, застройка очень рыхлая. Но нет, это оказался центр города. Просто от центра мало что осталось. У Липецка нет лица, нет запоминающегося образа. То есть город вообще ничем не запоминается. Если вы сейчас вобьёте в поисковик слово "Липецк" и посмотрите на фотографии, то вы вообще не поймёте, что это за место. Липецк – это такой усреднённый город. Здесь можно снимать фильм про российскую провинцию, и никто не поймёт, что это. В Липецке есть всего понемножку, но нет ничего главного и запоминающегося.
Давайте посмотрим!
01. Липецк – очень зелёный город. Этот штамп, который любят повторять даже жители асфальтовых гетто, Липецку действительно подходит. Я бы даже сказал, что Липецк местами неприлично зелёный город.
02. В аэропорту города висит плакат в честь Дня Победы. Не пропадать же добру! В буфете аэропорта, кстати, продают неплохое липецкое пиво. Подъезд к зданию аэропорта надёжно защищён бетонными блоками. Отличная иллюстрация того, что людям совершенно плевать на то, как город встречает гостей. Эти яркие бетонные блоки – первое, что видит пассажир, сошедший на липецкую землю. И знаете, я меньше всего на свете хотел бы видеть эти ужасные бетонные блоки. Может быть, хоть чехольчики для них сошьёте?
03. В Липецке есть река Липовка – собственно, это градообразующая река! Именно она дала городу название, именно здесь в 1700 году по указу Петра I был построен чугунолитейный завод. Прибыв в Липецк, я первым делом надел свой самый красивый костюм, начистил ботинки и пошёл на променад вдоль Липовки. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что река начинается с грязной плотины и столбов с обвалившейся плиткой!
04. На это были ещё цветочки. Дальше прямо над руслом кто-то решил построить пивной ресторан. "Совсем охуели!" – подумал я. То есть ради этого я гладил бархатные пасхальные брюки? Ради этого я чистил ботинки? Чтобы взор мой ласкали не прекрасные набережные, а какой-то уебанский сарай из 90-х? Как он здесь появился – ещё одна загадка города.
05. К счастью, это говно само разваливается. Есть мнение, что однажды он просто исчезнет, и город станет сразу лучше.
06. Но в целом река выглядит как-то так. Какие-то шалманы, пристройки. Такое впечатление, что ты в Крыму.
07. Дальше – больше. Я же говорил, что Липецк местами слишком зелёный. Там, где русло не застроили, оно заросло деревьями и кустами. Ну, то есть прямо настоящие джунгли. Я даже побоялся подойти поближе: не хотелось омрачать вечер обнаружением там трупа, а я уверен, труп в этих кустах точно есть.
08. В общем, первозданная природа прямо в центре города. Понятно, что те намёки на набережную, которые тут были, тоже заросли, и от них не осталось и следа.
09. Идёшь по Липецку и постоянно удивляешься. Вот я приехал (ничто не предвещало беды), я оделся, вышел, пошёл вдоль реки – и началось какое-то захолустье. Это нормально? В этой высокой траве может скрываться опасность.
10. Заросли становятся гуще...
11. Внезапно какая-то заброшенная стройка. Говорят, какие-то бандиты строили этот дом, потом их убили другие бандиты, потом тех бандитов тоже убили, и дом теперь просто стоит заброшенным. Теперь вы понимаете, откуда у меня чувство, что в этих кустах может быть что-то спрятано?
12. Ладно, идём дальше. Это типичный Липецк.
13. Иногда попадаются места, за которыми следят, но это частная территория.
14. Здесь когда-то был тротуар, плитку спиздили, и всё заросло...
А вот тут спиздили дорогу. Вы можете спросить: а зачем кому-то воровать дорогу?
15. Чтобы сделать дорожку! А как ещё ходить в межсезонье, когда всё утопает в грязи?
16. Самый центр Липецка. Прошу заметить, я приехал в хорошую погоду, а то меня любят обвинять в том, что я специально выбираю "неправильное" время.
17. Несколько сотен метров от здания мэрии. Собственно, мэрия видна на заднем плане.
18. Три квартала от мэрии
19. Жилой квартал в центре. На детской площадке отдыхают сытые бездомные псы. Меня немного настораживает одинокий детский ботиночек...
21. Парковка
22. Рынок
23. Безбарьерная среда
24. Это местный пляж. На фоне завод, купаться тут запрещено, но кого это останавливает, особенно после липецкого пива?
25. На территории пляжа есть раздевалки, песочек, но в целом благоустройство давно устарело.
26. Ладно, дайте посмотрим на липецкую гордость – Комсомольский пруд. Собственно, пруд и получился, когда Пётр I построил тут плотину, до советской власти он назывался просто Верхним.
27. Запомните, НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ из этого уебанского древесно-полимерного композита. НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ!!! Как ещё объяснить это людям? Враги людей изобрели это, чтобы портить жизнь в городах. Тысячи лет назад человек придумал строить из дерева. Нахуя вы сейчас строите из композитного говна? Дерево красивое, пахнет, приятно на ощупь. Максимум можно занозу в попу загнать. Композитное говно неприятно, оно трескается и ломается. Остановитесь!
28. В целом вокруг пруда была попытка сделать хорошо, но не вышло.
29. Рыба посмотрела на всё это и сдохла. Может, какое говно скинули в воду, может, от жары.
30. В Липецке зачем-то делают нерегулируемые пешеходные переходы через четырёхполосные дороги. Так делать нельзя.
31. Мужик с полотенцем
32. Памятник природы. Природа показывает, кто в городе хозяин.
33. Нижний парк очень загадочный.
Нижний парк – самый большой в Липецке. Ему уже больше 200 лет. Изначально это был Английский сад, разбитый вокруг территории курорта "Липецкие минеральные воды". Но среди местных название не прижилось, и в народе сад начали называть Нижним. Когда-то за его посещение нужно было платить, поэтому гуляли в нём только состоятельные люди. Здесь можно было встретить Николая Карамзина, Александра Грибоедова, Петра Вяземского, Василия Жуковского и других суперзвёзд начала XIX века.
С приходом к власти коммунистов Липецкий курорт потерял государственное значение и, как следствие, лишился финансирования. Его территория довольно быстро пришла в упадок, а после войны окончательно скатилась в разруху. Восстановлением парка и курорта занялись только в 50-е годы. Примерно в то же время доступ в парк сделали бесплатным.
В октябре 2019 года в Нижнем парке начали очередную реконструкцию. Основную часть работ должны были закончить уже в декабре, но рабочие не укладывались в сроки, и именно тогда мэр Липецка Евгения Уваркина записала своё знаменитое видео:
Кстати, парк в итоге всё-таки сдали в срок. На его открытие подрядчики испекли Уваркиной торт с надписью "Коллеги, это прекрасно". Но насчёт "прекрасно" они, конечно, погорячились.
34. Самый пиздец – тут поставили пластиковые фонари.
35. Они действительно пластиковые. Позорище просто.
36. Таинственная велодорожка, которая обрывается.
37. Таинственный туалет, который закрыт. АУ! Простите, но где у вас тут можно справить нужду?
38. Симпатичная лавочка
39. Шахматная площадь... Это как надо не любить шахматистов, чтобы не сделать для них навес?
40. Попытка сделать модное благоустройство наткнулась на рукожопость рабочих и плохую эксплуатацию.
41. Куда лучше получился Быханов сад.
Эта территория раньше была фруктовым садом и питомником, который возделывали братья Василий и Евграф Быхановы. Василий был настоящим учёным-садоводом, а Евграф по большей части увлекался астрономией. Он даже написал несколько книжек по этой теме, но на них никто не обратил внимания, поэтому Евграф разочаровался и уехал к брату помогать ему с садоводством.
Во время Гражданской и Великой Отечественной войны садовые деревья рубили на дрова, поэтому к 50-м годам от питомника практически ничего не осталось. И тогда в 60-х на его территории решили разбить парк культуры и отдыха. В 2018 году областные чиновники запустили его реконструкцию, спонсором проекта выступил "Сбербанк". На открытии парка в 2019 году липецкие власти заявили, что теперь Быханов сад соответствует "европейскому уровню".
42. Тут всё гораздо лучше сделано.
43. Фонари не пластиковые, пусть и простые.
44. Хорошие детские площадки.
45.
46. Красивые павильоны.
47.
48. Очень крутые киоски, все в одном стиле.
49. С архитектурой в Липецке всё грустно. В городе нет целостной застройки. Бесконечные пустыри и отдельные здания.
50. Всего понемногу. Такое впечатление, что взяли из какого-нибудь Омска по одному зданию каждой эпохи и аккуратно выставили их в Липецке.
51. Бесконечные пустыри и заброшки
52. Здание областной администрации – самое помпезное.
53. Такие большие знаки в центре не нужны, конечно.
54. Новенькие остановки в центре города
55. Типичная липецкая застройка
56. Балконы массово закрывают профлистом.
57. Причём непонятно, зачем, если эта конструкция даже не полностью закрывает балкон. Продукцию металлургического комбината девать некуда?) Выглядит, конечно, уродливо.
58. В Липецке есть симпатичные сталинки, но о них не заботятся.
59. Или заботятся так, что становится только хуже. Опять весь дом в профлисте. В случае с балконами единообразие – это обычно хорошо, но не такое.
60. Тракторный микрорайон застраивался в 40-50-х годах для рабочих местного тракторного завода. В 2004 году завод был признан банкротом, и с тех пор на его базе работает несколько новых предприятий.
Липецкие власти этот район как будто игнорируют. Местные постоянно жалуются, что их бросили на произвол судьбы. Здесь не ремонтируют дороги, не проводят капитальный ремонт зданий, лишь изредка жителей совсем уж аварийных домов переселяют в панельные многоэтажки. Такого количества заброшек, как в Тракторном микрорайоне, нет нигде в Липецке. Сюда стекаются бездомные и наркоманы, из-за чего в тёмное время суток местным приходится обходить некоторые улицы стороной. За последние десятилетия район завоевал себе репутацию одного из самых криминальных в городе.
61. Здесь мог бы быть милый дворик, но он исчез.
62. В 2017 году в Липецке благополучно уничтожили троллейбус. Трамвай тоже нещадно режут с начала 2000-х (к концу советской эпохи в городе действовало 13 маршрутов, сейчас осталось только 4), но его пока решили оставить. Принятый в 2008 году генплан Липецка предусматривал строительство линии скоростного трамвая длиной около 10 километров. Потом пошли разговоры о лёгком метро или монорельсе, но от него вроде бы отказались (и слава богу). Скоростной трамвай должны были начать строить то ли в 2019-м, то ли в этом году, но подвижек тоже никаких нет. Зато в прошлом году Липецк бесплатно получил от Москвы 12 подержанных усть-катавских трамваев 71-619. Учитывая, что до этого самому молодому из липецких вагонов было 30 лет (по городу ездят в основном легендарные КТМ-5 и "Татры" Т-3М), это неплохие новости. Главное, чтобы сеть не продолжили сокращать.
63. Это законсервированный подземный переход. В советское время кто-то совершил это безумство – выкопал подземный переход через однополосную дорогу. К счастью, потом его закрыли. И так будет с каждым!
64. Разумеется, в Липецке нельзя было обойтись без многоэтажных гетто! Это микрорайон "Елецкий", построенный между шоссе и промзоной к западу от основной части города.
65. В принципе, всё стандартно: муравейнички, парковки, ноль благоустройства.
66. На новой остановке никакой информации о маршрутах. Какой транспорт здесь ездит, откуда, куда, зачем?
67. По центру что-то вроде городского огорода, а вокруг заросли сорняков.
68. Кто-нибудь, объясните мне, зачем Липецку 20-этажки? В городе так мало земли? Какая здесь среда, вы сами видите: заборчики, парковки, тротуары в никуда.
69. Построили 500 тыс. м² жилья, но как в этом жить?
70. Благоустройство. Напоминает насыпные территории Питера или ЖК "Белые росы" в Красноярске.
71. Чтобы местные жители не скучали, у них под окнами сделали небольшой стадион. Класс, можно футбол смотреть с балкона! Если серьёзно, такие потенциально шумные объекты надо выносить за пределы квартала.
72. Вход в мэрию Липецка максимально типичный: зеркальные двери и большие золотистые буквы.
73. Липецк делит на две неравные части река Воронеж, и юго-восточный район города почти целиком занимает гигантская промзона. Там расположился НЛМК, Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейшее в России сталелитейное предприятие. Липецк начал стремительно расти как промышленный центр именно с 1930-х, когда построили Новолипецкий завод.
74. Сегодня тут производится кокс, чугун и разные виды стали.
75. Лайк?