Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Что делать с историей, когда она исчезает на глазах?


Дача Масленникова в Зеленогорске. Фото: rodandrew

Вчера в градостроительной среде разгорелась интересная дискуссия. С одной полузаброшенной дореволюционной дачи под Петербургом пропала изразцовая печь, а чуть позже она появилась на Авито за 120 тысяч рублей, после чего многие совершенно справедливо начали возмущаться, что какой-то вандал украл её и теперь пытается заработать. На это Николай Конашенок, который и разобрал печь, заявил, что дом находится в полусгнившем состоянии, не сегодня, так завтра он просто сгорит, и тогда эта печь навсегда будет утрачена. А он вроде как пытался дать ей вторую жизнь.


Фото: Архитектурные излишества

Сама дача находится на базе детского сада и до неё действительно сегодня никому нет дела, она разрушается и гниет. Не думаю, что сейчас вообще возможно спасти и восстановить здание – оно уже частично обрушилось. Да и детский сад не может дачу даже законсервировать, не говоря уже про охрану или реставрацию.

В итоге все закончилось тем, что Николай отказался от продажи, снял объявление и сказал, что готов бесплатно передать печь в музей. Но тема сама по себе интересная. Можем ли мы говорить о том, что человек, который забирает старинную печь, спасает её? Или все-таки это вандализм?

Да и в целом как нужно поступать с домами, которые находятся в аварийном состоянии и скоро рухнут вместе со всеми интерьерами?

Дело ведь в том, что подобных зданий в стране очень много: старые дома, пансионаты, воинские части, где на балансе вдруг оказались объекты культурного значения, до которых сегодня совершенно никому нет дела. Здания гниют, разрушаются, а заканчивается все потом сносом или пожаром.

Или вот еще один пример. Когда я был в Усть-Катаве, на глаза мне попался старый светофор, который висел над путями.



Мне он очень понравился, я даже захотел его снять, чтобы потом восстановить и повесить в офисе. Но вдруг подумал, что это может быть расценено как воровство. С другой стороны, я понимаю, что он там висит ровно потому, что городу до него нет никакого дела, как нет дела и до многих других исторических деталей. И завтра, как только до светофора дойдет очередь, его просто отнесут на металлолом, и он навсегда исчезнет.

Так нормально ли в подобной ситуации снять условный светофор, чтобы спасти его от участи отправиться на свалку?

Если честно, у меня нет ответов на все эти вопросы. Каждая история индивидуальна и какого-то единого решения здесь нет, но мне интересно послушать ваше мнение. Как вы считаете, что делать с подобными историческими объектами? Можно ли их забирать и давать им новую жизнь или это неправильно?
Tags: Вопрос, Детали, История, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →