Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как наплевать на всех и превратить сельскую улицу в шоссе

Пару дней назад мы с вами говорили о том, что МВД хочет увеличить целевой показатель смертности на российских дорогах с 4 человек на 100 тысяч населения до 8,4. Сейчас в ДТП гибнут 12 человек в год из каждых 100 тысяч, Путин требовал добиться снижения числа смертей до четырёх к 2024 году, но теперь МВД говорит, что это невозможно. Правильно, зачем прилагать дополнительные усилия, если можно просто занизить ожидания?!

В том посте я в очередной раз упомянул национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и объяснил, что нынешнего подхода к безопасности явно недостаточно. То есть укладывать новый асфальт, строить разделители и ставить новые фонари – это, конечно, правильно. Но эти меры касаются только автомобилистов, причём только тех, кто ездит по загородным трассам. А как насчёт безопасности в населённых пунктах? А там всё как всегда.

Сегодня наткнулся на яркий пример того, как этот нацпроект реализуется в городах. В Барнауле дорожники зачем-то пришли в частный сектор, в узенький переулок Ядринцева.



После ремонта он из (по сути) сельской улицы превратился в довольно широкую дорогу, на которой, по словам местных жителей, теперь могут разъехаться два грузовика.


Вот что рассказывает барнаулец Фёдор П.:

"У нас проложили дорогу, расширенную. Если ранее здесь, от Ползунова по переулку Ядринцева до Гоголя, можно было проехать только одному грузовику, то теперь со свистом разьезжаются двое. Не говоря уже о легковых, которые, т.к. не стоит не одного ограничительного знака, ездят словно по Формуле1.

По всему переулку ни одного лежачего полицейского, который бы хоть немного заставил снизить скорость. Люди, живущие в своих домах, теперь вынуждены при появлении машины, прыгать в ливневки, или скользить по краю обочины, ведь нет и намека на тротуар.

Дорога расположилась вплотную к домам, с одной стороны 3м, с другой и 2м с трудом наберутся. Теперь многие вынуждены продавать свои дома, так как гул и свист не прекращается до ночи.

Сходить в магазин для пожилых стало проблемой, ведь сбить могут в любой момент. Не гуляют по нашему переулку теперь и с колясками, и даже подростки, катающиеся на самокатах, еле успевают отбегать с этой дороги".

Барнаульские водители сразу принялись бомбить по поводу детей на самокатах и стебаться над местными жителями: вот, мол, деревенским алкашам асфальт положили, а они недовольны!









Что тут можно ответить? Вот именно, блядь!

Переулок Ядринцева (как и любой другой) должен быть настолько безопасен, чтобы по нему можно было идти с пивасом, с лимонадом, с арбузом в авоське, с ребёнком, с собакой, в наушниках, в капюшоне, с книжкой в руках, ехать на самокате, на велосипеде, в инвалидном кресле – КАК УГОДНО – и быть уверенным в том, что ни один долбоёб из комментариев, который летит по сельской местности на "Тойоте" под клубнячок, тебя не собьёт.

Вон у вас женщина с сумками вынуждена идти прямо по проезжей части. Считаете, это нормально?

Фото: "Толк"

Начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Барнаулу Геннадий Кузнецов говорит, что очагов аварийности в переулке Ядринцева нет. По его словам, очагом аварийности признаются участки, на которых происходит не менее трех ДТП в течение года. По поводу расширения дороги он рассуждает очень просто:

"Сделали дорогу – опять не так. Наверное, надо ее разломать, чтобы кое-как ездили, и тогда будет вообще нормально все. У нас же часто так: не ремонтируют дорогу – жалуются, сделают – опять плохо".

Я, конечно, утрирую, но в целом гаишник прав: "разломать, чтобы кое-как ездили" – это как раз универсальный рецепт комплекса мер против ДТП.

Такие улицы и переулки в частных секторах, где нет тротуаров, а дорога подходит вплотную к домам, давно пора приравнять к жилой зоне, сделать там ограничение в 20 км/ч и начать применять средства успокоения трафика. Затем надо полностью пересмотреть подход к проектированию таких улиц и обустроить там полноценные тротуары, а для машин оставить одну полосу либо с односторонним движением, либо с попеременными разъездами.

Вот, например, небольшой город в Норвегии. На этой улице нельзя разогнаться из-за искривления траектории за счёт парковок и деревьев, а каждый тротуар шириной с автомобильную полосу:


Пешеходный переход приподнят до уровня тротуара и защищён деревьями.


Поочерёдный проезд на однополосной улице


В идеале я бы вообще сделал улицы в наших частных секторах велопешеходными, но тогда взбунтуются местные жители, у которых там гаражи и которые кроме как на машине никак оттуда выехать не могут.


Кстати, 10 июля на перекрёстке переулка Ядринцева и улицы Никитина произошло ДТП: столкнулись две машины, одна из них перевернулась, водитель получил травмы.

Фото: Stanislav Pavelko / Barnaul 22

Ну что, Барнаул, будем успокаивать трафик или будем ждать, пока в переулке Ядринцева появятся "очаги аварийности"? Даже ваш министр небезопасности сообразил, что что-то пошло не так, но одного "лежачего полицейского" будет мало.
Tags: Алтайский край, Барнаул, Безопасность, ГИБДД, Городская среда, Дороги, Пешеходы, Пиздец, Тротуар, Улицы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда я читаю подобные статьи с комментариями и рассматриваю фото, то понимаю насколько велика и прекрасна Россия!
Все блогодаря росейскому лидеру! Заботитца о народе, бережет от НАТО, поэтому везде так чисто и красиво.

demosfenn

2 weeks ago

gulov1975

2 weeks ago

demosfenn

2 weeks ago

Недавно в Че в посёлке Харлуши целую магистраль на 4 полосы построили вместо двухполоски с ограничением 40 км/ч. Сочувствую селянам... с такими бюджетами могли бы обойти село, но видимо так проще.
Ну если мозгов нет, откуда им взяться? Это надо всех поголовно переучивать.

Al Ru

1 week ago

Вы че хотите чтоб там солдаты НАТО гоняли и давили пенсионеров?
Боже упаси! Ещё этого не хватало! Тогда стабильность разрушится, рассшатается всё! И ещё к этому гонять и давить будут на своих абрамсах!
Сочувствую жителям! В детстве жила в частном секторе тоже, даже представлять не хочу, чтоб там было, если бы там сделали такую вот трассу недоделанную. А реакция водителей в комментах там меня не удивляет. Почему-то мало у нас просто обычных, добрых и адекватных водителей. Почему-то для них что-то очевидное совсем не понятно. =( Нелюди какие-то =(
Ну зачем так водителей выделять в отдельную группу? Просто обычные россияне. Некомфортная, тяжёлая жизнь, цена которой ноль, а единственная радость - чужая беда.

Кто-нибудь разобьётся на этой дороге и заживо сгорит - селяне точно так же будут радоваться и злорадствовать.
Я думаю, что асфальт это хорошо, а с лихими водителями, как и с тротуарами вопрос вполне можно решить. 3 метра, разве для тротуара мало?

skg_ste

July 22 2020, 11:38:01 UTC 2 weeks ago Edited:  July 22 2020, 11:38:46 UTC

Асфальт - это хорошо.
Но вопрос же не в наличии/отсутствии асфальта. На фото, по сути, жилая зона. Узкая улица (была), дома близко к дороге. Раньше медленно проезжала одна машина раз в 5-10 минут. Если проезжую часть расширили, то, скорее всего, туда поедет больше машин, ехать они будут быстрее. Шум, пыль, выхлопные газы. Хоть бери и продавай дом.

У меня есть похожий пример из Грязнодыра. Были две параллельных тихих и зеленых улицы в центре, на которых не было асфальта (на одной вообще были вечные раскопки человеков-коммунальщиков). Частный сектор. В доме, который находился между этих улиц, можно было спать с открытым окном. Замечу, что дом в середине квартала, т.е. ни на одну из этих улиц не выходит. Потом мудаки вырубили все деревья, и закатали улицы в асфальт (по 3 полосы на каждой). В итоге окно не откроешь - шум, пыль. Как охреневали те, кто фасадом на эти улицы живет, даже не представляю. ИЧХ, улицы по сути тупиковые - т.е. от пробок их асфальтрование особо не спасло. Что получили: из одной крайности (отсутствие асфальта) кинулись в другую крайность - сделали улицы, по которым все летают.

navsifoy

2 weeks ago

ugpost

2 weeks ago

navsifoy

2 weeks ago

mexxtron

1 week ago

Картинки из детской серии "Найдите 10 отличий".
Есть ли вообще в Норвегии Конституция?
Да там вообще монархия, дикие отсталые люди, пожалеть надо.

ber_mudas

2 weeks ago

inoagent

2 weeks ago

nikolayspb1981

2 weeks ago

inoagent

1 week ago

- По его словам, очагом аварийности признаются участки, на которых происходит не менее трех ДТП в течение года.

То есть необходимо принести жертву трижды, чтобы "божество" обратило внимание? Дичь какая-то.


- В идеале я бы вообще сделал улицы в наших частных секторах велопешеходными

Это наилучшее решение.
@велопешеходными, но тогда :

тогда перейдут на мототехнику, Илья. Если не дозапретят.

я всё прекрасно понимаю: Вы за зелёных. Личные автомобили должны быть искоренены, людишки должны переть 30 кг магазинных покупок в зубах или складывать их в велорикшу и крутить педали, поебать, что тебе 60 лет, крутить в горку, на улице дождь со снегом, ноябрь и минус два градуса по цельсию.

Это фанатизм, Илья. Люди, как побочная жертва истребления автомобиля - лес рубят, щепки летят.

Причём, этот прекрасный новый мир советский русский народ уже имел.

Например, в 1984.
а главный вопрос зачем его истреблять, кто хочет пешкодралом ходить и педали крутить могут это уже сейчас делать, да и таких меньшинство, а подстраивается под меньшинство смысл нет.
а искоренять в сельской местности это вообще с головой не дружить.

le_trouver

2 weeks ago

А в это время очередной ребёнок утонул в говне, в этой самобытной космической сверхдержаве, в высокодуховной отдельной цивилизации без массовой канализации.
Я конечно понимаю рвение автора сделать, как в Норвегии. Но вопрос на засыпку - как это сделать то???
Заселить норвежцев в Барнаул что ли?
Краеугольный вопрос.

demosfenn

2 weeks ago

Четкий пацанчик с пивком пошел.
насосудил себе на пир-духа вот и несет.

Максим Белозеров

July 22 2020, 11:47:06 UTC 2 weeks ago Edited:  July 22 2020, 11:47:51 UTC

Местным жителям надо привезти бетонные блоки и положить посередине дороги по все длине. Можно в шахматном порядке, "как в Норвегии". Тогда ни один корытораст не разгонится.
свои же соседи затопчут за такое. а после того, как через блок совершит сальто заезжий мотоциклист, будет готова и уголовочка организаторам этой акции.

demosfenn

2 weeks ago

в свое время пришлось коррумпировать местные власти, чтобы у дома бабушки в селе дорогу не асфальтировали. при этом соседи всячески тянули за асфальт, разумеется. в общем, асфальта нет до сих, грузовиков тоже нет, чужих машин почти нет - ездят через соседние улицы. асфальт - зло, тут вам не Норвегия.
Так, может, надо было по уму всё сделать, а не отказываться от развития?

valiok

2 weeks ago

q_tactics

2 weeks ago

С год не заходил в блог Варламова. Прочитал последние посты и комменты к ним, вспомнил почему перестал читать всё это год назад.
Илья конечно феерический молодец, так передергивать факты конечно даже на федеральных ТВ не умеют. И вообще сравнивать дорогу в деревне (которая до ремонта была грунтовкой, по которой после дождя не то что ходить нельзя было, там джипы только совались проехать наверно) и дорогу в одном из городов Норвегии. Ни у кого нет ощущения, что масштабы сравниваемых поселений немного разные?

Deleted comment

Djeday_Adams

1 week ago

Deleted comment

Djeday_Adams

1 week ago

30rm

2 weeks ago

Djeday_Adams

1 week ago

kikunak

1 week ago

Djeday_Adams

1 week ago

kikunak

1 week ago

Djeday_Adams

1 week ago

kikunak

1 week ago

Djeday_Adams

1 week ago

kikunak

1 week ago

Suspended comment

Если бы ваша кредитная карта ушла в минус вам бы ее уже заблокировали, так как этот номер относится к кредитным,а не дебетным картам. А если она у вас не в минусе то что мешает кредитоваться у банка?

John Doe

1 week ago

Al Ru

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →