Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как наплевать на всех и превратить сельскую улицу в шоссе

Пару дней назад мы с вами говорили о том, что МВД хочет увеличить целевой показатель смертности на российских дорогах с 4 человек на 100 тысяч населения до 8,4. Сейчас в ДТП гибнут 12 человек в год из каждых 100 тысяч, Путин требовал добиться снижения числа смертей до четырёх к 2024 году, но теперь МВД говорит, что это невозможно. Правильно, зачем прилагать дополнительные усилия, если можно просто занизить ожидания?!

В том посте я в очередной раз упомянул национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и объяснил, что нынешнего подхода к безопасности явно недостаточно. То есть укладывать новый асфальт, строить разделители и ставить новые фонари – это, конечно, правильно. Но эти меры касаются только автомобилистов, причём только тех, кто ездит по загородным трассам. А как насчёт безопасности в населённых пунктах? А там всё как всегда.

Сегодня наткнулся на яркий пример того, как этот нацпроект реализуется в городах. В Барнауле дорожники зачем-то пришли в частный сектор, в узенький переулок Ядринцева.



После ремонта он из (по сути) сельской улицы превратился в довольно широкую дорогу, на которой, по словам местных жителей, теперь могут разъехаться два грузовика.


Вот что рассказывает барнаулец Фёдор П.:

"У нас проложили дорогу, расширенную. Если ранее здесь, от Ползунова по переулку Ядринцева до Гоголя, можно было проехать только одному грузовику, то теперь со свистом разьезжаются двое. Не говоря уже о легковых, которые, т.к. не стоит не одного ограничительного знака, ездят словно по Формуле1.

По всему переулку ни одного лежачего полицейского, который бы хоть немного заставил снизить скорость. Люди, живущие в своих домах, теперь вынуждены при появлении машины, прыгать в ливневки, или скользить по краю обочины, ведь нет и намека на тротуар.

Дорога расположилась вплотную к домам, с одной стороны 3м, с другой и 2м с трудом наберутся. Теперь многие вынуждены продавать свои дома, так как гул и свист не прекращается до ночи.

Сходить в магазин для пожилых стало проблемой, ведь сбить могут в любой момент. Не гуляют по нашему переулку теперь и с колясками, и даже подростки, катающиеся на самокатах, еле успевают отбегать с этой дороги".

Барнаульские водители сразу принялись бомбить по поводу детей на самокатах и стебаться над местными жителями: вот, мол, деревенским алкашам асфальт положили, а они недовольны!









Что тут можно ответить? Вот именно, блядь!

Переулок Ядринцева (как и любой другой) должен быть настолько безопасен, чтобы по нему можно было идти с пивасом, с лимонадом, с арбузом в авоське, с ребёнком, с собакой, в наушниках, в капюшоне, с книжкой в руках, ехать на самокате, на велосипеде, в инвалидном кресле – КАК УГОДНО – и быть уверенным в том, что ни один долбоёб из комментариев, который летит по сельской местности на "Тойоте" под клубнячок, тебя не собьёт.

Вон у вас женщина с сумками вынуждена идти прямо по проезжей части. Считаете, это нормально?

Фото: "Толк"

Начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Барнаулу Геннадий Кузнецов говорит, что очагов аварийности в переулке Ядринцева нет. По его словам, очагом аварийности признаются участки, на которых происходит не менее трех ДТП в течение года. По поводу расширения дороги он рассуждает очень просто:

"Сделали дорогу – опять не так. Наверное, надо ее разломать, чтобы кое-как ездили, и тогда будет вообще нормально все. У нас же часто так: не ремонтируют дорогу – жалуются, сделают – опять плохо".

Я, конечно, утрирую, но в целом гаишник прав: "разломать, чтобы кое-как ездили" – это как раз универсальный рецепт комплекса мер против ДТП.

Такие улицы и переулки в частных секторах, где нет тротуаров, а дорога подходит вплотную к домам, давно пора приравнять к жилой зоне, сделать там ограничение в 20 км/ч и начать применять средства успокоения трафика. Затем надо полностью пересмотреть подход к проектированию таких улиц и обустроить там полноценные тротуары, а для машин оставить одну полосу либо с односторонним движением, либо с попеременными разъездами.

Вот, например, небольшой город в Норвегии. На этой улице нельзя разогнаться из-за искривления траектории за счёт парковок и деревьев, а каждый тротуар шириной с автомобильную полосу:


Пешеходный переход приподнят до уровня тротуара и защищён деревьями.


Поочерёдный проезд на однополосной улице


В идеале я бы вообще сделал улицы в наших частных секторах велопешеходными, но тогда взбунтуются местные жители, у которых там гаражи и которые кроме как на машине никак оттуда выехать не могут.


Кстати, 10 июля на перекрёстке переулка Ядринцева и улицы Никитина произошло ДТП: столкнулись две машины, одна из них перевернулась, водитель получил травмы.

Фото: Stanislav Pavelko / Barnaul 22

Ну что, Барнаул, будем успокаивать трафик или будем ждать, пока в переулке Ядринцева появятся "очаги аварийности"? Даже ваш министр небезопасности сообразил, что что-то пошло не так, но одного "лежачего полицейского" будет мало.
Tags: Алтайский край, Барнаул, Безопасность, ГИБДД, Городская среда, Дороги, Пешеходы, Пиздец, Тротуар, Улицы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →