Как превратить советскую панельку в современное жильё
Реновация – это добро или зло? Если рассматривать этот термин с точки зрения московского опыта, то скорее второе. У нас привыкли рубить сплеча: сносить пятиэтажки и вместо них строить многоэтажных монстров без учёта инфраструктуры.
Но есть и европейский подход, когда те же самые панельки не сносят, а превращают в комфортное и современное жильё. КБ Strelka собрало основные методы реновации и пофантазировало на тему "Как можно сегодня преобразить массовое жильё в России?". Давайте смотреть!
Каждый второй горожанин в России живет в типовом многоквартирном доме, возведенном в СССР в эпоху индустриального жилищного строительства.
Десятки лет эксплуатации привели к техническому износу зданий, и сегодня многим жильцам в них некомфортно. Типовые дома часто остаются без внимания и ветшают, либо отправляются под снос, уступая место многоэтажным новостройкам.
Однако существует и другое решение: благодаря модернизации они могут быть превращены в жилье высокого качества, соответствующее потребностям современных горожан.
Мировая практика показывает, что возможность переустройства среды обитания не ограничивается периметром квартиры, а районы массовой застройки можно приводить к современным стандартам качества без масштабного сноса.
Типовые дома, построенные в советское время за короткий период времени, выходят из строя практически одновременно. В странах, где проблемой массовой застройки занялись чуть раньше, не спешат в один момент избавляться от всех старых домов и заменять их новыми. Это позволяет избежать повсеместного устаревания жилой инфраструктуры каждые несколько десятков лет.
Лайнефельде, Германия. По проекту Stefan Forster Architekten
Вместо этого типовые дома постепенно модернизируют, что позволяет увеличить срок их службы практически вдвое. Благодаря поэтапному обновлению удается эффективно замедлить повальное разрушение и выход массового жилья из строя.
Бордо, Франция. По проекту Lacaton & Vassal
Чтобы превратить устаревшее жилье в современное и комфортное, при модернизации в Европе не ограничиваются капитальным ремонтом с заменой инженерных коммуникаций, а целиком преобразовывают здания, улучшая их функциональную и планировочную организацию.
Галле, Германия. По проекту Stefan Forster Architekten
Как модернизация может помочь нашим городам
Сценарий развития районов типовой застройки, который подразумевает сохранение и модернизацию существующих домов, можно применять и в России.
Он позволит улучшить качество городской среды, повысить уровень комфорта для жителей и существенно сэкономит бюджетные средства. Для реализации этого сценария необходимо сделать сделать три шага.
Шаг 1: разукрупнить кварталы
Преобразовать существующие внутриквартальные проезды в полноценные улицы с организованными зонами для движения пешеходов и транспорта. Сеть улиц станет более плотной, а кварталы — компактными. Это повысит проницаемость территории и позволит перемещатся по ней более свободно.
Шаг 2: разнообразить застройку
Не прибегая к сносу, возвести новые дома и общественные здания малой и средней этажности в свободных от застройки зонах. Модернизировать существующие дома, предоставляя желающим возможность переехать в новый дом по соседству. Городские территории станут более разнообразными, появится возможность улучшить жилищные условия в существующем доме или обменять квартиру на новую в своем районе.
Шаг 3: заполнить разрывы
Переустроить первые этажи домов для размещения в них новых сервисов и услуг. Такое заполнение разрывов позволит сформировать непрерывный и активный уличный фронт. Район станет более разнообразным и живым, а жители получат доступ к новым функциям и сервисам в непосредственной близости от своих домов.
На 30% меньше средств требует реконструкция типовых домов массовых серий, чем строительство того же объема нового жилья (по расчетам Центра Городской Экономики КБ Стрелка).
Что можно изменить в типовых домах уже сегодня
Основные проблемы, которые испытывает на себе каждый житель типового дома, касаются преимущественно следующих шести элементов:
1. Отсутствие приватности первых этажей
Жители первых этажей часто закрывают окна решетками, занавешивают шторы и стараются избегать лишнего внимания случайных прохожих. Такая обстановка лишена необходимого ощущения приватности.
2. Небезопасные и неудобные подъезды
В подъезде неуютная атмосфера и мало места, негде оставить велосипед или коляску. Некоторые жильцы стараются поскорее подняться домой и запереть замок, чтобы не повстречать опасного незнакомца.
3. Хаотичный облик балконов
В типовых домах обычно много балконов и все они очень разные. Каждый житель оборудует свой балкон самостоятельно, выбрав для этого материалы на свой вкус (или просто те, которые удалось достать). Такое разнообразие далеко не всегда идет на пользу внешнему виду здания.
4. Низкое разнообразие сервисов
Внутри районов старой типовой застройки редко встречается хорошо развитая сервисная инфраструктура. Места хватает обычно лишь небольшим магазинам напитков, парикмахерским и аптекам. Чтобы купить продуктов или посмотреть кино, приходится посещать более оживленные районы по соседству.
5. Недостаток мест для отдыха
Если поблизости нет парка или сквера, жителям дома почти негде отдохнуть на свежем воздухе. У подъезда часто нет скамейки, а ходить вокруг детской площадки быстро надоедает. Если балкон не заставлен вещами, можно отдохнуть здесь, но такое пространство мало подходит для встреч с друзьями или соседями.
6. Неудобные планировки квартир
В квартирах слишком маленькие кухни, а узкие коридоры отнимают полезную площадь. Нередко комнаты имеют неудачные пропорции, которые не позволяют жильцам удобно разместить мебель, а межкомнатные перегородки загромождают пространство.
Какими могут стать наши дома
Несмотря на то, что типовые дома кажутся скучными и однообразными, на самом деле они представляют собой своего рода конструктор, который можно разбирать, дополнять новыми деталями и снова собирать, создавая множество новых комбинаций. Посмотрите на шесть новых подходов для каждого из ключевых элементов дома.
1. Решения для комфортных первых этажей
Создание палисадников при квартирах первых этажей обеспечит приватность жилых помещений, поможет организовать новый вход в дом или индивидуальный вход в квартиру с улицы, а также новые места для отдыха на открытом воздухе.
2. Безопасные и удобные для всех подъезды
Устройство прозрачной входной группы повысит просматриваемость и безопасность при входе в здание. Вход в одном уровне с тротуаром или двором обеспечит доступ для всех пользователей. При входе появятся места, где можно будет оставлять велосипеды и детские коляски.
3. Единые решения для балконов
Устройство новых или обновление старых балконов обеспечит единое и гармоничное композиционное решение фасадов здания, а также предоставит жильцам новые площади для отдыха на открытом воздухе.
4. Новые помещения для локальных сервисов
Перепланировка помещений в первых этажах домов создаст удобный для пользователей стрит-ритейл и позволит разместить полезные сервисы, которым в обычном типовом доме не достает пространства.
5. Крыши для персонального и коллективного отдыха
На плоских крышах могут быть организованы площадки для игр и отдыха. Реконструкция верхних этажей, кроме того, позволит создать квартиры повышенной комфортности с индивидуальными террасами.
6. Повышение комфорта и гибкости планировок
Перепланировка квартир позволит повысить комфорт проживания за счет эффективного использования площади и сделает жилое пространство более гибким.
Если ваш дом относится к наиболее распространенным советским массовым сериям, его можно отнести к одному из основных конструктивных типов.
Каталог решений для вашего дома
Решения каталога сгруппированы в соответствии с шестью ключевыми элементами типового дома и предлагают различные варианты изменений. Большинство из них могут быть применены для любой серии. От ее конструктивного типа, однако, иногда зависит сложность реализации решения.
Реализация некоторых решений не требует изменения конструкций дома, для реализации других это необходимо.
Первый этаж
Выход в палисадник из квартиры (показано на примере серии I-464)
Благодаря небольшому вмешательству в конструкцию стен жильцы первых этажей смогут обзавестись собственным выходом на террасу, совсем как в загородном доме.
Вход в квартиру через палисадник (показано на примере серии I-439А)
Подобным образом можно организовать индивидуальные входы в каждую квартиру первого этажа. При входе у каждого жильца появится небольшой зеленый дворик.
Вход в квартиру через палисадник с верандой (показано на примере серии II-18)
Удачным решением для районов с холодным климатом станет палисадник с остекленной верандой, которая будет служить тамбуром при входе в квартиру.
Подъезды
Входная группа в пристройке (показано на примере серии I-464)
Вход в дом можно сделать функциональнее, организовав перед ним небольшую пристройку для коллективного пользования. Здесь можно разместить всё то, чему не хватало пространства в тесном подъезде: например, места для хранения велосипедов и колясок.
Общий холл вместо одной из квартир (показано на примере серии I-439А)
Одну из квартир первого этажа можно целиком переоборудовать под общедоступный холл. В таком случае при входе найдется место для консьержа, хранения необходимых вещей, а также для проведения общих мероприятий, например, собраний собственников.
Общий холл со сквозным проходом вместо пары квартир (показано на примере серии I-447)
Если перестроить пару квартир первого этажа, занятое ими пространство можно отвести под просторный холл с двумя входами. Благодаря этому, помимо появления прочих полезных функций, каждый житель получит возможность выходить на улицу с обеих сторон здания.
Лифт снаружи дома (показано на примере серии I-447)
Лифт можно разместить снаружи дома, а посадку пассажиров предусмотреть через проемы на промежуточных площадках лестничных маршей. Благодаря применению прозрачных конструкций лифтовой шахты в подъезд всегда будет проникать солнечный свет.
Лифт внутри дома (показано на примере серии I-439А)
Разместить лифт можно и внутри подъезда. Для этого потребуется немного перестроить по одной или по паре квартир на каждом этаже, и разместить на освободившемся месте лифтовую шахту, имеющую выход на лестничную площадку.
Балконы
Французские балконы (показано на примере серии I-447)
Обустроив такой балкончик, например, на кухне, жильцы смогут выращивать под окном цветы и душистые травы.
Подвесные балконы (показано на примере серии II-18)
Подвесные балконы из легких конструкций можно сделать почти в каждом доме. Подвесные балконы делают холодными и не остекляют, ограничиваясь установкой навесов от дождя и солнца. Если конструкцию не утяжелять, такие балконы станут не слишком дорогим и несложным решением.
Приставные балконы (показано на примере серии I-439А)
Новые приставные балконы будут опираться на внешние конструкции и могут быть довольно больших размеров. Кроме того, их можно будет утеплить или сделать остекление. Желательно, конечно, в ходе модернизации дома по общему проекту.
Поясные приставные балконы (показано на примере серии I-464)
Идею приставных балконов можно развить, сделав из них целый пояс вокруг фасада дома. Такое решение значительно расширит доступное пространство для отдыха на свежем воздухе.
Остекленный "второй фасад" (показано на примере серии I-335А)
В некоторых домах, у которых наружные стены не являются несущими, возможно устройство дополнительных площадей квартир по всей протяженности фасада, которые сформируют как бы новый фасад здания.
Сервисы
Общественное пространство вместо одной из квартир (показано на примере серии I-335)
Одна из квартир первого этажа может быть перестроена для размещения новых функций: например, здесь может появиться парикмахерская или кинозал для жильцов.
Весь первый этаж как общественное пространство (показано на примере серии I-335)
При необходимости общественным пространством может стать и весь первый этаж, где разместится, например, большой ресторан, библиотека или спортивный зал. Нужно учитывать, что открытые и гибкие пространства первого этажа сложно организовать в домах, где слишком часто расположены внутренние несущие стены.
Общественное пространство в пристройке (показано на примере серии I-335)
Можно сохранить жилую функцию первого этажа, разместив общественные функции в пристройке с торцевого фасада дома. Для этого необходимо иметь достаточно большое свободное пространство на придомовом участке. Кроме того, придется немного перестроить квартиру в торцевой секции дома.
Крыша
Общая крыша с доступом из одного подъезда (показано на примере серии I-464)
За счет разбора верхних этажей часть жилой площади дома будет превращена в открытую террасу, выход на которую будет открываться с лестничной клетки. Такое пространство можно организовать для каждого подъезда дома.
Общая крыша с доступом из всех подъездов (показано на примере серии I-439А)
Надстройка лестничных клеток над плоскостью существующей кровли поможет превратить крышу в открытое пространство для жильцов всего дома.
Индивидуальные террасы на крыше (показано на примере серии I-439А)
Если разобрать верхние этажи с одной из сторон дома, квартиры, расположенные с другой его стороны, получат террасы с индивидуальными выходами.
Общая крыша для дома и района с доступом через отдельную лестницу (показано на примере серии I-335А)
А еще крыша одного из домов может стать центром событий для целого района – для этого нужно пристроить к дому изолированную лестницу, по которой на крышу могут подняться все желающие. А на самой крыше можно разместить несколько легких крытых павильонов.
Как вам такой подход к реновации?
Кстати, на сайте "Стрелки" можно посмотреть её предложения по перепланировке квартир и ознакомиться с пошаговой инструкцией по модернизации вашего дома.