Свобода панорамы

Хорошие новости! Недавно я жаловался на статью 1276 гражданского кодекса, касающаяся свободы панорамы. Свобода панорамы — это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах. Этот закон запрещал фотографировать любые здания, так как нужно было согласовывать фотосъемку архитектором. Оказывается что уже более года обсуждался и, наконец, 2 марта 2011 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ГК РФ, в том числе в ст. 1276.


Изменения касаются следующего:

Во-первых, использований произведений изобразительного искусства и фотографий отделено от использования изображения произведений архитектуры (зданий, сооружений и т.п.).

Во-вторых, законодатель по-прежнему запрещает использование фотографий и произведений изобразительного искусства, находящихся в местах свободного доступа, если они являются основным объектом изображения или используются с коммерческой целью. А вот ограничения по отношению к использованию изображений произведений архитектуры сняты. Этому посвящен отдельный абзац. По законопроекту можно фотографировать можно все здания, не спрашивая каких-либо разрешений.

В-третьих, в отношении использования перечисленных объектов к воспроизведению, сообщению в эфир или по кабелю добавлены права по распространению экземпляров произведений (или их изображений) и доведение до всеобщего сведения экземпляров произведений (или их изображений), то есть размещение в Интернете.

Сама статья отредактирована таким образом (жирным – добавлено, зачеркнутым – убрано).

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю использования либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях извлечения прибыли.

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры в виде зданий и сооружений, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Проект закона

Большое спасибо Пархачеву Игорю, юристу Консалтинговой Группы "Экон-Профи" за информацию.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
а вы сами можете обьяснить. НА РУССКОМ. а не марсианско-чиновничьем. что можно теперь фотографировать для СЕБЯ,СЕТИ И ЗАРАБОТКА?
ПОКА закон не принят.
А так - если снимаете что-то вообще и закопирайченное строение, памятник, картина и т.д. просто тупо попала в кадр - можете забить.
Если снимаете конкретно памятник (картину, здание) - можете спокойно публиковать, если не собираетесь продавать изображение, конечно.
Если собираетесь продавать фотку с памятником (картиной, зданием и т.д.), которое защищено копирайтом - надо договариваться с владельцем.

Но самый большой вопрос: обяжут-ли владельцев вешать на дома, памятники и т.д., расположенные в общественных местах, значёк копирайта???? ;)
а как узнать, защищено здание копирайтом или нет? 0_0

Исакиевский? Эрмитаж? дома на Невском?
их что, можно снимать с последующей продажей изображений только при наличии разрешения? от кого?
По любому под копирайт не подходят дома, чьи архитекторы померли более чем 70 лет назад! ;)
Так что если дому под 140 лет - почти 100%, что архитектор давно помер и 70 лет с его смерти прошло и наследники идут лесом! ;)
А ты не путай - они бабки получают не по патентам стародавним, а из доходов предприятий, основанных предками!!! По патентам - ситуация вообще ограничена чуть не 25 годами!!!
Из доходов СВОИХ предприятий!!! Причём скорее всего не по патентному праву, а банально по завещанию предков! У того-же Нобеля уже 100 с лишним лет его премия крутится с денег от производства динамита! По завещанию от конца 19-го века!!!! Думаете он о родственниках в нём забыл написать??? ;)
Вики:
"В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в РОСПАТЕНТ и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет: для изобретений - 20 лет; для полезных моделей - 10 лет ; для промышленных образцов - 15 лет."

В США и Европе - правила, в принципе, аналогичны. Хвост по патентному праву тянется этак в 19-й век и с тех пор почти не менялся...

Читали - линк в студию! Интересно даже...

Но в любом случае - авторское право и патенты на изобретения - слегка разные вещи! Уже хотя-бы по срокам: патент - 20 лет с ЗАЯВКИ, а авторское право - 70 с момента смерти автора!!!
точно. вот меня развели как лоха. зингер продал свою долю в деле. а нобелевский фонд богат за счёт неуплаты налогов.