Свобода панорамы



Мы с Димой ternovskiy продолжаем бороться за свободу фотографии. Пока у нас небольшой перерыв, мы ждем ответы из прокуратуры на наши жалобы, я расскажу вам про свободу панорамы. Свобода панора́мы — это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах. В законодательстве разных стран права на фотографирование объектов различаются. В частности, эти правила очень строгие во Франции (вплоть до того, что по некоторым положениям нельзя свободно помещать фотографию Эйфелевой башни, сделанную в тёмное время суток) и менее строги в Германии и значительном количестве других стран, в которых считается, что фотографии объектов и людей на улице или в публичных местах не запрещены для публикации.

В России согласно статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

А это значит, что сегодня вы не можете подойти и снять здание, например в Москва-Сити, а потом выложить его в интернет, так как это будет нарушение закона об авторском праве, и на вас смело можно будет подать в суд. Чтобы легально снять здание, защищенное законом об авторском праве (а это практически все здания, построенные за последние 100 лет) нужно найти автора или правообладателя и заключить с ним договор, возможно выплатить авторское вознаграждение. Конечно это глупость. Вы не можете легально сфотографировать скульптуру "Рабочий и колхозница", не можете сфотографировать Мавзолей и 90% других зданий в Москве. Этот вопрос был поднят на недавней встрече Медведева с блоггерами:



Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, что я этого не знал, я иногда тоже щёлкаю. (Смех.)

С.КОЗЛОВСКИЙ: Запрещено, если это является основным объектом фото, а для «Википедии» как раз они и должны быть основным объектом фото, либо если это используется в коммерческих целях. А в «Википедии» основная идея в том, что её можно использовать в коммерческих целях, то есть можно распечатать, ни к кому никаких вопросов не будет, и продавать. Не надо делиться с «Википедией» и так далее.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну и какие идеи?

С.КОЗЛОВСКИЙ: Разрешить свободу панорамы. Если здания, памятники, сооружения, всё что угодно – на улице можно спокойно фотографировать без разрешения.

Д.МЕДВЕДЕВ: А у нас на каком уровне принимаются решения о запрете фотографирования?

С.КОЗЛОВСКИЙ: Гражданский кодекс.

Д.МЕДВЕДЕВ: ГК и есть закон об авторском праве, это же соответствующий раздел.

М.ЯКУШЕВ: Буквально строчку нужно поменять, никак не проходит.

Д.МЕДВЕДЕВ: А как там говорится?

С.КОЗЛОВСКИЙ: Разрешено без согласия автора и без выплаты, кроме случаев, если это является основным объектом фото либо используется в коммерческих целях. Эти исключения на самом деле не нужны.

Д.МЕДВЕДЕВ: А кто это пробил-то вообще? Или это некое понимание авторов?

М.ЯКУШЕВ: Скорее это понимание.

С МЕСТА: Письмописатели регулярно возникают…

С.МИРОНЮК: Дмитрий Анатольевич, всё-таки хотелось бы сказать слово в защиту правообладателей. Существуют целые отрасли, например, киноискусство или фотоискусство, экономика которых такова, что без защиты своих произведений они не будут существовать. Поскольку у меня природа двойственная, я, с одной стороны, здесь как резидент соцсети, а с другой стороны, как производитель контента, всё-таки хотела бы акцентировать необходимость поиска этого баланса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так я об этом и говорю уже на протяжении последних часов.

С.МИРОНЮК: Потому что мы в такой радикализм, мне кажется, ударились.

Д.МЕДВЕДЕВ: Коллеги, честно сказать, у меня, может, тоже уже несколько отдалённые представления обо всём этом (я редко этим занимаюсь, к сожалению, хотя это интересная тема), мне кажется, что это не самая существенная тема – свобода панорамы, о которой говорят. Кто старается защищать свои интересы? Кто конкретно?

С.КОЗЛОВСКИЙ: Это неработающая статья, то есть мы в «Википедии» её соблюдаем...

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, кто, допустим, говорит, что этого делать нельзя?

А.НОСИК: Никто. Проблема заключается в том, что кто-то хочет действовать по закону, и он в этот момент упирается: либо наплюй на закон, либо не делай ничего. Практически последствий нет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Я не очень понимаю, Света, Вы сейчас в защиту кого выступали?

С.МИРОНЮК: Правообладателей. Тех самых писателей…

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, мы сейчас не про писателей говорим. Писатели – это святое. У нас была довольно известная история по поводу того, можно ли фотографировать Красную площадь и Кремль. Она довольно смешная, потому что в какой-то момент действительно это право было передано Федеральной службе охраны для того, что называется, чтобы всё было в порядке с безопасностью, а потом уже все и забыли, для чего это было сделано. Эту ситуацию невозможно было поменять до тех пор, пока мне самому не пришлось дать прямое указание, что Красную площадь можно фотографировать. Она снята вдоль и поперёк. Я просто хочу понять. Там – ладно, там хотя бы резиденция Президента, хоть какое-то объяснение есть. Кто стоит за этими интересами? Я так понимаю, что таких просто нет.

К.РЫКОВ: Никого.

Полный текст беседы можно найти на сайте Президента: http://kremlin.ru/news/11115. Я очень надеюсь, что Медведев, как настоящий фотограф и юрист, успеет внести необходимые поправки в законодательство. И имейте ввиду, когда к вам подходит охранник и говорит, что "снимать это здание нельзя", возможно он просто защищает чьи-то права.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Что больно у этой темы? И инфекционное это заболевание или какое? А то вот постоишь рядом и того.. Свои темы заразишь..
"Я очень надеюсь, что Медведев, как настоящий фотограф и юрист, успеет внести необходимые поправки в законодательство."
- Илья, слово "успеет" говорит о том, что некоторые блоггеры знают то, чего не знают другие?
не то что сложно, а все так запутано, крутить можно в любую сторону. нет вообще никаких четких граней. анархия прямо.
У меня были проблемы с тем, что владельцы зданий пытались запретить видеосъемку (хотя снимала я не их здания, а пикет, проходящий неподалеку, под предлогом, что их частная собственность. Вот к примеру: http://zhertva1121.livejournal.com/41956.html
У нас каждый мент или ЧОП сам себе маленький князек, обличенный власью, правом не пущать... С этим бороться надо, в этом причина!

Вот в ru_d70 проскакивало: http://ru-d70.livejournal.com/2684765.html

А вы молодцы!
Ну и кто на эту оговорку в законе обращает внимание? Есть судебная практика? Есть наказанные за фотографирование зданий?
С одной стороны - действительно, нет правоприменительной практики, норма, фактически, мертвая, чего тут такого?
С другой стороны, лично Вы хотели бы стать первым, кого осудят по 146 (ч. 2) статье УК именно за фотографию "авторского" здания?
Между прочим, на два года можно отпуск получить от трудовых будней. А если "группой лиц по предварительному сговору" - то уже и на все шесть лет.
А если еще и 210 прикрутят в совокупности с 15, то можно еще сверху от 12 до 20 лет получить

Уповать при таких раскладах на "ну ведь раньше-то никого не судили за это" - не самая лучшая тактика защиты.
Не знаю как живьем, а в расшифровке диалог несколько бессвязным выглядит.

Надеюсь все-же свобода панорамы восторжествует.
Ндаа... Так в принципе любую этикетку товара можно приравнять к произведению изобразительного искусства и любой охранник в магазине может говорить, что она защищает авторские права создателя данной этикетки...
Ну не так все уж плохо. В законе об авторском праве есть, пункт что информационные объявления и т.п. не охраняются.
автор хочеть лезть со своей камерой куда угодно, и шоб ему за это ниче не было, в тоже время если кто спиздит его фотку и не отвалит ему бабла - визг стояит на пол-тырнета, вот и вес акцент
← назад